Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Аглофабрика одобрена

2017

Проект строительства новой аглофабрики Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рассмотрен Главгосэкспертизой России. ММК получил положительное заключение: результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

В состав агломерационного подразделения горнообогатительного производства сегодня входят аглофабрики № 2, № 3 и № 4 с суммарной производительностью 11,3 млн тонн агломерата в год. Цель инвестпроекта — обновление основных фондов комбината, вывод из эксплуатации физически и морально устаревшей четвертой аглофабрики (мощность 4,2 млн тонн в год), повышение качества производимого агломерата. Общая сумма инвестиций в проект — около

22 млрд рублей. Оборудование приобретено в прошлом году у китайской Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd (сумма контракта 6,7 млрд рублей). Пуск в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Производительность новой фабрики — 5 млн тонн доменного сырья в год. Она будет выпускать охлажденный, стабилизированный по фракционному составу агломерат с содержанием железа 58,1%. В результате реализации проекта суммарный объем агломерата достигнет 12,6 млн тонн в год. Благодаря новому оборудованию повысится эффективность переработки аглосырья в доменном цехе, снизится себестоимость чугуна за счет выхода годного и максимального использования потенциальных возможностей доменных печей.

Технология новой аглофабрики предполагает применение эффективного газо­очистного оборудования, размещение планируется на площадке, удаленной от жилой застройки, что позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. По подсчетам ММК, выбросы пыли сократятся на 490 тонн в год, диоксидов серы — на 3,3 тыс. тонн в год. Кроме того, на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения. Всего ММК в 2017 году направит на экологические проекты 5,6 млрд рублей.

«Эксперт Урал» №16 (725)



    Реклама



    Реклама