Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Курганмаш передан за долги

2017

Курганмашзавод (КМЗ), входящий в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), отдан в управление госкорпорации «Ростех» за долги КТЗ перед основным кредитором — Внешэкономбанком. По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, банк вынужден забрать завод, поскольку собственник не смог рассчитаться за кредиты: «В перспективе, когда завод рассчитается с кредитом, он может остаться у нас навсегда».

Общий долг КТЗ перед Внешэкономбанком — около 46 млрд рублей. Владельцы концерна Михаил Болотин и Альберт Баков предлагали вариант реорганизации бизнеса (в том числе рассматривалась передача Ростеху оборонных активов концерна), просили обеспечить кредитование для перезапуска деятельности. Наблюдательный совет ВЭБа в конце декабря прошлого года утвердил план мероприятий по участию банка в реструктуризации концерна. Документом предусмотрено разделение КТЗ на дивизионы — военный, гражданский, сельскохозяйственный и вагоностроительный. В результате будет сформирована новая структура собственности, в которой ВЭБу будет принадлежать 100% долей активов военного дивизиона и не более 50% долей — гражданского. 

Минпромторг РФ выступал за сохранение всех дивизионов в структуре концерна. Однако с учетом результатов 2016 года, сложности всех корпоративных процедур и обременения с точки зрения кредиторской задолженности единственным вариантом остается разделение как минимум на две составляющие — военную и гражданскую, объяснил глава ведомства Денис Мантуров. 

Управление военным дивизионом передадут Ростеху. В менеджмент войдет команда по реструктуризации, сформированная ВЭБом. Госкорпорация получит пять предприятий военного дивизиона: кроме КМЗ Липецкий завод гусеничных тягачей, Волгоградскую машиностроительную компанию, Зауральский кузнечно-литейный завод, Специальное конструкторское бюро машиностроения. 

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «передача Ростеху Уралвагонзавода (в конце 2016 года. — Ред.) и военных предприятий КТЗ проходит в рамках создания единого бронетанкового холдинга. Ростех поможет УВЗ в кризисный период для гражданского производства, а кооперация военных заводов создаст единый бронетанковый холдинг».

Справка:
Концерн «Тракторные заводы» — российская машиностроительная группа, объединяющая около трех десятков российских и зарубежных предприятий, связанных с производством и разработкой гусеничной техники гражданского и военного назначения. 
«Эксперт Урал» №12 (721)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама