Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Коротко

2017

К трем годам лишения свободы

в колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей приговорен совладелец страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. Бывший менеджер взят под стражу в зале суда. Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал его виновным в фальсификации финансовых документов (ст. 172.1 УК РФ) и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие установило, что Меренков, занимая пост гендиректора «Северной казны» с августа 1996 года по декабрь 2014 года, «заведомо вносил недостоверные сведения о сделках, имуществе и финансовом положении компании в документы и отчетность, а также неоднократно представлял такие сведения в ЦБ России, зная об отсутствии активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат». По данным свердловской прокуратуры, после назначения в СК временной администрации экс-глава компании пытался продать недвижимое имущество в Екатеринбурге и Верхней Пышме на общую сумму 98 млн рублей, но сделку приостановило свердловское управление Росреестра. Меренкову запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован сторонами. «Северная казна» являлась одним из крупнейших игроков на страховом рынке. Ее филиалы были расположены в 150 городах РФ, клиентская база — 600 тыс. человек. В 2015 году ЦБ отозвал у нее лицензию из-за неисполнения предписаний регулятора.

Ровно два года назад гендиректор компании Александр Меренков называл причиной возникших проблем слишком быстрый рост страховщика 004_expert_ural_12-1.jpg
Ровно два года назад гендиректор компании Александр Меренков называл причиной возникших проблем слишком быстрый рост страховщика

Доля калия

Уралкалий намерен сохранить текущую долю мирового рынка (около 18%). Об этом в ходе телефонной конференции для инвесторов рассказал генеральный директор компании Дмитрий Осипов. Сейчас мощности компании составляют 13,1 млн тонн хлористого калия в год. «Несмотря на сложную конъюнктуру, в долгосрочной перспективе фундаментальные характеристики калийной отрасли будут устойчивыми, — прогнозирует Дмитрий Осипов. — Мы по-прежнему готовы удовлетворять спрос и сохранять лидирующие позиции на ключевых рынках сбыта». Ожидается, что сумма капитальных затрат компании в 2017 году сохранится на уровне предыдущего года — 323 млн долларов.

8 станций — 4 миллиарда

Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС, российская энергетическая компания) до конца 2017 года проведет реконструкцию релейной защиты и противоаварийной автоматики на восьми подстанциях 220 кВ Оренбургской области: Рысаево, Киембай, Оренбургской, Бузулукской, Сорочинской, Михайловской, Северной. Общий объем инвестиций — 4,2 млрд рублей. На днях компания завершила работы на одном из ключевых энергоузлов региона — подстанции Каргалинской. Здесь установлена автоматизированная система управления технологическими процессами: устройства самостоятельно проводят диагностику и отключают поврежденный участок сети, что позволит снизить вероятность нарушений в работе энергосистемы.

Труба для Африки

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, одна из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%) отгрузил более 2 тыс. метров труб большого диаметра (ТБД) для реализации проекта транспортировки и хранения сжиженного газа Ain Sukhna Product Hub в Египте. Трубы диаметром 711,2 мм и толщиной стенки 12,7 мм проложат вдоль морского причала: газ по ним пойдет из танкеров в хаб. Продукция выполнена из стали класса прочности Gr B по стандарту Американского института нефти API 5L. «Ранее компания поставляла в Африку только бесшовные трубы, — рассказал коммерческий директор группы ЧТПЗ Денис Приходько. — С выходом на рынок ТБД мы презентуем потенциальным заказчикам широкие возможности белых металлургов». 

В 2016 году объем экспортных отгрузок компании вырос на 31% (до 263 тыс. тонн) благодаря участию компании в международном проекте «Северный поток- 2», расширению присутствия на рынках региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Кроме этого, компания увеличила поставки на рынки США, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

В мировой десятке

Екатеринбургский аэропорт Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов») впервые попал в топ-10 лучших аэропортов мира с пассажиропотоком до 5 млн человек, по версии премии World Airport Awards. Рейтинг составлен британским агентством Skytrax по отзывам более 14 млн пассажиров из 550 аэропортов по всему миру. Аэропорты оценивались по 39 критериям, в их числе транспортная доступность, удобство регистрации и прохождения досмотра. В десятку вошли аэропорты Лондона, Люксембурга и Торонто.

ДОроги дороги

В 2017 году Оренбуржье направит на строительство и ремонт дорог более 14 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Для сравнения, в прошлом году регион потратил вдвое меньше — 8,2 миллиарда (1,7 млрд рублей из федеральной казны). Сейчас на федеральные деньги (около 2 млрд рублей) будут ремонтировать 50-километровый участок трассы между поселком Акбулак и границей с Казахстаном (погранпункт Сагарчин), работы завершат в 2018 году. Средства из российского бюджета на условиях софинансирования также предусмотрены в рамках нового федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Общий объем в 2017 году составит 1,25 млрд рублей (50% суммы обеспечат оренбургские региональный и муниципальный бюджеты). Проект рассчитан на несколько лет. Главная задача — приведение в нормативное состояние дорожной сети и сокращение аварийно-опасных участков. В 2017 году планируется строительство 1,1 км новых автодорог, ремонт 5,3 км покрытия проезжей части, установка более 120 дорожных знаков и т.д.

 004_expert_ural_12-2.jpg

В ближайшие два года Урал и Западная Сибирь получат по проекту «Безопасные и качественные дороги» около 9 млрд рублей
«Эксперт Урал» №12 (721)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама