Экономика


Правила привлекательности

2016

Инвестору нужны понятные условия, налоговые преференции, кадры и готовые индустриальные площадки

Европейское бизнес-сооб­щество высоко оценило инвестиционные возможности Свердловской области, заявил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, возглавивший делегацию представителей 40 компаний из стран ЕС. По словам главы АЕБ, открываются новые возможности — на фоне удорожания импорта на российском рынке удешевились производственные процессы:

— В результате иностранный бизнес готов больше инвестировать в проекты в РФ и Свердловской области, причем не только чтобы вывести свои товары на рынок России, но и с целью экспортировать произведенные в России товары в другие страны. Сегодня это интересно европейскому бизнесу, и есть примеры, когда 10 — 20% продукции, сделанной на мощностях предприятий в РФ, компании направляют для продажи по всему миру. 

— Нам есть что предложить инвесторам, — рассказал «Э-У» губернатор Евгений Куйвашев. — Свердловская область — территория безграничных возможностей: природные ресурсы, благоприятные условия для производства, новые технологии и инновации, квалифицированная рабочая сила. Регион перспективен для организации машиностроительных, металлургических, химических, фармацевтических производств. Близость к рынку сбыта делает выгодной локализацию в области производств оборудования для нефтегазового сектора и смежных отраслей.

— Евгений Владимирович, какие компетенции нужны региону в условиях новой промышленной революции и обострившейся конкуренции за капитал?

— Инвестор идет в территории, где есть понятные «правила игры»: сопровождение проектов, возможности для развития бизнеса, выстроенная работа с госструктурами. На инвестиционном портале Свердловской области можно подробно узнать о регионе, его муниципалитетах, оценить площадки для создания производств и социально-экономическую ситуацию. Есть программа размещения производственных сил «Сила Урала», которая даст инвесторам четкое представление, по каким направлениям область будет развиваться в средне- и долгосрочной перспективе: это план с конкретными сроками и проектами.

За несколько лет в свердловскую экономику привлечено около 1,5 трлн рублей. По итогам первого полугодия 2016 года объем инвестиций в основной капитал на 9,3% превысил показатели аналогичного периода 2015 года.

Гарантии от неблагоприятных изменений

— Как сохранить поток инвестиций? Какие инструменты и управленческие решения вы применяете?

— Инструментов достаточно. Например, с этого года действует специальный инвестиционный контракт (СПИК) — особый вид соглашения между регионом и инвестором, которое заключается на период выхода проекта на операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом, но не более чем на десять лет. Одно из условий — объем инвестиций не менее 300 млн рублей. СПИК позволит локализовать в области новые производства или модернизировать существующие, создать рабочие места. Инвестор получает гарантии от неблагоприятных изменений действующего законодательства, льготы по налогам и сборам, арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом, в том числе земельными участками. Так, гарантируется фиксированная ставка налога на прибыль в размере 13,5%, предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, приобретенное после заключения контракта.

Налоговые льготы предусмотрены и для резидентов ОЭЗ «Титановая долина», индустриальных парков. Преференции также могут получить те, кто реализует социально значимые проекты, вкладывается в развитие территорий. В этом году мы создали фонд технологической поддержки промышленности, его основная цель — модернизация производственных мощностей, вывод на рынок новых конкурентных продуктов и обеспечение импортозамещения. За счет льготного кредитования (5% годовых на срок до пяти лет) предприятия получат дополнительные возможности.

— Административные барьеры удалось снизить?

— Необходимые для предпринимателей документы можно получить посредством «одного окна» в МФЦ или через электронный портал. При принятии нормативно-правовых актов применяется оценка регулирующего воздействия, чтобы не чинить дополнительные препятствия бизнесу. Работаем над тем, чтобы упростить про­цедуру техприсоединения к сетям. Поставили задачу: к 2017 году среднее время подключения к электросетям не должно превышать 88 дней, а среднее количество про­цедур при подключении — не более 6,4. Пытаемся переориентировать муниципалитеты на целенаправленную работу с инвесторами. Каждый из них должен найти инвестпроект или пакет проектов. Для этого действуют институт муниципальных инвестиционных уполномоченных и муниципальные агентства развития.

— Свердловская область в свое время стала пилотным регионом, где начал внедряться муниципальный инвестиционный стандарт.

— Стандарт — своего рода свод правил, следуя которым, каждый свердловский муниципалитет сможет оздоровить деловой климат. Важным элементом системной работы с бизнесом является формирование рейтинга инвестпривлекательности муниципалитетов. С 2014 года мы составляем такой рейтинг, чтобы понять, насколько эффективно работают территории и как их оценивает бизнес. Результаты работы — новые формы поддержки МСП, повышение доступности земельных ресурсов, расширение перечня инструментов взаимодействия бизнеса и власти. В число лидеров входят и небольшие города и даже поселки — Рефтинский, Ирбит, Асбест, Нижняя Тура. Их примеры доказывают, что малые территории обладают серьезным потенциалом, могут конкурировать с крупными. Это тоже своего рода стимул роста. С 2017 года планируем финансово поощрять десять территорий-лидеров и три муниципалитета, демонстрирующих лучшую динамику.

Проектный подход

— По итогам последнего Национального инвестиционного рейтинга, Средний Урал из третьей группы поднялся во вторую, группу В, — регион с комфортными условиями для ведения бизнеса. Насколько значимы для вас эти результаты?

— Рейтинги — не самоцель, это возможность осознать свое место на инвестиционной карте России и посмотреть, где необходимо дорабатывать, какие передовые идеи можно взять на вооружение. В этом году, следуя установке на проектный подход к реализации 11 приоритетных нацпроектов, я дал поручение форсировать создание проектного офиса по повышению инвестпривлекательности региона. Соответствующая база есть: область традиционно получает высокую оценку в части поддержки МСП, регион стал одним из первых в стране, чья управленческая команда прошла обучение, организованное школой управления «Сколково» и Фондом развития моногородов. Наработки Среднего Урала легли в основу одной из 12 целевых моделей — по развитию и повышению качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов, поддержке инвестдеятельности.

— Какие проекты приоритетны для региональной экономики?

— Определены 64 инвестпроекта, имеющих стратегическое значение, с общим объемом инвестиций около 397 млрд рублей. Только в промышленном секторе реализуются 43 значимых проекта. Объем планируемых вложений — 155 млрд рублей, число новых и модернизированных рабочих мест — около 11,5 тысячи.

Примеров много. Наиболее финансово емкие и важные для развития — создание полноценного прокатного комплекса на КУМЗе и дальнейшая разработка самой глубокой шахты в России Черемуховской-Глубокой. В приоритете также организация и внедрение на базе Института реакторных материалов производства источников ионизирующего излучения для обеспечения развития радионуклидной терапии. В сфере здравоохранения — строительство операционного блока ОКБ № 1 в Екатеринбурге, детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле. В АПК — строительство свиноводческого комплекса на 250 тыс. голов (инвестиции — 23,5 млрд рублей, запуск — в декабре 2018 года), инновационного тепличного комбината Ultra Clime площадью 12,5 гектара и молочно-животноводческого комплекса на 2,5 тыс. фуражных коров. Список можно продолжать — комплексное развитие района Академический в уральской столице, модернизация систем водоочистки в Ревде и Верхней Пышме, строительство дорог. В финальной стадии находится формирование заявки на создание второй очереди ОЭЗ «Титановая долина»: на территории аэропорта Уктус и близлежащих участках Сысертского городского округа будут размещены мощности для локализации производства самолета L-410. Предполагается, что здесь будет сформирован первый в регионе авиастроительный и авиаремонтный кластер.

Избавиться от монозависимости

— Каковы ожидания индустриального парка (ИП) «Богословский» в Краснотурьинске?

— Всего на территории ИП планируется реализация не менее девяти инвестпроектов, что позволит создать к 2020 году более 2 тыс. рабочих мест. Запуск большинства производств намечен на 2017 — 2018 годы. Ключевые — токарно-фрезерная обработка деталей из алюминиевых, стальных и титановых сплавов для воздушных и морских судов, станков, машин и механизмов (объем инвестиций — более 1,2 млрд рублей; инициатор, компания «Эпсилон», завершает проектирование первой очереди); строительство экометаллургического завода по производству марганцевых сплавов (инвестиции — более 1,7 млрд рублей).

— Большинство существующих и потенциальных резидентов ИП находились в ожидании присвоения Краснотурьинску статуса территории опережающего социально-экономического развития.

— В сентябре постановлением правительства РФ такой статус присвоен. Это позволит привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего для моногорода Богословского алюминиевого завода. ИП имеет ключевое значение для вывода Краснотурьинска из монозависимости, развития прилегающих территорий. Решен вопрос о федеральном софинансировании расходов на создание инфраструктуры ИП. Общий размер софинансирования проекта за счет средств Фонда развития моногородов — более 633 млн рублей, доля области — более 349 млн рублей. Первый транш (190 млн рублей) поступил в 2015 году: средства направлены на строительство комплекса объектов внеплощадочной инфраструктуры. Второй транш в 80 млн рублей перечислен в сентябре 2016 года.

Восточное направление

— Какие отрасли привлекают иностранных инвесторов?

— В первую очередь потенциальные инвесторы смотрят на область как на площадку для размещения промышленных объектов.

Но есть и интерес к участию в проектах по ЖКХ, энергетике, сельскому хозяйству. Например, венгерские компании помогают модернизировать системы водоочистки, французские партнеры совместно с УГМК-Агро развивают производства сыров, а голландские инвесторы расширяют возможности племенного птицеводческого репродуктора «Свердловский».

— Как на инвестициях отразился поворот страны на Восток? Мы чаще говорим о наших традиционных партнерах — странах ЕС.

— По итогам первого полугодия 2016 года товарооборот Свердловской области с Китаем увеличился на 11%, с Индией — на 37%, с Японией — на 19%, с Южной Кореей — на 60%. Активизировались контакты с этими странами — бизнес-миссии, взаимные визиты, совместные мероприятия. Екатеринбург закрепил за собой право проведения российского этапа Российско-Китайского ЭКСПО, Япония выступит партнером международной промышленной выставки в 2017 году, Южная Корея — в 2018-м. Индия стала соорганизатором Иннопрома в 2016 году.

Конгрессно-выставочная деятельность позволяет потенциальным деловым парт­нерам познакомиться с возможностями Свердловской области. Только в первом полугодии 2016 года участниками таких мероприятий стали более 870 экспонентов и 3,4 тыс. представителей 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. И это без учета двух наиболее масштабных мероприятий года — выставки-форума Иннопром, где были представлены более 630 компаний из 95 стран мира, и Российско-Китайского ЭКСПО, участие в котором приняли около трех тысяч бизнесменов КНР.

— Какие проекты со странами Востока обладают наибольшими перспективами?

— С китайской стороной развиваем Центр трансграничной коммерции, расширяем транспортный поток и строим логистическую базу. Проекты в торговой сфере влекут за собой совместные производства. Урал — удобный фундамент для выхода на рынки соседних государств: многие комплектующие можно производить здесь, а потом транспортировать по России и СНГ. В июле 2016 года «Техномаш», дочерняя структура ГК «Хайлонг», запустил в Невьянске линию по выпуску бурильных труб. Компания планирует локализовать производства полимерного состава, применяемого для покрытия труб, увеличить объемы и расширить номенклатуру. Объем инвестиций — 20 млн долларов.

С китайскими партнерами ведется работа по локализации производства вакуумных систем забора крови третьего поколения на площадке научно-внедренческого биомедицинского парка «Новоуральский». Объем инвестиций — 200 млн рублей. Запуск — в 2018 году. На этой же площадке может появиться предприятие по производству лабораторного оборудования. Интерес к парт­нерству очень высок. В ноябре на Урал приезжала солидная делегация провинции Хейлунцзян, прошла биржа контактов, в которой приняли участие более двухсот российских и китайских компаний.

В рамках Иннопрома подписано соглашение о сотрудничестве с южнокорейской компанией Mediana. Речь идет о локализации на базе УОМЗа производства автоматического наружного дефибриллятора АНД A15.

Япония — наш давний партнер: еще в 2012 году в поселке Уфимский запущено первое в России предприятие по производству фармацевтической стеклянной упаковки из стеклотрубки: ампулы, флаконы, картриджи. Мощность — 150 млн изделий в год, объем инвестиций — 3 млрд рублей. Сейчас проектируется вторая очередь, планируется запуск стекловаренной печи. А СП «Мишима-Машпром» (создано в 2013 году, производственная база расположена в Нижнем Тагиле) занимается производством и восстановлением стенок кристаллизаторов для машин непрерывного литья заготовок с повышенным ресурсом эксплуатации.

Из последних примеров — в марте 2016 года «Пумори-инжиниринг инвест» и японская корпорация Okuma запустили совместное серийное производство токарных станков с ЧПУ. Пока доля российских комплектующих в станках составляет около 30%, запланированные объемы до 2020 года — 120 станков в год с наращиванием локализации до 70%. Объем заявленных инвестиций — 4 млрд рублей.

ГЧП-прорыв

— Какие из лучших международных практик выстраивания взаимоотношений с бизнесом уместны для Свердловской области?

— На экономический рост как отдельных регионов, так и целых стран влияет развитие инфраструктуры. Новейшие международные практики — тому подтверждение. Посредством инфраструктурного планирования, с применением различных моделей ГЧП реализуются крупнейшие мировые инфраструктурные проекты в Китае, Индии, Канаде, Австралии. Например, в свое время в КНР велась горячая дискуссия о целесообразности создания сети высокоскоростных железнодорожных магистралей. Сторонники проекта считали, что строительство ВСМ будет способствовать экономическому росту. Критики указывали на то, что эксплуатация зарубежных аналогов сопряжена с высокими затратами, что не позволяет проектам быть рентабельными.

В итоге именно в Китае создана первая в мире коммерческая высокоскоростная линия на магнитной подушке.

В Индии на принципах ГЧП реализован крупнейший инфраструктурный проект — кольцевая автомобильная дорога, соединившая крупнейшие города: Дели, Мумбай, Ченнай и Калькутта. При строительстве «Золотого четырехугольника» использовались как традиционные механизмы строительства-управления-передачи и создания совместного предприятия, так и годовая концессия, что обеспечило привлечение частного финансирования в условиях, при которых традиционные механизмы являются излишне рискованными.

Свердловская область также заинтересована в привлечении инвесторов к развитию инфраструктуры. В разной стадии проработки находятся несколько крупных капиталоемких проектов, в том числе третий пусковой комплекс автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга, муниципальная система переработки и утилизации твердых бытовых отходов, строительство трамвайной линии Екатеринбург — Верхняя Пышма.

— Итоги года по объему инвестиций еще рано подводить. Но ожидания, вероятно, у вас уже сформировались?

— По прогнозам регионального Мин­эка, объем инвестиций в основной капитал в 2016 году оценивается на уровне 376 млрд рублей с приростом в 1,8% в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года.

«Эксперт Урал» №1-3 (714)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика