Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

Из России с расчетом

2017

Банковское финансирование помогло российским экспортерам адаптироваться к кризису

Девальвация рубля открыла для российских производителей новые возможности по освоению зарубежных рынков. В зависимости от отраслевой конъюнктуры показатели экспортеров различаются, но в целом они начинают 2017 год с уверенностью в завтрашнем дне. О том, как складывается внешнеторговая динамика и какую роль в ней играет банковский сектор, «Эксперту» рассказал старший вице-президент, заместитель руководителя корпоративного блока Промсвязьбанка Александр Мещеряков.

— Каковы итоги 2016 года для компанийэкспортеров?

— За год объем экспорта снизился примерно на 17%. И это можно объяснить существенным падением цен на сырье. При этом доля несырьевой продукции в общем объеме экспорта выросла на 4 процентных пункта и достигла 38%, что, конечно, не очень много, но тренд очень хороший. При этом многие компании-экспортеры несырьевых товаров столкнулись с резким падением внутреннего спроса на их продукцию и начали активно развивать экспортное направление. Думаю, что те результаты, которые мы видим в статистике, — пока первая ласточка и в ближайшие пару лет тенденция улучшения качественного состава экспорта продолжится. Девальвация рубля повысила конкурентоспособность российских продуктов, но чтобы в полной мере воспользоваться этим преимуществом компаниям нужно время, т.к. полный цикл от начала переговоров до поставки и получения оплаты в машиностроении занимает два, а иногда и три года. 

— Какие отрасли были на подъеме в прошлом году?

— Благодаря росту цен на продукцию, в плюсе сталелитейная и угольная промышленность. Растут химия, производство удобрений. У предприятий машиностроения — разнонаправленная динамика. Подъем рубля разочаровал некоторых игроков, у которых планируемая рублевая выручка уменьшилась на 20 — 25%. Но они продолжают экспансию на внешних рынках, рассчитывая в будущем зарабатывать, например, на продаже запчастей для своей техники. 

По сельхозпроизводителям также наблюдался неплохой прирост экспорта. Но ценовая конъюнктура была не очень благоприятной  — укрепление рубля совпало с падением мировых цен на сельхозсырье — получились «ножницы цен». В итоге компании в условиях большого урожая в России работали на грани рентабельности, а в отдельные моменты — например, в декабре даже с минусом, лишь бы удержать рынки и клиентов.

— Куда направляется несырьевой экспорт?

— Как правило, в развивающиеся страны. Наибольшее количество запросов приходится на финансирование поставок в страны СНГ, Африки и Латинской Америки. Есть Ближний Восток. Несырьевой экспорт часто требует решения более сложных задач: где-то требуется частичная локализация производства, гдето — строительство сервисных сетей и точек присутствия. Контракты зачастую включают в себя длительные гарантийные обязательства, услуги по обучению принимающей стороны, поставку запасных частей, ремонт и помощь в строительстве инфраструктуры на территории контрагента. Произвел, привез, продал и забыл — так не получается: нужно не только зайти на рынок, но и остаться там, сопровождая клиента в течение срока службы поставленной продукции. В этом минус — так как это требует определенных расходов, но может быть и плюс, если клиент привыкает к новой технике и не имеет претензий по ее службе, он становится постоянным и готов делать новые закупки. 

Не будем также забывать и о политической конъюнктуре — как правило, в развивающихся странах легче найти правильный уровень взаимопонимания, чтобы обеспечить вход на рынок.

— На какие инструменты могут рассчитывать российские экспортеры?

— Наибольший интерес представляют комплексные решения, включающие в себя не только кредиты, но и банковские гарантии исполнения контрактных обязательств и возврата аванса, предэкспортное финансирование, а также такие инструменты международных расчетов, как аккредитивы. Если проект небольшой, можно оформить экспортный факторинг: компания продает банку возникшую дебиторскую задолженность и сразу получает деньги, не дожидаясь выплат от покупателя. 

Мы можем профинансировать как период отсрочки, так и период производства и организации поставок экспортной продукции российской компанией. Один из наиболее востребованных сегодня продуктов — целевой кредит для приобретения российской продукции, предоставляемый зарубежному контрагенту. При этом кредит может быть предоставлен как контрагенту напрямую, так и его обслуживающему банку. В этом случае, российской стороне удается избежать увеличения долговой нагрузки при гарантированном получении оплаты за поставленный товар и снижении срока отсрочки. Например, не так давно был реализован проект по финансированию крупного белорусского покупателя, осуществляющего закупку продуктов питания у более чем 20 российских производителей. Однако, следует помнить, что согласование такого кредита — долгий процесс, целесообразный для крупных либо не очень крупных, но регулярных поставок. Если речь идет о предприятии МСП, то ему проще сделать факторинг по мере отгрузки либо взять специальный предэкспортный кредит.

— Каковы перспективы экспорта в 2017 году?

— Ожидания в экономике позитивные. Никто не говорит о сворачивании, «армагеддоне» — наоборот, в планах новые проекты, часто инвестиции. Рост экспорта начался уже прошлой осенью, и 2017 год, вероятно, также завершится в плюсе, особенно по несырьевым отраслям. Хотя цифры будут небольшими: многие торговые связи заработают чуть позже и отразятся уже на статистике 2018-го. Что касается банков, то сами по себе создать экономический рост мы не можем, а вот поддержать и усилить его у наших клиентов — в наших силах.

«Эксперт Урал» №12 (721)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама