Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Железнодорожные перевозки на Южном Урале: новые проекты

2017

На Южно-Уральской железной дороге реализуются услуги как для ключевых клиентов с большой грузовой базой, так и для представителей среднего и малого бизнеса. Наращивается доля интермодальных перевозок с привлечением разных видов транспорта на основе подключения нескольких бизнесединиц холдинга «РЖД», появляются новые виды услуг.

Дистанционно и оперативно

Полноценной «точкой входа» для клиентов с этого года стала электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» на сайте etpgp.rzd.ru. Сервис позволяет заказать перевозку в подвижном составе различных собственников — крытых вагонах, полувагонах, цистернах и т.д. — из любой точки, где есть доступ к Интернету. Оплата производится с единого лицевого счета или банковским платежом. Площадка обслуживает заказы во внутригосударственном сообщении, то есть только между внутренними станциями России, открытыми для грузовых операций, исключая припортовые и пограничные. С начала запуска электронной торговой площадки 24 марта 2017 года услугой воспользовались 16 предприятий на территории обслуживания Южно-Уральской железной дороги. 

Продолжает работу информационный сервис, созданный еще в 2004 году, — электронная торговая площадка транспортных услуг (www.etp. rzd.ru). Здесь клиент может узнать о дислокации и операциях с грузами, о техническом состоянии вагонов, получить предварительный расчет провозной платы и справку о деталях и о ремонтах. Пользователями являются грузоотправители, грузополучатели, операторы и экспедиторы регионального и федерального масштаба. Среди подключенных клиентов на Южно-Уральской магистрали — АО «ЧЭМК», ОАО «ЧТПЗ», ООО «ТЭК ММК», ООО «Группа Магнезит», АО «Учалинский ГОК», ОАО «Фортум», ПАО «Челябинский цинковый завод», АО «Национальная нерудная компания» и многие другие. 

Внедрение системы ЭТРАН (автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов) с функцией электронной подписи позволило включить в единое пространство не только грузоотправителей и грузополучателей, плательщиков и экспедиторов, но и собственников, операторов подвижного состава, владельцев подъездных путей. Южно-Уральская магистраль является лидером на сети железных дорог по внедрению электронного документооборота — к системе ЭТРАН на дороге подключено более 800 предприятий. 

Новым шагом в развитии системы ЭТРАН стало онлайн-информирование клиентов о прибытии порожних вагонов и грузов с помощью SMS- и E-mailсообщений. На сегодня 283 клиента ЮУЖД пользуются данной услугой. В электронном виде теперь предоставляются и счета-фактуры.

Удаленный распределительный склад 

Услуга удаленного распределительного склада недавно появилась в арсенале Южно-Уральской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. По договору от грузовладельца работники дирекции принимают товар на ответственное хранение, ведут его учет и по доверенности отпускают потребителю, организуют последующую погрузку в вагоны или грузовые автомобили. Все работы ведутся без личного участия клиента. 

Так как для предприятий-грузовладельцев и коммерческих организаций-трейдеров актуальным является вопрос минимизации затрат на приобретение дополнительных складских площадей, данная услуга становится еще более востребована. Новая услуга позволяет предприятиям обеспечить поставку продукции железнодорожным или автомобильным транспортом в регионы сбыта и осуществлять реализацию продукции дистанционно. 

Проект впервые был реализован для ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» в целях оптимизации складских запасов сырья для производства трубы по проекту «Северный поток». Предприятию был оказан комплекс услуг по получению, хранению, дальнейшей погрузке груза в вагоны и отправке в адрес предприятия в сроки, соответствующие его технологической потребности. 

В настоящее время услуга привлекла внимание торгово-закупочных предприятий среднего и малого бизнеса Челябинской и Оренбургской областей. Свою продукцию в крытых складах дирекции размещают ООО «Абсолют», ООО «Евразийское партнерство», ООО «Стройпром», ООО ОМ «ТЭК», ООО «Сатурн-Р».

В апреле 2017 года погрузка на ЮУЖД составила 7,1 млн тонн, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,9%. С начала года погрузка на магистрали составила 26,1 млн тонн (+0,2% к январю — апрелю 2016 года). Наибольшие показатели зафиксированы в Челябинской области, на долю которой пришлось более половины объема всей погрузки магистрали. В апреле 2017 года погружено 4,2 млн тонн груза, за четыре месяца 2017 года — 15,1 млн тонн груза.

Более 500 тыс. тонн груза дополнительно привлечено на ЮУЖД в 1 квартале 2017 года.

Это равносильно 17 тысячам груженых тяжеловесных машин, которые освободили автомобильные дороги. 

В основном дополнительные объемы погрузки поступили от промышленных предприятий строительного комплекса.

«Эксперт Урал» №18-20 (727)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама