Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Крестовый поход на колясках

2017

Сразу две темы, связанные с людьми с ограниченными возможностями, широко обсуждаются в медиа: извинения, которые принесли Рената Литвинова и Владимир Познер участнику шоу «Минута славы» без ноги, а также выдвижение кандидатуры Юлии Самойловой, передвигающейся на коляске, для представления страны на Евровидение. Грустная шутка недели: только в России инвалид может доехать до Евровидения, но не может доехать до продуктового магазина.

Екатерина Барабаш

Интернет, СМИ, телевизор — все вокруг взорвалось умилением: как прекрасно, как гуманно, как равноправно! Кто сказал, что инвалиды у нас в стране обижены — да они даже на Евровидение едут! <…> Если бы Юлия нашла в себе мужество снять розовые очки, то, возможно, посчитала бы за лучшее отказаться от участия в конкурсе. Допустила бы мысль, что ни до нее, ни до других инвалидов ни властям, ни Первому каналу, который ее отправляет в Киев, нет никакого дела. <…>Юлия — представитель резервации. Гетто, в котором живут тысячи и тысячи наших соотечественников, не имеющих возможности не только где-то себя «засветить», но и просто выйти на улицу. Юлию Самойлову выдернули из гетто, осыпали наградами, обеспечили вниманием — и подняли как знамя государственного человеколюбия. И дело тут вовсе не в вокальных данных. Россия сейчас, мягко говоря, не на лучшем счету в мире по самым разным показателям — начиная с экономики, кончая соблюдением прав человека. <…>

<…>Дискриминация — это не только прямой запрет на какие-то действия ввиду принадлежности к той или иной социальной или этнической группе. Дискриминация, как всякий порок, многогранна и многомерна, она способна вырядиться подо что угодно — хоть под равенство, хоть под гуманизм. В деле Юлии Самойловой дискриминации неплохо удалось прикинуться справедливостью — в России, знаете ли, все равны, и мы не боимся послать на крупный международный конкурс человека с физическими особенностями, потому что нам это в голову не придет — мы ведь выше этого. Страна, в которой в принципе не умеют быть гуманными по отношению к особым людям, заведомо пытается бить на жалость.

Юле заранее отказано ее же «благодетелями» в праве быть на равных с конкурентами. Певица-колясочница в данном случае — функция. Что может быть оскорбительнее для человека, чем оказаться в списке функций каких-то заинтересованных структур? Собственно, это ведь и есть дискриминация, и Первый канал ничем не тактичнее Познера или Литвиновой, обративших свое несносное внимание на инвалидность участника. Отметим по ходу дела, что в принципе участие колясочника в любом соревновании — вещь совершенно обычная. Но не для России — увы.

Почему посылают именно Юлию — понятно. Это политика, и это, бесспорно, хитрый ход со стороны российских властей, учитывая тот факт, что Юлия по украинским законам невъездная. Понятно, что девушка может иметь неприятности и при въезде, и, если пустят, во время самого конкурса — и как тогда назвать действия тех, кто ее посылает в Киев? Соглашайтесь на «дискриминацию» — это самое мягкое и безобидное, в чем можно упрекнуть Первый канал, который и принимал решение относительно Юлии.

Дмитрий Быков

<…>Россия сейчас находится с Украиной не то чтобы в состоянии войны, но и миром это не назовешь. В этой обстановке выпускать на украинскую сцену девушку в коляске — особенно если учесть, что Евровидение почему-то считается в России ужасно важным и престижным, давно не являясь таковым, — значит совершать опасный символический шаг. Ведь мы теперь любое соревнование, культурное или спортивное, интерпретируем в символическом плане. И предлагать к участию в таком конкурсе инвалида — значит создавать какой-то двусмысленный образ своей страны. Типа нам нельзя не отдать победу, потому что мы больные. Это явно задумывалось не так, но выглядит это именно так. <…>Лично я не хотел бы, чтобы моя страна воспринималась в контексте сугубо музыкальных соревнований как паралимпиец. Даже если это сегодня кратчайший путь к победе. Но, может, мы просто не все знаем об истинном положении дел? <…>

Артемий Троицкий

<…> На победу в конкурсе «Евровидение» уже принимаются ставки, и вот сегодня Россия с неизвестной исполнительницей и неизвестной песней уже оказалась на пятом месте. <…> Полагаю, что в следующем году Мальта, Босния или Латвия выставят на Евровидении ВИЧ-инфицированного артиста (если этого уже не было…) Ставки принимаем? О больных и инвалидах надо заботиться у себя дома, а не на пригламуренных европейских подмостках.

Alexey Ostudin

<…> Почему все решалось в тиши закрытых кабинетов Музыкальной дирекции Первого канала? Причем в обстановке такой секретности. <…> Почему нельзя было устроить нормальный национальный отбор? ..

varlamov

<…> В бездуховной Европе и США инвалидов или сироток не жалеют. Зачем жалеть сироток, когда можно сделать так, чтобы не было детских домов (в том виде, в котором они существуют в России). Или зачем жалеть людей, которые оказались в инвалидном кресле, когда можно строить удобные города без подземных переходов, с чистыми улицами, нормальными подъездами домов. Чтобы инвалид мог самостоятельно выйти из дома и поехать на работу. Как выходите на работу вы. <…> Я уже много лет пытаюсь донести до читателей, что наши города недоступны для маломобильных граждан. Это не только инвалиды. Это пенсионеры, люди с колясками, просто больные люди. Они не могут физически преодолевать все эти лестницы. Они не могут спускаться под землю, просто чтобы перейти дорогу. Именно поэтому вы не увидите внеуличных переходов в США или Европе. <…> И никто не травит мэра-дурака, который делает городскую среду недоступной, который не чистит снег с улиц, так что по городу нельзя пройти даже здоровому человеку.

У России большое доброе сердце. Мы готовы любить и жалеть слабых, утопить их в своей любви, но не готовы обеспечить им достойную жизнь. И главное здесь не оказаться по ту сторону, где тебя начнут жалеть, а то зажалеют до смерти.

Антон Геращенко

<…>У меня нет сомнений, что вопрос подбора кандидатуры от РФ на Евровидение был под жестким контролем Кремля. И там не могли не знать, что Юлия Самойлова была на гастролях в оккупированном Крыму, а значит, нарушала законодательство Украины. Таким выбором РФ ставит Украину перед двумя вариантами решения, каждый из которых несет определенную опасность для внутриполитической ситуации и будет использоваться для создания атмосферы ненависти к нашей стране.

1. Не пускать в Украину Юлию Самойлову за факт нарушения ею правил посещения оккупированой территории АРК Крым. Это будет использовано российской пропагандистской машиной для раздувания ненависти против нашей страны как на своей территории, так и среди граждан Украины на оккупированной территории. Мол, смотрите, девушку с ограниченными физическими возможностями, певицу не пускают в Украину, не давая ей достойно представить Россию на европейском песенном конкурсе.

2. Пустить Юлию Самойлову в Украину, привлекая ее одновременно к ответственности за нарушение государственной границы. Поскольку мы не можем делать исключения для кого бы то ни было и поощрять нарушения порядка пересечения государственной границы Украины. <…>

«Эксперт Урал» №12 (721)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама