Во имя импортозамещения амин

Русский бизнес
Москва, 05.12.2016
«Эксперт Урал» №49 (712)
Пермские азотчики открывают новое производство на падающем рынке и становятся первыми в России производителями гранулированных аминов

Фото: Елена Елисеева

Игрок рынка минеральных удобрений компания «Азот» (филиал ОХК «Уралхим»; Березники, Пермский край) на фоне ценового дна запускает уникальное для России производство гранулированного амина С17-С20 для калийной промышленности. Стоимость проекта — 110 млн руб­лей. Мощность установки — 3 тыс. тонн ежегодно. Продукт должен потеснить на отечественном рынке китайский чешуйчатый амин.

— В процесс импортозамещения мы включились из бизнес-интересов. Начали производить продукт, который востребован в России, но до настоящего времени здесь не производился, — рассказывает директор филиала «Азот» Мурад Чапаров. — Мы, безусловно, желаем идти в ногу с государственной политикой, но продиктовано все было исключительно интересами дела.

Конкурировать можно со всеми

Амины применяются в производстве агрохимикатов и пестицидов, в горнодобывающей и химической отраслях. Крайне востребованы при обогащении калийных руд: в процессе флотации используются как собиратели хлористого калия, а также как реагенты, обеспечивающие сыпучесть минеральных удобрений.

Ежегодно в мире выпускается около 500 тыс. тонн алифатических аминов (за исключением метиламина). Около 40% от общего объема приходится на Соединенные Штаты, 30% — на Западную Европу. Самый активный в оставшейся трети — Китай.

КНР начала теснить уральских производителей амина в 2008 — 2010 годах. На «Азоте» делали амин в жидком виде, и его часто приходилось разогревать, что осложняло технологический процесс главных потребителей — производителей калия. С появлением на рынке китайских чешуйчатых аминов встал вопрос о закрытии цеха на «Азоте». Тогда «Уралхим» под заказ крупнейшего производителя калийных удобрений ПАО «Уралкалий» и начал модернизацию цеха для выпуска аминов в твердой форме — в гранулах. Специалисты «Азота» доработали рецептуру: были созданы многочисленные модификации, например, «зимние» и «летние» — в зависимости от условий использования. В сентябре 2016 года новый продукт был представлен на выставке «Химия-2016». К тому времени первая опытно-промышленная партия гранулированных аминов объемом 40 тонн, произведенная на «Азоте», уже прошла тестирование на обогатительных фабриках «Уралкалия». Так филиал органично вписался в программу импортозамещения, а «Уралкалий» начал применять родной пермский амин. Причем продукт производится под заказ — его характеристики максимально соответствуют уникальному составу калийной руды Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которое разрабатывает «Уралкалий».

— Если рассматривать социально-экономическую составляющую — мы эффективно реализуем целый комплекс мероприятий по импортозамещению и развитию отечественной химической отрасли. Коммерческая составляющая проекта позволяет нам использовать гранулированные амины более высокого качества, а также снизить логистические и финансовые издержки при их закупке, — оценивает эффективность применения продукта генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

— Это существенный вклад в развитие научно-технического потенциала компании, серьезный шаг к повышению конкурентоспособности за счет улучшения качества выпускаемой продукции, — подчеркивает Мурад Чапаров. — Разговоры о том, что невозможно конкурировать с китайцами — разговоры инициаторов неудавшихся проектов. Конкурировать можно со всеми.

Цистерна с готовым продуктом 018_expert-ural_49_1.jpg Фото: Елена Елисеева
Цистерна с готовым продуктом
Фото: Елена Елисеева

Кризиса в химии нет

Использование новых технологий дает выгоду и стабильность, а участие в программе импортозамещения — гибкость при выживании в современной экономической ситуации, такова позиция руководителя филиала «Азот».

А ситуация на рынке минеральных удобрений действительно сложная. Последний раз цены пробивали максимум в 2008 году — тогда произошло повышение в 2,5 раза. Сегодня они достигли условного дна. «К подобным явлениям мы относимся спокойно», оценивает ситуацию Мурад Чапаров. По его мнению, говорить о кризисе не совсем корректно, просто наш рынок очень волатилен.

— В этом году «Азот» отгрузил на внутренний рынок 46%, на экспорт ушло 54% (без учета новой продукции). Я не думаю, что доля экспорта будет увеличиваться. Зато есть определенный рост потребления со стороны наших сельхозпроизводителей и мы полностью удовлетворяем весь имеющийся в России спрос.

Так, в сезоне 2015/16 годов (июнь 2015 — январь 2016) АО ОХК «Уралхим» в связи с высоким спросом на аммиачную селитру увеличил отгрузки этого вида продукции на внутренний рынок РФ на 90% по сравнению с сезоном 2014/15 годов. А в ноябре этого года компания и правительство Республики Татарстан заключили долгосрочное соглашение, в рамках которого компания поставит сельхозпроизводителям региона универсальное сложное удобрение — диаммофоску — объемом в 30 тыс. тонн.

Оставаться на плаву на конкурентном рынке позволяет непрерывная модернизация, уверен руководитель «Азота». За 2016 год в модернизацию основного технологического оборудования вложено более миллиарда рублей. Прошли работы в одном из двух цехов крупнотоннажного агрегата аммиака — одном из основных на предприятии. Модернизированы ключевой компрессор (инвестиции составили 300 млн рублей), установка осушки синтез-газа (азотно-водородной смеси; 170 млн рублей). Совокупность мероприятий, помимо повышения надежности работы агрегатов, дала увеличение выработки аммиака на 6 тыс. тонн в год. Кроме того, компания поставила в своем учебном центре новый тренажер стоимостью 50 млн рублей — копию центрального пульта управления крупнотоннажного агрегата: благодаря системе виртуальной реальности он позволяет имитировать работу всего цеха и моделировать различные технологические процессы.

Львиная доля инвестиций компании пришлась на модернизацию биологических очистных сооружений. Строительство насосной станции и 8-километрового напорного коллектора, реконструкция аэротанков и восстановление радиальных отстойников системы очистки сточных вод обошлись «Уралхиму» в 701 млн рублей. Цель — высокая степень очистки стоков, сокращение объемов потребления водных ресурсов и в перспективе создание закрытого цикла использования воды. По словам Мурада Чапарова, за последние 20 лет это первый по своим масштабам исключительно экологический проект в Пермском крае.

Прогнозы на будущий год в компании делают с осторожностью: в целом год будет таким же, как 2016-й, значительного роста цен ожидать не приходится.

— Мы будем продолжать программу поддержки основных фондов, уровня бесперебойности, — уверен Мурад Чапаров. — Есть замыслы по развитию производства, выпуску новых продуктов и увеличению объемов основной продукции, но пока можно говорить только о предпроектной подготовке.

АО ОХК «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ. Мощности позволяют выпускать по 3 млн тонн аммиака и аммиачной селитры, около 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. По выпуску аммиачной селитры — первое место в России, аммиака и карбамида — второе. В составе основных производственных активов — филиалы «Азот» (Пермский край) и «Кировочепецкий химкомбинат» (Кировская область); ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) и АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область). 

«Азот» — старейшее предприятие отечественной азотной промышленности на Западном Урале. Создано в 1932 году, филиал «Уралхима» с 2007 года. Производит карбамид, селитры (аммиачную, водоустойчивую и низкой плотности), азотную кислоту, высшие алифатические амины, аргон и нитрит-нитратные соли (всего 25 наименований продукции).

На "Азоте" за девять лет рекордным по выпуску продукции стал 2015 год
За последние шесть лет филиал "Азот" вложил 8,8 млрд рублей в развитие и ремонт

У партнеров

    Реклама