Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Сложно, но не безнадежно: перспективы станкостроения в 2016 году

2016

По итогам 2015 года, станкостроение стало одной из двух подотраслей машиностроения, приятно удививших положительной динамикой на фоне всеобщего спада и сокращения притока инвестиций в основные фонды. По информации РИА Рейтинг, объем рынка станкостроения увеличился до 100 млрд рублей с 62 миллиардов в 2014 году. При этом объем импорта сократился с 88% почти до 80%.

Факторов успеха несколько. Главные: повышение конкурентоспособности на рынке в связи со снижением курса национальной валюты, меры импортозамещения. государственная финансовая поддержка — 1,5 млрд рублей.

В отрасли активно реализуется политика создания станкокластеров (их пять: в Санкт-Петербурге, Татарстане, Ростовской, Ульяновской и Свердловской областях), открываются производственные площадки с привлечением иностранных инвесторов (в том числе Okuma в Свердловской области, DMG MORI Seiki в Ульяновской). Дополнительным драйвером развития стала консолидация активов ведущих станкостроительных предприятий в рамках формирования на рынке крупных частных игроков (например, «Стан» и «Станкопром»).

В январе — феврале 2016 года, по данным Росстата, выпуск станков по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократился при относительно высокой базе на 14,2%. Прирост отмечен по отдельным товарным группам: кузнечно-прессовым машинам — 5,9%, металлорежущим станкам — 11,8%. Причина сокращения — падение инвестиционной активности промышленных предприятий.

Государственная финансовая поддержка станкостроения в 2016 году составит 2,7 млрд рублей, что на 80% больше, чем в 2015-м. Согласно программе импортозамещения, объем импорта будет последовательно сокращаться — к 2020 году до 58%.

Сегодня в отрасли насущны две главные проблемы: первая — зависимость от импорта, вторая — технологическая независимость и безопасность систем управления. По мнению экспертов, чтобы станкостроение в России приобрело хотя бы относительную независимость, при благоприятных условиях работы отрасли понадобится не менее пяти лет. Для освоения выпуска всей компонентной базы для контроля оборудования времени потребуется еще больше. Необходимое условие — достаточные инвестиции и грамотная промышленная политика государства.

Рост производства металлорежущих станков за первые два месяца 2016 года составил 11,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года
Объем импорта продукции станкостроения снизился с 88% до 83%
«Эксперт Урал» №16 (685)




    Реклама



    Реклама