Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Разбирали на детали

2017
Фото: Андрей Порубов

Задачи для электросетей, прописанные в дорожной карте, выполняются, но во многом благодаря ручному управлению

В этом году ПАО «Россети» завершает масштабную работу в рамках долгосрочной стратегии — федеральной дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Год определит готовность всех электросетевых компаний к выполнению задачи по присоединению потребителей в рамках условий, заявленных в документе. Доступность инфраструктуры станет важной составляющей инвестиционной привлекательности региона. Технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям — одно из исследуемых направлений международного и национального рейтингов состояния инвестиционной привлекательности регионов и Российской Федерации в целом.

Дешевле, быстрее, доступнее

Задачи, прописанные в дорожной карте, выполняются, но во многом благодаря ручному управлению. Для дальнейшего решения проблем техприсоединения необходимы совместные усилия энергетиков и региональных властей. Об этом говорилось на IV Всероссийском форуме «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы» под занавес уходящего года, 9 декабря, в Екатеринбурге. На форум съехались представители дочерних компаний: Россети объединяют 70% распределительных и более 90% магистральных электросетевых активов государства, в управлении компании находятся 37 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных, и Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС). Соорганизатором мероприятия выступили Россети при участии дочерней компании «МРСК Урала».

Ежегодная встреча в столице Урала зарекомендовала себя как авторитетная дискуссионная площадка для всех заинтересованных сторон, где активно обсуждаются самые актуальные проблемы энергетического сектора, вопросы повышения доступности энергетической инфраструктуры для бизнеса. Мероприятие объединило ключевых участников процесса технологического присоединения: представителей сетевых энергокомпаний, органов власти и бизнес-сообщества. От электросетевого комплекса напрямую зависят не только жизнеобеспечение и работа промышленных предприятий, но и состояние инвестиционного климата как в регионе, так и в стране в целом. Дискуссия профессионалов, обмен опытом и информацией от лучших практиков позволяют выработать конкретные рекомендации, предложения для повышения доступности сетевой инфраструктуры и улучшения деловой среды.

Россети разбирали детали реализации федеральной программы технического присоединения объектов к энергосетям компании. Выступавшие отмечали, что за последние годы в рамках дорожной карты упрощена процедура подачи заявок, сокращены количество этапов прохождения заявки и стоимость подключения к сетям электроснабжения. К этому году средний размер платы за техприсоединение к распределительным сетям уменьшен до 2 тыс. рублей за 1 кВт присоединяемой мощности.

Ситуация меняется к лучшему. Большинство потребителей дают положительные оценки совместным усилиям по снижению инфраструктурных ограничений. Сроки подключения в среднем сократились в полтора раза, а стоимость для льготных категорий заявителей — в два. По данным свердловских властей, срок подключения к сетям электроснабжения в области уменьшен на 13 дней — в среднем до 105 дней, и есть резервы для дальнейшей оптимизации. Однако есть еще проблемы, отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Администрация региона не является стороной договора технологического присоединения, но принимает непосредственное участие в процессе согласования исходной разрешительной документации, предоставления земли под строительство объектов электросетевой инфраструктуры, используемых для технологического присоединения.

Форум также обозначил ряд вопросов, решение которых требует системного подхода и комплексной работы всех участников процесса. В частности речь идет о предоставлении земельных участков под строительство электросетевых объектов и наличии схем территориального планирования регионов, отсутствии коридоров для прохождения кабельно-воздушных линий.

Сроки технического подключения к энергосетям к 2018 году должны составить 90 дней, а количество этапов присоединения сократиться максимум до трех. Но уже в минувшем году удалось довести количество этапов с трех до двух, отметил заместитель генерального директора ПАО «Россети» Сергей Семериков. При этом стоимость техприсоединения снизилась на 44%, а сроки технического подключения сокращены до 80 дней. Для стимулирования ускорения работы по техприсоединению компания сделала акцент на развитии оформления заявок через сайт. Количество заявок на техприсоединение к сетям ПАО «Россети», поданных через интернет, выросло в два раза.

Именно переход на интерактив стал одним из ключевых факторов сокращения сроков присоединения к сетям, пояснил заместитель директора департамента развития электроэнергетики министерства энергетики РФ Дмитрий Михеев. Он отметил, что с точки зрения потребителя в самое ближайшее время произойдет существенное сокращение документооборота при присоединении — в два раза. При правильном выстраивании процесса можно будет вести все процедуры онлайн.

Туда ли мы идем

В то же время, подчеркивает Сергей Семериков, дочерние компании не могут компенсировать собственные затраты на льготное техприсоединение, которым, в соответствии с законодательством, вправе пользоваться физические лица для развития индивидуального жилищного строительства. С 2009 года по 2016 год Россети потратили на льготное присоединение более 74 млрд рублей, из них через тариф удалось вернуть около 21 млрд рублей. Еще около 30 млрд рублей заложены в тарифе на электроэнергию на ближайшие 35 лет. Оставшуюся сумму Россетям вернуть не удалось, при этом компания вкладывается в строительство отдельной инфраструктуры для льготников. Реализация программы показывает: обоснованность услуги льготного подключения вызывает сомнения, заключил спикер.

На форуме также отмечалось, что при стабильном росте количества заявок и выполненных договоров на техприсоединение, прироста полезного отпуска электроэнергии в сети не происходит. Присоединенная мощность не используется в полном объеме. 

Количество заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям в «МРСК Урала» в 2016 году сократилось на 6% в сравнении с 2015 годом. По словам заместителя гендиректора по развитию и реализации услуг «МРСК Урала» Дмитрия Вялкова, это связано с социально-экономической ситуацией в стране. Тем не менее около 95% заявок все же приходится на льготную категорию, пояснил он.

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов считает, что сегодня договорные отношения максимально зарегулированы на всех этапах — от подачи заявки на техприсоединение до подключения к сетям. И в этой части механизм работы постоянно совершенствуется. Однако есть третья сторона процесса — внешние факторы, неподконтрольные сетевикам.

Спикер выделил два блока, над которыми надо усиленно работать. Первый — поиск земельного участка, необходимого для строительства или реконструкции электросетевых объектов в целях присоединения к ним энергопринимающих устройств заявителей, и получение законного права вести на нем такие работы. Второй — прохождение разрешительных и других про­цедур. По его мнению, облегчить решение первого вопроса могло бы изменение ряда федеральных законов, позволяющих устанавливать публичный сервитут во внесудебном порядке на частные земли. То есть на законодательном уровне должна быть предусмотрена возможность легитимно (в ограниченных целях) использовать чужое имущество. В данном случае — возможность сетевых организаций без волеизъявления правообладателей земельных участков использовать их для строительства сетей. Иначе процесс согласования прокладки линий через частные земли, в том числе в городских кварталах, где требуются разрешения от всех собственников многоквартирников, может затянуться на десятилетия. Вторую проблему — с длительными сроками оформления всевозможных разрешительных документов — нельзя решить без активного участия местных властей.

Дмитрий Вялков изложил пути совместного решения с органами исполнительной власти проблем, с которыми сталкиваются сетевые компании. Это отсутствие коридоров для прохождения кабельно-воздушных линий, отсутствие схем территориального развития. Энергетики видят выход именно в подготовке таких документов для синхронизации планов.

Каждому субъекту предстоит скорректировать свои дорожные карты и в рамках работы проектных офисов обеспечить выполнение всех поставленных задач. Среди актуальных задач, требующих совместных усилий представителей энергокомпаний и власти, — синхронизация сроков присоединения и требований Земельного и Градостроительного кодексов, процедур оформления документов и порядка выделения земельных участков с учетом дальнейшего обеспечения их сетевой инфраструктурой. 

В рамках форума прошли круглые столы, в ходе которых участники подняли проблемы механизмов передачи непрофильных электросетевых активов под управление квалифицированных сетевых организаций, а также способы реализации модели по техприсоединению к электросетям.

«Эксперт Урал» №4 (715)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама