Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Деньги на дорогу

2016

Модель финансовой поддержки несырьевого экспортера должна строиться на взаимодействии государственных институтов и банковского сектора

Успешный опыт экспортно ориентированных экономик в мире во многом основан на эффектном функционировании государственных институтов финансовой поддержки национальных игроков промышленности. Как правило, основу таких институтов составляет специализированный банк и страховое экспортное агентство. Банк организует льготное финансирование не только экспортеру, но и потребителям его продукции, стимулируя сбыт. Агентство страхует уровень рисков, который не может взять на себя частная страховая компания.

Как это по-русски

В России специализированный экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) для реализации политики стимулирования экспорта продукции машиностроения был создан еще в 1994 году, однако до прошлого года активностью не отличался — входил лишь в третью сотню по величине активов. В июне 2015 года уставный капитал был увеличен в четыре раза, в конце года банк разместил рублевые облигации на 5 млрд рублей, с начала 2016-го стали расти средства юридических лиц на счетах и депозитах. К концу октября 2016 года активы составили 50,8 млрд рублей, капитал — 14 млрд рублей. Основное направление деятельности банк определяет как поддержку несырьевого экспорта посредством кредитования российского предприятия-экспортера или иностранного покупателя. По балансу, на ноябрь 2016 года две трети кредитов выдано нерезидентам. Росэксимбанк декларирует открытость к сотрудничеству со всеми компаниями, осуществляющими несырьевой экспорт. Но результаты пока очень скромные. В 2015 году заключено соглашений на 50 млрд рублей (стадия реализации может быть разная) и 118 экспортных контрактов, общий объем поддержанного экспорта составил 120 млрд рублей. Кредитный портфель за 2015 год вырос с 8,3 до 20,6 млрд рублей. В 2015 году Росэксимбанк как агент валютного контроля оформил 97 паспортов сделок (в 2014-м — 67).

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР; 100% акций принадлежит АО «Российский экспортный центр») создано в 2011 году. Его функция — поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и политических рисков. Уставный капитал агентства — 43,5 млрд рублей. Масштабы деятельности пока также не впечатляют.

Обе структуры входят в Российский экспортный центр (РЭЦ; 100% акций принадлежит Внешэкономбанку) и по замыслу должны действовать по принципу «единого окна». Общий объем финансовой поддержки, оказанной Росэксимбанком и ЭКСАР в 2015 году, чуть превысил 8,5 млрд долларов, что составило около 7% объема несырьевого экспорта страны.

То, что эти институты появились на этапе разворачивания большой государственной программы стимулирования несырьевого экспорта — безусловный плюс. Однако из одного источника удовлетворить потребности бизнеса на территории огромной страны чрезвычайно сложно. Тем более что государство рассчитывает на вовлечение в экспортный поток большой массы средних компаний. Судя по всему, понимание проблемы этого у профильных ведомств есть. Сегодня через Росэксимбанк реализуется программа поддержки несырьевого экспорта путем субсидирования ставки по кредитам. Но, во-первых, она распространяется только на средне- и долгосрочные кредиты, а во-вторых, в программу не попадают производители сельхозпродукции, ИT-услуг и многие другие. А главное ограничение — география: Росэксимбанк не имеет широкой сети представительств. В конце декабря Минэкономразвития обнародовал предлагаемые изменения модели поддержки. Ведомство предлагает распространить программу на короткие кредиты расширенному списку экспортеров и выдавать субсидии через уполномоченные банки, в первоначальном варианте рассматривается уровень компенсации в 2 п.п. ключевой ставки. Если проект будет реализован, эффект может оказаться ощутимым. Высокая стоимость кредитов для российских компаний — одно из существенных ограничений конкурентоспособности их продукции на внешних рынках. Опыт показывает, что прямая компенсация банкам стоимости кредитов для заемщиков дает хороший эффект, а реализация программы через банковскую сеть обеспечивает доступ к дешевым ресурсам огромной массы средних и малых предприятий в регионах.

Промторгфинанс

Сотрудничество банков с государственными институтами в реализации экспортной модели сегодня востребовано, но текущие операционные потребности экспортеров не ограничиваются кредитными ресурсами. Оборотный капитал появляется, в том числе когда экономические агенты работают на условиях аванса или отсрочки платежа, и на этом этапе необходимо активное включение банковских инструментов торгового финансирования и документарных операций.

На рынке торгового финансирования в России сегодня стабильно присутствуют 15 — 20 довольно крепких игроков. К сожалению, просчитать его объем без специального исследования невозможно: российская система бухгалтерского учета не дает представления об объеме импортных, экспортных аккредитивов, международных гарантий.

В истории этого сегмента было несколько драматичных моментов. В кризис 2009 года он провалился из-за общего падения внешнеэкономической деятельности и инвестиций, закрытия лимитов первоклассных европейских и американских банков на российские банки. Но этот период закончился довольно быстро. Режим санкций снова лишил российские банки доступа к долгосрочному фондированию (хотя они уверяют, что лимиты во всех крупнейших банках Европы, позволяющие проводить международные документарные операции, сохранены). Общий режим недоверия сказался и на качестве сервиса: опасаясь навлечь на себя неприятности, международные парт­неры тщательно подходит к оценке рисков каждой сделки на предмет «санкционности» — если раньше на одобрение требовалось несколько дней, то сейчас счет идет на недели. 

Есть и другие вызовы. У российских банков накоплен большой опыт сопровождения экспортных сделок по поставкам сырьевых товаров, но теперь на внешне рынки выходит продукция с добавленной стоимостью. Эти контракты имеют специфические риски. Для российского производителя важно получить вовремя оплату, для иностранного покупателя принципиальна гарантия своевременного исполнения заказа.

Еще одно важное условие торгового финансирования — наличие широкой корреспондентской сети. Контакты с европейскими и американскими банками сложились исторически и постепенно восстановятся: в этом заинтересованы обе стороны. А вот в установлении отношений с азиатскими банками единичными успехами могут похвастаться лишь государственные финансовые холдинги.

Не бояться идти

Риски и возможности несырьевых экспортеров из России глазами мирового лидера в области кредитного страхования компании Coface (4400 сотрудников в 66 странах мира защищают сделки 37 тыс. компаний-клиентов более чем из 200 стран) представляет генеральный директор Coface Россия (ЗАО «Кофас Рус Страховая Компания») Полина Гуща

— Многие российские экспортеры для повышения конкурентоспособности и завоевания новых рынков предоставляют отсрочку платежа своим покупателям. Чем гибче условия оплаты — тем привлекательнее предложение поставщика. Но в этой ситуации возникает реальный риск неоплаты со стороны покупателей. И этот риск гораздо выше, чем при ведении бизнеса локально.

Это связано с тем, что покупатели удалены территориально, подчиняются другим юридическим нормам, у продавца практически нет возможности собрать о них объективную бизнес-информацию, оценить финансовую надежность и репутационные риски. В любой момент покупатель может исчезнуть, и получить с него задолженность будет невозможно.

Помимо предпринимательских рисков у экспортера возникают политические риски. К ним относятся различного рода события, на которые не может повлиять ни сам экспортер, ни его покупатель. Это могут быть изменение законодательства или действия властей, препятствующие исполнению контракта, различные форс-мажорные обстоятельства — военные действия в стране, революции и т.д.

При условии страхования экспортных контрактов поставщик получает гарантированное страховое возмещение. Помимо гарантированной выплаты страховщик самостоятельно собирает информацию о покупателях (независимо от страны их регистрации), проводит финансовый анализ, регулярный мониторинг и занимается взысканием задолженности.

Таким образом, получив страховой полис, наши клиенты расширяют географию продаж — заключают экспортные контракты не только с наиболее развитыми странами, но не боятся идти и на развивающиеся рынки, увеличивают объемы отгрузок (ведь они надежно защищены) и имеют ясное представление, кто является их контрагентами и насколько им можно доверять. 

Бизнес документов

Готов ли банковский сектор ответить на новые запросы и вызовы экономических агентов, рассказывает заместитель председателя правления СКБ-банка Маргарита Бурбик

— В последнее время мы действительно наблюдаем рост спроса на все инструменты, позволяющие исполнить экспортный контракт со стороны наших корпоративных клиентов. Сейчас важно обеспечить экспортерам комплексное обслуживание. Многолетний опыт сопровождения внешнеэкономической деятельности позволил нам формировать весь комплекс услуг для ответа на новые вызовы и запросы российских компаний. Рассмотрим его составляющие.

Прежде всего это банковские гарантии по экспортно-импортным сделкам: на участие в тендере, на возврат авансового платежа, для исполнения контракта, платежные, таможенные, акцизные, налоговые гарантии. Документарное инкассо позволяет защитить интересы экспортеров путем контроля процесса оплаты, начиная с отправки документов покупателю и заканчивая зачислением полученной суммы на счет клиента. Клиенты, имея банковскую гарантию, получают возможность участия в тендерах на государственные заказы. Принципалам может быть предоставлен товарный кредит или отсрочка платежа за полученные товары/услуги на то время, пока действует гарантия. Основное назначение данных продуктов: защита интересов экспортера, обеспечения безопасности сделки. Другой востребованный инструмент торгового финансирования — аккредитив. Преимущества аккредитива — это гарантированное получение всей суммы от покупателя, банковский контроль соблюдения условий договора. Для аккредитивов также характерны полный и гарантированный возврат денег покупателю в случае отмены сделки и юридическая ответственность кредитных организаций за законность сделок, в которых применяется аккредитив.

Еще один важный инструмент снятия рисков при исполнении экспортного контракта — страхование сделки. Сегодня стремление застраховать сделку является условием для установления успешных деловых отношений. Очень хорошо, что к моменту старта в стране большой государственной программы развития экспортного потенциала заработал специальный государственный институт — Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), реализующий страховой механизм защиты экспортных кредитов и инвестиций. СКБ-банк получил аккредитацию в ЭКСАР в октябре 2016 года.

Необходимо условие ответа на запросы экспортеров — широкая сеть корреспондентских отношений. СКБ-банк сотрудничает с более чем 15 кредитными организациями на российском рынке и за рубежом. С многими партнерами в этой сфере наш банк работает с 90-х годов. Возможно, именно благодаря стабильной долгосрочной истории взаимодействия с корреспондентами изменение геополитической обстановки не нарушило стабильной работы банка на этом направлении.

И конечно, важнейшим инструментом, обеспечивающим полный цикл продуктов, является кредитование. В рамках этих программ мы готовы предоставлять финансирование на срок до двух лет (по программе сотрудничества с ЭКСАР), до 3 — 5 лет (по стандартным программам кредитования). Обеспечение: поручительство собственников, залог прав требований (по программе сотрудничества с ЭКСАР), движимое и недвижимое имущество (по стандартным программам кредитования)

Особенность сегмента торгового финансирования в том, что для клиента важнейшим условием являются не только стоимость продукта, но и скорость, и качество обслуживания. Здесь на первое место выходит профессионализм банковских сотрудников.

«Эксперт Урал» №1-3 (714)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама