Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Региональные бюджеты: от кредитов к облигациям

2017

Низкий уровень долговой нагрузки (менее 10% от объема доходов бюджетов) наблюдается в девяти субъектах РФ. В Урало-Западносибирском регионе это Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Таковы результаты исследования агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня».

В качестве показателя долговой нагрузки составители рейтинга применили отношение государственного долга субъекта РФ на 1 января 2017 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета (собственным доходам) за 2016 год.

Ни один из субъектов РФ Урала и Западной Сибири не вошел в число восьми регионов, долги которых превышают доходы. На этой грани по-прежнему балансирует Удмуртия, хотя ее положение за год слегка поправилось.

Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам 2016 года вырос на 1,5% и, согласно информации Минфина, на 1 января 2017 года составил 2,353 трлн рублей. Это минимальный прирост госдолга российских регионов за последние несколько лет: в 2015-м — плюс 11%, в 2014-м — 20%, в 2013-м — 28,6%. При этом эксперты отмечают, что в структуре регионального госдолга все большая доля приходится на дешевые бюджетные кредиты: в 2016 году субъекты РФ активно замещали ими коммерческую задолженность. Разница существенная: например, в 2014 году была установлена процентная ставка по бюджетным кредитам в размере 0,1% годовых.

В последнее время в Минфине РФ все чаще звучат призывы к регионам активнее пользоваться облигационными займами, обслуживание которых обойдется регионам дешевле, чем кредиты коммерческих банков, также говорится о том, что бюджетные кредиты являются временной, антикризисной мерой, которая не может существовать на постоянной основе. Составители рейтинга нашли подтверждение этому. В федеральном бюджете на 2017 год под бюджетное кредитование зарезервировано всего 200 млрд рублей против 338 млрд рублей, выданных в 2016 году. Прогнозируется дальнейшее сокращение.

По итогам 2017 года эксперты ожидают роста объема государственного долга на 5 — 7%, а налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов — в пределах 10%. В таком случае долговая нагрузка составит 32 — 33% и по сравнению с результатом 2016 года существенно не изменится.

«Эксперт Урал» №10 (719)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама