Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Удмуртия: взятка, отставка, новый глава

2017

4 апреля Владимир Путин назначил на должность исполняющего обязанности главы Удмуртии секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова. Указ подписан после отрешения от должности в связи с утратой доверия экс-руководителя республики Александра Соловьёва. Президент подчеркнул, что Бречалов обладает богатым опытом работы, внес серьезный вклад в развитие ОП, Общероссийского народного фронта, «Опоры России».

5 апреля в Ижевске нового главу территориальным органам власти представил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «Надо отбросить все противоречия, которые существуют в разных группах. Важно, чтобы органы местного самоуправления оказали Александру Бречалову поддержку. Правительство региона также должно сделать для себя выводы и принять все необходимые меры».

По словам полпреда, внутриполитическая ситуация в регионе по сути вышла из-под контроля:

— У бывшего главы региона были многочисленные конфликты с местным само­управлением. Его рейтинг за последние два года сократился почти на 23%. Возрос государственный долг, сейчас он составляет 96% собственных доходов республики. Нарушены соглашения с министерством финансов РФ, предписывающие погасить вне плана 14,7 млрд рублей в текущем году. Это 30% всех доходов бюджета. По шести позициям не выполнены указы президента РФ по заработной плате бюджетникам.

Александр Бречалов подчеркнул, что для него назначение на должность — большой вызов: «И с этим вызовом можно справиться только сообща, работая командой». «Я надеюсь, что мы станем одной командой, — обратился к региональным чиновникам новый глава. — Удмуртия — самобытная и интересная республика, с высоким экономическим потенциалом, великой историей, культурой». Акцент, по словам нового главы региона, будет сделан на исполнении майских указов президента.

Александр Соловьев (возглавлял республику с 2014 года) был задержан и этапирован в Москву для проведения следственных действий 4 апреля. В этот же день президент подписал указ о досрочном прекращении его полномочий, а Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере). По данным СК, факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России.

По версии следствия, в 2014 — 2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй близ города Камбарки в Удмуртии, взятку на общую сумму 139 млн руб­лей, а также долю в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. За это он «должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».

Тогда же 4 апреля Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-главы Удмуртии. Суд постановил: избрать в отношении Соловьева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Выборы главы Удмуртии состоятся в сентябре одновременно с выборами депутатского корпуса.

«Эксперт Урал» №15 (724)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама