Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Коротко

2017

Тепличный бум

Российско-китайский агропромышленный комплекс стоимостью 9 млн долларов будет построен в селе Логиново Свердловской области. Здесь будут выращивать фрукты и овощи, в том числе закрытого грунта. Площадь теплиц составит 50 га. Ввести проект в эксплуатацию планируется в 2018 году. Мощность пока не раскрывается. Продукция будет поставляться в Екатеринбург и экспортироваться в Китай.

Еще один овощной проект, крупнейший в России, реализует ГК «Ренова». Инвестиции — 14 млрд рублей. Тепличный комплекс на территории в 55 га земли мощностью 40 тыс. тонн овощей в год будет построен под Екатеринбургом в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит компании «Т Плюс», входящей в ГК «Ренова»). Наличие собственных мощностей по теплу и электроэнергии, а также небольшие транспортные издержки позволят снизить себестоимость производства овощей. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, вторую и третью по 22 га — в 2019 и 2020 годах. Сроки окупаемости — 5 — 6 лет.

Сейчас крупнейшим игроком локального рынка овощей закрытого грунта (7,5%) является УГМК-Агро (около 6 тыс. тонн овощей в год). В этом году компания введет в строй еще один комплекс на 17,6 га в поселке Садовый, из них на 3 га будут выращивать зеленные культуры, на остальных — томаты и огурцы.

Инвесторам в АПК наиболее интересны сектора, в которых для реализации проектов можно получить субсидируемые кредиты. По данным Минсельхоза РФ, из 15,4 млрд рублей, которые выделят в этом году регионам на поддержку АПК, 7,2 миллиарда пойдет на субсидии по краткосрочным кредитам в растениеводстве. Такая поддержка овощного сектора подстегнула рынок, в тепличный бизнес пошли инвесторы-гиганты.

Потребности в собственных овощах закрытого грунта в Свердловской области не закрыты даже наполовину 004_expert_ural_16-1.jpg
Потребности в собственных овощах закрытого грунта в Свердловской области не закрыты даже наполовину

Танки те же, статус ниже

Полигону «Старатель» под Нижним Тагилом нашли новое применение: в сентябре здесь будет организовано всероссийское празднование Дня танкиста с демонстрацией военной техники. Об этом договорились глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. По словам министра, полигон обладает всей необходимой инфраструктурой для такого крупного мероприятия. «Старатель» также станет местом проведения военных полевых игр и тематических выставок. Глава Минпромторга напомнил, что в этом году отмечается 75-летие Сталинградской битвы и первый состав танков Т-34, которые вступили в Сталинград в ноябре 1942 года, был собран именно в Нижнем Тагиле. Это событие будет инсценировано на полигоне. Напомним, в марте Мантуров заявил о переносе выставки Russian Arms Expo, которая с 1999 года проводилась на «Старателе», на территорию «Патриота» (Подмосковье).

Russian Arms Expo обладала статусом мирового уровня, успешно продвигая на рынок продукцию ОПК 004_expert_ural_16-2.jpg
Russian Arms Expo обладала статусом мирового уровня, успешно продвигая на рынок продукцию ОПК

БСК модернизируется на 3,5 миллиарда

Башкирская содовая компания (БСК, входит в Группу «Башхим», занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды) до 2020 года инвестирует в модернизацию колонного оборудования 3,5 млрд рублей. В прошлом году на эти цели был выделен 1 млрд рублей. «Колонны абсорбции, дистилляции, карбонизации являются важной составляющей содового производства, поэтому в перечень приоритетных инвестиционных проектов включены 18 единиц колонного оборудования в Стерлитамаке и Березниках», — рассказали в компании. К 2020 году БСК планирует завершить реконструкцию всего колонного оборудования на производстве кальцинированной соды (62 единицы). Также в рамках инвестпрограммы для содового производства до 2020 года предполагается провести замену конвейерного оборудования.

В 2016 году БСК увеличила чистую прибыль в 1,5 раза — до 10,9 млрд рублей, выручка от реализации готовой продукции выросла на 19,1% — до 38,6 млрд рублей (сравниваются с результатами 2015 года).

Европа пришла в Малую Сосновку

Привлекать инвесторов для индустриального парка «Малая Сосновка» (168 га, расположен в Челябинской области) будет компания DEGA Development (дочерняя структура швейцарской DEGA Group). Соглашение подписали девелопер индустриальных парков и региональное Агентство инвестиционного развития. DEGA Development анонсировала планы о привлечении на площадку в 73 га не менее миллиарда рублей инвестиций от частных лиц в 2017 — 2018 годах и планы по переименованию подведомственной территории в «DEGA-Челябинск». Акцент девелопер намерен сделать на легкой промышленности, машиностроении, агрокомплексе и фарминдустрии. Сейчас в Малой Сосновке расположены три предприятия — «Оптимум», фабрика шнуров и «ИН Парк-Челябинск».

В портфеле DEGA Development находится семь индустриальных парков с учетом челябинского. Остальные расположены в Московской, Ульяновской, Иркутской, Тамбовской и Тульской областях, Красноярском крае.

В России есть и другие иностранные операторы, презентующие возможности инфраструктурных проектов: например, Schneider Group (Германия) представляет интересы индустриального парка «Марьино» потенциальным партнерам из-за рубежа.

Из Екатеринбурга в Новгород

С 15 мая из екатеринбургского аэропорта Кольцово (Аэропорты регионов) будет запущен регулярный рейс в Нижний Новгород. Перевозками займется авиакомпания ЮТэйр на самолетах ATR-72 (вместимость 70 пассажиров). Рейс будет осуществляться три раза в неделю. А 5 апреля Кольцово объявило об открытии регулярного рейса АК «Ямал» в Калугу на самолетах CRJ-200 вместимостью до 50 пассажиров еженедельно. Напомним, в конце 2016 года из екатеринбургского аэропорта стартовали рейсы в семи новых направлениях: Липецк, Воронеж, Казань, Нижнекамск (АК «Руслайн»), Омск (АК «Руслайн» и «Нордстар»), Норильск (АК «Нордстар») и Саратов (АК «Саратовские авиалинии»).

«Эксперт Урал» №16 (725)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka