Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Коротко

2017

10 млрд рублей

инвестирует в строительство на Урале производства OSB-плит мощностью 300 тыс. куб. метров в год компания «Современные технологии обработки древесины» (СТОД, Санкт-Петербург). Будет создано 400 новых рабочих мест. Предприятие будет использовать балансы (верхнюю часть дерева, тонкомерную древесину) хвойных пород и березы, а также осину. По данным свердловского правительства, строительство в регионе завода СТОД поможет решить проблему по переработке низкосортной древесины и даст импульс развитию всей отрасли в целом.

Расчетная лесосека в Свердловской области составляет 25 млн кубометров в год, но фактически заготавливается не более 6,5 миллиона. Регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн кубометров. Во вторую очередь завода — по производству LVL балок мощностью 80 тыс. куб. метров в год — СТОД инвестирует 5 млрд рублей. Оба предприятия будут локализованы в ОЭЗ «Титановая долина». Для нужд будущего резидента управляющая компания зарезервировала участки площадью 68 гектаров.

За шесть лет объемы сократились в 1,9 раза 004_expert_ural_29.jpg
За шесть лет объемы сократились в 1,9 раза

240 тысяч тонн

абразивной продукции в год составляет проектная мощность завода, открытого в Орске (Оренбургская область) екатеринбургской группой компаний «Уралгрит», предоставляющей услуги в сфере антикоррозионной защиты. В пуске производства принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. По его словам, новое предприятие является значимым с экологической точки зрения:

— Впервые за много лет в регионе появился вариант переработки отходов. Сырьем для производства абразивного порошка будут служить отходы промышленных предприятий цветной металлургии, которые годами накапливались в Восточном Оренбуржье. Кроме того, постройка в регионе нового завода делает продукцию ГК «Уралгрит» максимально приближенной к потребителю, что повлияет на скорость доставки и снижение цены.

Сумма инвестиций не раскрывается. На заводе будет создано 50 рабочих мест.   

Первое в России

производство станков с числовым программным управлением итальянской компании CMS планируется локализовать в особой экономической зоне «Титановая долина» (Свердловская область). Соглашение о намерении стать резидентом ОЭЗ президент CMS Марк Ачети подписал на Иннопроме. CMS производит оборудование для обработки алюминия и композитных материалов, применяемых в авиа- и космостроении, автомобилестроении и судостроении.

— Россия входит в пятерку стран по объему рынка станков. В связи с программой импортозамещения доля нашего экспорта сократилась примерно на 25%, при этом отечественные производители пока не могут полностью заполнить освободившуюся нишу, и в этом CMS видит свои перспективы развития в России, — сказал Марк Ачети. Он отметил, что локализация в ОЭЗ помимо льгот предоставит компании возможность находиться в непосредственной близости с основным российским партнером — Уральским заводом гражданской авиации.

Кроме того, на Иннопроме объявлено о предстоящем открытии в августе 2018 года второго завода Ural Boeing Manu­facturing на площадке ОЭЗ «Титановая долина». Завод будет производить конструкции крыла и фюзеляжа для компании Boeing. 

В Египте остановка

«Синара — Транспортные машины» (входит в Группу Синара) поставит в Египет 15 локомотивов серии ТГМ8 для Хелуанского металлургического комбината, сообщил заместитель гендиректора компании Антон Зубихин. По его словам, заключение контракта ожидается до конца этого года, сделку планируется осуществить при финансовой поддержке Российского экспортного центра и страхового агентства ЭКСАР.

Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума-2017 «Синара — Транспортные машины», железные дороги Кубы и ЭКСАР подписали соглашение о поставке в течение пяти лет на Кубу 75 новых локомотивов и о капитальном ремонте 75 старых локомотивов с заменой основных узлов и компонентов. Общая стоимость контракта — 190 млн евро.

Припечатали палец

Ученые Российского научного центра им. Г.А. Илизарова в Кургане успешно завершили испытания по вживлению человеку имплантов, распечатанных на 3D-принтере, сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя научного центра Александра Губина.

— Продолжается этап исследования на животных, потому что постоянно модернизируется конструкция, у нас появляются новые приспособления для адаптации импланта, эксперименты не заканчиваются. Уже есть первые пациенты, у которых применены именно аддитивные системы по замещению пальцев, — заявмл Александр Губин. По его словам, пациент уже живет более полугода с пальцем, который изготовлен по новой 3D-технологии. «Испытания прошли успешно», — подчеркнул собеседник агентства. 

Второй на Урале

Компания Amway (США) открыла в Перми торговый центр в experience-формате. Основную площадь торгового зала «Моего Центра Amway» занимают зоны знакомства с продуктом и тематические зоны по различным брендам (витамины, минеральные и биологически активные добавки, средства для ухода за кожей и декоративная косметика, системы очистки воды), где клиенты могут попробовать продукцию и получить по ней индивидуальные консультации. В торговом центре нового формата можно также найти сообщество по интересам, здесь планируется проведение презентаций и мастер-классов. В открытие центра в Перми площадью 650 кв. м инвестировано около 400 тыс. долларов, окупить проект компания рассчитывает за два-три года. Ожидается, что центр будут ежемесячно посещать 10 — 12 тыс. покупателей. Подобные центры Amway уже открыты в США, Европе и Азии. В России «Мои Центры Amway» работают в шести городах: Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Красноярске, Уфе и Иркутске.

За шесть лет объемы сократились в 1,9 раза
«Эксперт Урал» №29-32 (736)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама