Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Революция интернета вещей в ЖКХ

2017

ПАО «Ростелеком» и НПО «Карат» создали в Екатеринбурге полноценную экосистему интернета вещей в коммунальной энергетике. Появление современных энергоэффективных беспроводных технологий позволяет создавать для городов и предприятий совершенно новую, экономически эффективную среду взаимодействия (экосистему) датчиков, приборов, управляемых вещей, программных платформ и приложений.

Интернет вещей предполагает определенный уровень развития вещи, «умной» нужно делать не любую вещь, а достигшую определенного уровня полезности. При этом термин «интернет вещей» описывает среду структурированного взаимодействия умных вещей с программными приложениями, работающими как через стандартизированные и развитые протоколы «всемирной паутины», так и новые протоколы взаимодействия вещей.

Мы считаем наиболее перспективным для коммунальной сферы России открытый беспроводной стандарт LoRaWAN. Принятый в начале 2015 года, этот стандарт показал свою эффективность во Франции, Германии, Финляндии, Саудовской Аравии и многих других странах мира.

Доступность связи и энергонезависимость устройств позволяют решать в коммунальной энергетике задачи контроля технологических параметров (давления, температуры, напряжения и многих других) и управления элементами систем (освещение, насосные станции и т.д.) в различных точках инженерной инфраструктуры. Информационно-коммуникационные технологии сделали на наших глазах рывок, и неожиданно оказалось, что появились недоступные ранее решения. Технологии связи LPWAN, и стандарт LoRaWAN в частности, дают неоспоримые ценовые преимущества по сравнению с GSM/GPRS и позволяют в течении 10 лет получать сигнал от датчика с батарейкой АА.

Как и в других странах, рынок интернета вещей у нас начинается с диспетчеризации огромного количества конечных устройств, функционал которых уже устоялся и привычен. Базовая станция LoRaWAN позволяет принять сигналы от 1 — 10 тыс. устройств (счетчики, устройства сигнализации, датчики давления, влажности и температуры и т.п.). Облачное ПО «Сервер сети» принимает и дешифрует сигнал, затем направляет информацию приложению пользователя.

Специфика развития интернета вещей как экосистемы такова, что такие проекты должны реализовываться совместно участниками конкретной отрасли и операторами связи. Необходимы как минимум два набора компетенций, и один без другого сработать не сможет. Так, ведущий оператор связи, интегратор облачных и сетевых решений ПАО «Ростелеком» развивает и поддерживает сети LPWAN, центры обработки больших данных, платформу индустриального интернета, а российский производитель НПО «Карат» выступает в качестве отраслевого партнера, развивает на этой инфраструктуре комплексные проекты IoT в коммунальной энергетике .

С целью тестирования решений и приложений для сети LoRaWAN совместно разворачивается сеть базовых станций в центральной части Екатеринбурга. Предлагаемый консорциумом набор программных приложений «Энергокабинет» позволяет решить вопросы диспетчеризации как квартирных приборов учета потребления коммунальных услуг (ГВС, ХВС, тепловая и электрическая энергия), так и приборов учета для взаимодействия с ресурсо­снабжающими организациями.

ПАО «Ростелеком» и НПО «Карат» уже сегодня удалось создать в Екатеринбурге полноценную экосистему интернета вещей в коммунальной энергетике. Она будет достраиваться, совершенствоваться, к ней можно присоединяться со своими конечными устройствами (датчиками) и потребительскими сервисами (приложениями). Ключевая задача сегодня — сертификация собственных решений на технологии LoRaWAN как информационно-измерительной системы.

К настоящему времени тепловычислители уже оснащены модулем связи LoRaWAN. Эти приборы позволяют создавать и модернизировать узлы учета в соответствии с новыми правилами учета. Во втором квартале будут предложены сфере ЖКХ подключенные к сети LoRaWAN счетчики воды и тепла — как квартирные, так и общедомовые.

Так что можно утверждать, что, во-первых, в ближайшие годы революционно изменится практика управления потреблением коммунальных ресурсов, а во-вторых, следом изменения лавинообразно будут происходить и в других сферах деятельности.

Мы приглашаем заинтересованные компании, работающие на смежных рынках, к тестированию своих проектов на основе построенной нами сети. Эти возможности могут быть интересны ресурсоснабжающим организациям, сетевым и транспортным компаниям. Революция состоит не столько в технической возможности организации подобной сети, сколько в дешевизне и скорости развертывания и наращивания сети и сервисов на ее основе.

Владислав Сюркаев, директор проектов макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком»:

Владислав Сюркаев, директор проектов макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» 019_expert_ural_18-1.jpg
Владислав Сюркаев, директор проектов макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком»

— Лорд Кельвин как-то заметил: «То, что нельзя измерить, невозможно улучшить». В этом высказывании, на мой взгляд, заключена главная проблема отечественного ЖКХ. Этот рынок размером в триллионы рублей по-прежнему остается одним из наиболее непрозрачных в российской экономике. Различного рода махинации и конфликты, отсутствие единых стандартов расчета и эффективных решений по сбору и обработке данных тормозят развитие коммунальной сферы и значительно снижают ее привлекательность.

Разработанное Ростелекомом и НПО «Карат» решение позволяет автоматизировать учет потребляемых ресурсов и организовать мониторинг состояния инженерной инфраструктуры. Его внедрение удовлетворяет интересам всех участников цепочки производства и потребления энергоресурсов. Жильцы избавляются от необходимости каждый месяц снимать данные счетчиков и риска переплаты (если управляющая структура не получает показатели, она начисляет сумму согласно среднему нормативу, который примерно на 40% превышает потребности человека). УК и ТСЖ четко видят, сколько ресурсов уходит на индивидуальное и общедомовое потребление, они могут оперативно пресечь манипуляции с приборами учета и подачу фиктивных показаний, обнаружить протечки. Ресурсо­снабжающим компаниям наше решение позволяет поставить на место недобросовестные УК, следить за качеством услуг и минимизировать потери.    

Наши решения обладают двумя ключевыми преимуществами. Первая — относительно низкая стоимость владения. Для общения машин не нужны широченные каналы, они общаются посредством двоичного кода (а это биты информации), что резко сокращает стоимость строительства и обслуживания сети. Вторая характеристика — скорость развертывания. Для передачи информации используется нелицензируемый диапазон частот, потому на настройку экосистемы уходит столько же времени, сколько на подключение wi-fi-роутера.

«Эксперт Урал» №18-20 (727)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама