Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Регулятор выключил пылесос банка «Югра»

2017

10 июля Банк России ввел временную администрацию в банке «Югра», функции которой будет выполнять АСВ, а также мораторий на исполнение требований кредиторов сроком на шесть месяцев. Банк имеет 27 офисов на территории Урала, работает в девяти субъектах. До октября 2016 года головной офис был зарегистрирован в городе Мегион (ХМАО).

Похоже, заканчивается вторая недолгая, но яркая жизнь «Югры». В первой жизни, начавшейся в далеком 1990 году, банк был одним из многих региональных, созданных на базе отделения приватизируемого Промстройбанка СССР. Первоначально обслуживал Мегионнефтегаз (в 90-е компания вошла в состав концерна «Славнефть»), затем потерял связь с учредителем. На рубеже веков входил в число ста крупнейших, но постепенно утратил позиции и на момент продажи был в конце третьей сотни.

В конце 2012 года инвесторы (формально группа неизвестных физлиц) приобрели по сути дела лицензию. На рынке ходили слухи, что реальные владельцы — короли недвижимости отец и сын Хотины. Под давлением регулятора в части раскрытия информации они и появились среди официальных владельцев летом 2016 года. В новом качестве банк стремительно ворвался в число крупнейших. На начало 2014 года он занимал 93 место по активам, в конце 2015-го — 50-е, и последние два года входил в тридцатку. 

После смены владельца  в конце 2012 года начался бурный рост, который с 2016 года ограничивал регулятор, разрешив принимать новые вклады только от акционеров 006_expert_ural_29.jpg
После смены владельца в конце 2012 года начался бурный рост, который с 2016 года ограничивал регулятор, разрешив принимать новые вклады только от акционеров

Бурный рост банка изначально вызвал вопросы у экспертов. Модель бизнеса представляла собой чистый «пылесос» без признаков какого-либо рыночного банковского дела. Вклады, привлекаемые по высоким ставкам при агрессивной рекламе, целиком направлялись на кредитование бизнеса владельцев банка. По расчетам аналитического центра «Эксперт», банк на начало июня этого года занимал 28-е место по активам, по кредитам юрлицам — 12-е, по кредитам в валюте 11-е, по потребительским кредитам — лишь 275-е, по вкладам физлиц 15-е, а по расходам на рекламу — пятое место в стране.

Несмотря на громкое предстоящее банкротство, паники на рынке не будет. Потерпевшим окажется государство в лице АСВ: большая часть вкладов в банке застрахована. На начало июня это 180 млрд рублей. Это будет крупнейший страховой случай в современной истории банковской системы.Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 июля.

После смены владельца в конце 2012 года начался бурный рост, который с 2016 года ограничивал регулятор, разрешив принимать новые вклады только от акционеров
«Эксперт Урал» №29-32 (736)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама