Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

2017 год — год финансовых рекордов Запсибкомбанка. Экватор cтратегии развития

2017

Дмитрий Горицкий: «Мы последовательно движемся к целевым ориентирам трехлетней стратегии»

В конце сентября президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий провел в Тюмени традиционную ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой проанализировал тенденции развития банковской системы и подвел предварительные итоги реализации долгосрочной стратегии банка.

— Дмитрий Юрьевич, как вы оцениваете текущее состояние российской банковской системы?

— По итогам 2016 года совокупные активы банковской системы сократились примерно на 5,6%, в основном это было связано со сжатием кредитования. А это — отражение состояния всей экономики. В этом году мы наблюдаем оживление кредитования. На мой взгляд, это говорит о том, что в экономике произошла стабилизация и начинается плавный рост.

Кредитный портфель физическим лицам в нашем банке с начала года вырос на 3,4 млрд рублей и на 1 сентября 2017 года составил 47 млрд рублей, портфель кредитов юридическим лицам увеличился на 1,4 млрд рублей до 27 млрд рублей. Но для объективной оценки важны не только количественные показатели. Мы наблюдаем устойчивую тенденцию улучшения качества обслуживания долга. В целом объем дефолтов по кредитам, которые были выданы в 2012 — 2014 годах, составляет 50%, а по ссудам, выданным после 2014 года, — только 3%. 

— Кроме общей экономической ситуации на развитие банковского сектора оказывают влияние внутренние процессы, происходящие в отрасли. Например, санация банка «Открытие». Этот случай в очередной раз ставит вопрос о критериях надежности банков. На что ориентироваться потребителю?

— Критерии индивидуальны, но есть набор общих правил. Во-первых, открытая информация на сайте банка. Сегодня вся информация о деятельности банков является публичной и доступной. Второй способ оценить надежность банка — посмотреть на его рейтинг. Уважающее себя кредитное учреждение стремится получить независимую оценку. Соответственно, чем выше рейтинг, тем выше зона комфорта для клиента. Запсибкомбанк имеет рейтинги обоих российских агентств, аккредитованных Центральным банком, — Российского рейтингового агентства и «Эксперт РА», а также международного рейтингового агентства S&P.

Кроме того, на рынке есть различные аналитические группы, которые по своей инициативе оценивают банки. Так журнал Forbes регулярно делает рейтинг надежности банков. И по данным последнего исследования, Запсибкомбанк вошел в число ста надежных банков России. Лично для меня показательно, что в этом списке банк занял 38 место. Это предмет нашей гордости.

— Как вы сами считаете, благодаря чему банк получил такую высокую оценку?

— У нас всегда была достаточно консервативная бизнес-модель. Вот уже 27 лет главным источником прибыли банка является процентный доход. Мы не занимаемся рискованными операциями, мы занимаемся классическим банкингом: выдаем кредиты и получаем с этого проценты. Мы по-прежнему будем соответствовать выбранной стратегии и удерживать имидж надежного банка.

— В 2016 году банк утвердил трехлетнюю стратегию. Как идет ее реализация?

— В «Стратегии 20+» мы поставили целевые ориентиры — за три года вырасти более чем на 20% по всем направлениям: кредитному портфелю, депозитной базе физических и юридических лиц, комиссионным доходам. Кроме того, есть ряд специфичных показателей. 

Первый — объем активов на конец реализации стратегии. На 1 января 2019 года активы должны увеличиться до 130 млрд руб­лей. На 1 сентября 2017 года объем активов Запсибкомбанка составляет около 110 млрд рублей.

Второй показатель — CIR (админи­стративно-хозяйственные расходы). Чем меньше их объем, тем выше эффективность банка. Наша конечная цель — довести показатель CIR до 59%, на первый год реализации стратегии мы получили цифру 66%, в этом году 58%, так что, как видите, мы последовательно движемся к целевому ориентиру.   

Третий приоритет — рентабельность активов. Наша задача — довести среднюю годовую рентабельность активов до показателя 1,24, первый год мы прожили с рентабельностью активов 1,02, за девять месяцев этого года рентабельность составила 1,79. То есть мы достаточно близко находимся от реализации стратегической цели и по этому показателю. 

Четвертый параметр, над которым мы работаем, — просроченная задолженность. На конец реализации стратегии этот показатель должен быть менее 3%, сейчас общий показатель без разбивки физических и юридических лиц — 3,2%.

Последняя стратегическая цель — это чистая прибыль. За три года мы хотим заработать 4 млрд 150 млн рублей чистой прибыли, в прошлом году мы показали

1 млрд 60 млн рублей, за 2017 год планируем заработать чуть более 1,5 миллиарда. Так что и эта цель достижима.

— Какие планы на будущее?

— Мне нравится мудрое выражение: для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать, для того, чтобы двигаться вперед, нужно бежать еще быстрее. Безусловно, на месте стоять не будем. Банк — это организация, которая оказывает услуги, и чтобы эти услуги были качественными и удобными, нужно постоянно совершенствовать сервис. Мы уже много лет достаточно много внимания уделяем развитию дистанционных каналов обслуживания. До конца 2017 года сделаем очень качественное мобильное приложение для физических лиц исходя из лучших российских стандартов, для того чтобы нашим клиентам было удобно совершать различные операции. У нас очень хороший Интернет-банк. Это предмет нашей гордости. Но вот мобильное приложение немного отставало, и мы намерены внести кардинальные изменения для его улучшения.

Я думаю, что в итоге продукт понравится нашим клиентам. Для корпоративных клиентов на протяжении последних двух лет мы развиваем систему «ЗапСиб iNet», она зарекомендовала себя достаточно хорошо, и мы продолжим развивать ее, чтобы клиент мог 24 часа в сутки и 365 дней в году иметь доступ к банку и совершать любые операции.

www. zapsibkombank.ru 

«Эксперт Урал» №40 (743)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама