ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Мечел» уходит от банкротства

2016

Горнометаллургический холдинг «Мечел» (владеет 23 предприятиями, в том числе Челябинским металлургическим комбинатом, Ижсталью, Южно-Уральским никелевым комбинатом в Орске, портом Камбарка в Удмуртии) по итогам первого полугодия 2016 года вышел в плюс. Об этом свидетельствует отчет компании по международным стандартам финансовой отчетности, обнародованный 29 августа. Чистая прибыль составила 8,3 млрд рублей (для сравнения, тот же показатель у металлургического холдинга ММК в первом полугодии — выше 31 млрд рублей).

Это очень позитивная новость. «Мечел» долгое время находился на грани банкротства, терпя убытки с 2012 года. По итогам работы в 2015-м компания ушла в минус на 115,2 млрд рублей.

Сравнивая итоги первых шести месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого, генеральный директор «Мечела» Олег Коржов отметил, что прибыль была показана при схожих результатах по объемам производства и выручке.

— На показатели компании положительно повлиял целый ряд внешних и внут­ренних факторов, — пояснил Олег Коржов. — Начало весны принесло оживление на экспортные рынки металлургического сырья и внутренний рынок стали. Цены на продукцию продемонстрировали рост по сравнению с достигнутыми в конце прошлого — начале текущего года минимумами. Рыночная ситуация способствовала повышению операционной прибыльности компании и улучшению ее финансовых результатов. Кроме того, в этот период мы завершили реструктуризацию кредитов с российскими государственными банками, что позволило стабилизировать уровни финансовых платежей. Также в конце июня завершилась сделка по продаже Газпромбанку 49-процентной доли в Эльгинском проекте (угольное месторождение в Якутии. — Ред.), что позволило сформировать источники для погашения кредитов на сумму 32,9 млрд руб­лей и просроченных процентных платежей прошлого периода. В текущий момент мы наблюдаем снижение активности на рынке металлов, что компенсируется стремительным подъемом спотовых котировок на твердый коксующийся уголь. Это позволит сохранить рентабельность группы в целом.

«Эксперт Урал» №36 (700)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама