Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Европа народов против Европы системы

2017

Кампания по выборам президента Франции трактовалась в масс-медиа как противостояние евроинтеграторов и евроскептиков. В блогосфере вышедшие во второй тур Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен воспринимались не иначе как ставленники сил зла или добра: «Кремль против Запада», «обновление против серости», «банкиры против остального народа». Победа любого из вышедших в финал кандидатов грозила расколом Франции, как с победой Трампа оказались расколотыми США. Сможет ли победитель Макрон своими действиями сплотить страну?

Александр Дугин

<…> Мы имеем строгое разделение всего электората — шире, всего французского общества — на две половины: на 1) народ и 2) политические глобалистские элиты, поставившие под свое влияние часть французского общества и сумевшие его одурачить. <…> Маски сброшены: кандидат от народа (Марин Ле Пен) против кандидата от системы. Марин Ле Пен — политическая фигура. Макрон — микрочип системы (его французы называют «Микроном»).

<…> Часть антисистемного электората Меланшона, а также часть консервативного электората Фийона отойдут Марин Ле Пен. Даже независимо от того, за кого пригласят голосовать сами Фийон и Меланшон. Народ ориентируется на другие признаки. И весь их набор — от популизма (как правого, так и левого) до консерватизма — сегодня у Марин Ле Пен, кандидата «Национального Фронта».

<…> Самое главное уже ясно обозначено: Европа полностью и глубоко расколота. Есть Европа народов и Европа системы. Они вступают друг с другом в радикальную схватку.

Система — это крупный капитал, глобализм, левый либерализм, транснационализм, гендерная политика и поощрение бесконтрольной миграции. Народ говорит этому решительное «нет». Народ выбирает порядок, идентичность и традиционные ценности.

Имя Франции — Марин Ле Пен. Макрон — это биоробот системы, бессмысленный киборг из «Матрицы». Живое борется с мертвым и поле битвы — Франция.

Константин Косачев

Французам в каком-то смысле не повезло: они выбирали по сути не своего национального лидера, а судьбу Европы. И поэтому просто не имели ни права, ни возможности проголосовать «неправильно». Не как нужно для них и для Франции, а как необходимо для спасения Евросоюза.

После «брекзита» и прихода Трампа к власти в США стало ясно, что победы антиевропейского президента в «несущей» стране ЕС союз не выдержит. Такого беспрецедентного давления на Францию давно не было. СМИ наводнили алармистские статьи, трогательные видеоролики с обращениями на французском языке немецкой молодежи к французским сверстникам выбрать «Европу, а не националистов».

И ведь даже после этого кто-то будет продолжать распространять конспирологические версии о «российском вмешательстве» — но такого Россия себе никогда не позволяла. А как подрывали рейтинг явному лидеру Фийону, а также раздували страсти вокруг мнимых связей Ле Пен с Москвой? И ведь все это никто не считает грязными методами: «благая» цель оправдывает любые средства.

Что ж, судя по всему, кандидат от «системы», если не произойдет ничего чрезвычайного, победит во втором туре. Против «несистемщицы» ополчатся с удвоенной силой. Собственно, именно поэтому Ле Пен изначально была, конечно же, более удобным оппонентом Макрону, чем, скажем, Фийон — против нее легче сплотить народ вокруг кого угодно, даже вокруг безликого Олланда. Ибо Франция явно не готова к столь радикальному крену вправо. <…>

И поэтому вполне прогнозируемый финал нынешних выборов — не решение проблем самой Франции, а их откладывание на потом. Но сейчас Берлин и Брюссель победили Париж. А вот победили ли они французов, покажет время. Возможно, именно этот упущенный шанс на обновление и для Франции, и для Европы может оказаться роковым: возникнет иллюзия, что победили «хорошие» и надо продолжать дальше по прежним неолиберальным и евробюрократическим лекалам.

Аркадий Дубнов

Сенатор Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совфеда РФ, сокрушается по поводу итогов первого тура президентских выборов во Франции… Константин Иосифович, уважаемый, Вы о какой стране волнуетесь, уж не о России ли, где «безнадежность» разлита вокруг уныло и густо, и нет «надежд на перемены», потому что «надоел» хуже горькой редьки! Неужто Вам Франция так спать не дает из-за того, что там, в этой, конечно же, несчастной стране «решение проблем откладывается на потом»? Вы это все серьезно? Или долгие годы жизни среди дипломатов научили Вас эзоповому языку, поинтеллигентнее, чем у коллеги Сафронкова? И на самом деле Вы все это про Россию?

Борис Борисов

Как бы ни хотелось Кремлю, чтобы националистка Ле Пен выиграла президентскую кампанию, этому желанию не дано осуществиться. Как-никак, Франция пока единственная страна в Европе, которая гарантировала соблюдение прав и свобод человека и на которую всегда оглядывались все мировые страны, даже такой гарант свободы, как США. Французы, конечно, это понимают и поэтому в подавляющем большинстве проголосуют за Макрона. Трампу и Путину придется, хочешь не хочешь, считаться с этим, даже несмотря на то, что обоим это не по нутру — один теряет лидерство борца за свободу, другой — возможность дальнейшей эскалации мер против свобод и прав своих граждан.

Yurasumy

Собственно, нынешний расклад — наихудший для нас. Лично я предпочел бы во втором туре видеть «крайних» Марин Ле Пен и Меланшона (и шанс был). Вообще успех крайне левых и крайне правых говорит о том, что общество во Франции расколото. Уже нет того единства и тотального превосходства центристов (будь-то левых, будь-то правых) и, вероятно, не будет. Ничего сверхординарного я не жду и от предстоящих парламентских выборов. Они устроены так, что в первую очередь преимущество там имеют именно центристы, к которым преимущественно во втором туре отходят голоса выбывших кандидатов.

Михаил Хазин

Ну а теперь вопрос: а что Макрон будет делать? А он будет давить на Меркель, что она недостаточно защищает целостность и интересы ЕС! Причем делать это быстро, чтобы максимально усложнить ее позиции на осенних выборах. Вкладывать ресурсы в ЕС в нынешних условиях до выборов Меркель обещать не может — что неминуемо ухудшит ее отношения с Брюсселем. А Макрон будет строить из себя «ангела-спасителя» ЕС, предлагать разные планы, которые без Германии реализовать невозможно, и максимально вбивать клин между Брюсселем и Берлином. И, с учетом объективной обстановки, это у него будет получаться очень эффективно.

В общем, если Ле Пен, став президентом Франции, создавала бы «ядро» Западной Европы в виде объединения Франции и Германии, которые бы правили остальными странами непосредственно, минуя посредничество Брюселя, то Макрон будет разрушать отношения Германии и Франции (с постепенным выводом последней под патронаж Британии) под видом сохранения общего единства Евросоюза и защиты интересов «малых» членов ЕС. И не исключено, что он порушит ЕС быстрее, чем это сделала бы Ле Пен. Но если она делала бы это открыто, то Марон, напротив, будет скрывать свои планы «европоцентричной» риторикой.

«Эксперт Урал» №18-20 (727)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама