Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Забота об экологии и инвестиции станут мостом в будущее компании

2017

ПАО «Метафракс» содержит внушительный перечень объектов природоохранного назначения, их балансовая стоимость превысила 505 млн рублей. В заключенном на днях с компанией Casale SA (Швейцария) контракте на проектирование и управление строительством комплекса по выпуску аммиака, карбамида и меламина в Губахе также предусмотрены существенные меры по защите экологии.

Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут:

Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут 047_expert_ural_43-2.jpg
Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут

— Экологическая безопасность и каждодневная забота об окружающей среде — в числе неизменных приоритетов компании. У нас вошел в норму мониторинг состояния воздуха и водных объектов, регулярно определяем эффективность своих природоохранных мер, наращиваем инвестиции в модернизацию оборудования. Так, в 2016-м мы направили более 15 млн рублей на модернизацию очистных сооружений, используемых компанией и Губахой. Для нас снижение выбросов — не просто статистика, а качество жизни людей, и мы делаем все возможное для безопасного проживания в нашем районе.

Только за 2016 год перечень объектов увеличился на 97 млн рублей. Кроме этого, в конце прошлого года компания ввела в эксплуатацию новую установку по производству концентрированного формалина. И в ее составе запущено природоохранное оборудование стоимостью более 75 млн рублей. Так, в 2016-м общие текущие затраты компании на охрану окружающей среды заметно превысили 110 млн рублей. И по итогам 2017 года на проводимые природоохранные мероприятия по трем направлениям — охрана атмосферного воздуха, водопользование и управление отходами — сумма будет затрачена не меньше.

Поясним, что эксплуатационные затраты на функционирование очистных сооружений в 2016-м превысили 100 млн рублей. Эксплуатационные затраты, направленные на охрану атмосферного воздуха, достигли 7 млн рублей. На модернизацию оборудования очистных сооружений направлено почти 16 млн рублей, а на мероприятия по защите воздушного бассейна — около 10 млн рублей. К слову, динамика выбросов за последние три года не меняется и составляет не более 60% от допустимого объема.

Говоря об управлении отходами в рамках законодательства, компания вправе образовывать и временно накапливать 51 вид отходов от основной и вспомогательной деятельности 1 — 5 классов опасности в количестве 3194,9 тонны в год. Но фактическое их образование, например, в 2016 году составило заметно меньше — 2360 тонн. Из них было использовано 230 тонн, передано сторонним организациям для обезвреживания 2130 тонн и передано для захоронения на полигоне 502 тонны неопасных и малоопасных отходов. За последние годы в адрес компании не было жалоб от населения и предписаний от контролирующих и надзорных органов о нарушении правил обращения с отходами.

В рамках партнерских отношений «Метафракса» с компанией Casale SA заключены лицензионный договор, договор на проектирование, закупку и управление строительством комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ). Стоимость договоренностей в компании оценили в более чем 400 млн евро.

В обязанности Casale также входят подготовка и передача рабочей документации по проекту, авторский надзор и подготовка персонала для нового производства. Проектная мощность установок при работе 8 тыс. часов в год составит 562 тыс. тонн карбамида, 298 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год. Выпускаться аммиак будет по технологии, исключающей применение природного газа, а будут использоваться продувочные газы, поступающие с производства метанола. Это заметно сократит выбросы в атмосферу и повысит энергетическую эффективность производства.

Стоимость проекта организаторы промышленного производства оценили в 800 млн евро. Комплекс АКМ должен быть введен в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

— Мы ввели в действие программу технического развития предприятия до 2030 года, и по ней выстраиваем инвестиционную политику, — сообщил генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут. — Для поддержания интереса потребителей к «Метафраксу» мы намерены расширять товарный ассортимент, наращивать качество на основе высоких технологий и вкладывать средства в развитие.

К слову, только в 2016 году на инвестиции было направлено 5,7 млрд рублей. А в целом за последние 10 лет компания вложила в свое развитие рекордную сумму — более 100 млн долларов США. Модернизация мощностей нацелена на рост производства, стабильность работы оборудования и на максимальное снижение воздействия на экологию. Планы развития основаны на энергосберегающих и безопасных для окружающей среды технологиях, разработанных нашими европейскими партнерами.

В выпуске смол в качестве сырья в компании используют формалин, карбамид, меламин и другие виды продукции. Внутренняя годовая потребность в карбамиде — 350 тыс. тонн и около 35 тыс. тонн — в меламине. В структуре затрат на выпуск тонны смолы доля сырья достигает 85 — 90%, поэтому цена на сырье является главным фактором для формирования отпускной цены. Для компании важно, по какой цене закупать сырье для сохранения конкурентоспособности.

— Поэтому совет директоров «Метафракса» в 2015 году принял решение: возвести в Губахе комплекс по выпуску сырья под названием «Аммиак — карбамид — меламин» (АКМ), — пояснил Владимир Даут. — Свое

сырье и станет основой стабильности и роста экономических показателей. Объем капвложений в ближайшие три года оцениваем в 50 — 55 млрд рублей. Чтобы оценить уровень этих цифр, скажу, что это почти половина доходной части годового бюджета Пермского края. Основную часть продукции направим на удовлетворение внутренних потребностей в сырье, а остальную — на внутренний и внешний рынки.

К возведению мощностей привлекаем отечественные компании, имеющие опыт в строительстве химических объектов. Технологическое оборудование поставит компания Casale SA, его отличает высокая степень безопасности для персонала и окружающей среды, высокий уровень автоматизации производства. Обслуживать комплекс будет персонал в 400 человек. Кроме этого, только по итогам 2016 года компания во все уровни бюджета перечислила 2 млрд рублей, а с пуском комплекса отчисления в бюджет вырастут до 3 млрд руб­лей. Немалая их часть останется в Губахе для решения важных задач в социальной и коммунальной сферах.

«Эксперт Урал» №43-44 (746)



    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама