Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Как победить контрафакт

2017

Помешать росту продаж нелегальных сигарет в РФ могут предсказуемая налоговая политика, гармонизация акцизных ставок в Евразийском экономическом союзе и эффективная правоприменительная практика

Нелегальный рынок табака в России по итогам 2017 года превысит 18 млрд сигарет (в 2016-м — 12 миллиардов). Это прогноз инфор­мацион­но-консалтинговой компании «INFOLine Аналитика». По мнению авторов исследования, ключевым драйвером роста объемов продаж нелегальной продукции остается повышение цен на легальные табачные изделия вследствие постоянного роста ставки акциза в России и сохранение значительного разрыва в ставках на табачную продукцию. Доминирующим каналом сбыта контрабандных сигарет, опередив по объему продаж другие форматы розничной торговли, стали нестационарные торговые точки стихийного размещения. На них приходится более 60% продаж нелегальной табачной продукции. В целом по РФ выявлено более 11 тыс. объектов стихийной торговли, которые занимались продажей нелегальной табачной продукции, причем ежемесячно их количество возрастает не менее чем на 200 объектов.

Для сравнения, в пивоваренной отрасли контрафактная составляющая практически отсутствует: сдерживают рост нелегального рынка сложность и дороговизна технологического процесса создания напитка. Но есть другая проблема — из-за роста акциза (за десять лет в девять раз, сейчас оставляет до 80% стоимости готового продукта) некоторые игроки уходят «в тень», отказываясь от выплаты налогов. Производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, выгоднее.

Вопросы противодействия незаконному обороту подакцизной продукции обсуждали в Екатеринбурге в рамках IX международного форума «Юридическая неделя на Урале» на круглом столе по защите прав добросовестных субъектов предпринимательской деятельности. Участниками площадки стали представители Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО, аппаратов Уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов России, профильных министерств Свердловской области, Уральской оперативной таможни, прокуратуры и министерства внутренних дел, бизнеса и экспертного сообщества.

О вреде нелегалов

О масштабе проблемы свидетельствуют данные последних исследований. Табачный рынок РФ регулярно исследуется ведущей мировой компанией в сфере маркетинговых измерений Nielsen. В третьем квартале 2017 года замеры показали: нелегальный оборот табачной продукции составил 4,5% от общего объема табачного рынка в России — это самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за последнее время. Наиболее тревожная ситуация на Урале сложилась в Магнитогорске и Кургане. В Магнитогорске объем нелегального оборота продукции достиг 14,8%, увеличившись по сравнению с третьим кварталом 2016 года более чем в 10 раз. В Кургане нелегальный оборот достиг 7,8%, рост за год более чем в полтора раза. На этом фоне 3,5%, зафиксированные в Екатеринбурге, выглядят относительно благополучно. Однако Магнитогорск и Курган относятся к городам с населением менее 500 тыс. человек. Среди 15 крупнейших городов России Екатеринбург попал в пятерку самых проблемных по показателю нелегального оборота табачной продукции.

Официальных данных, оценивающих размер проблемы в отношении продукции пивоварения, пока нет. По разным оценкам, нелегальный рынок может составлять не менее 5 — 12% в зависимости от региона. При этом потери бюджета от невыплаченного акциза могут достигать более 22 млрд рублей в год. Представители пивоваренной отрасли отмечают, что несмотря на значительные меры, которые в последнее время предпринимаются Росалкогольрегулированием для наведения порядка на рынке, ситуация все еще нуждается в пристальном внимании. Есть случаи уклонения некоторыми производителями пива от выплаты акцизов в бюджет РФ. Рост безналогового сегмента приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и поступлений в бюджет. Меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле.

Председатель правления Свердловского областного союза потребительских обществ Елена Шанина поделилась статистикой последнего года работы сельских объектов торговли: «Потребительская кооперация области, а это порядка 680 торговых объектов, в сельской местности потеряла по итогам 2016 года 90 млн рублей, реализация табачной продукции снизилась на 10%».

Потери от распространения незаконной торговли подакцизной продукцией несет не только легальный бизнес. Еще больший ущерб наносится государству. Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх определила точки негативного воздействия нелегального оборота подакцизной продукции:

— В первую очередь это повсеместное нарушение закона, отражающееся на общем уровне правопорядка. Во-вторых, снижение поступления налоговых и иных платежей, выливающееся в многомиллиардные потери бюджетов различного уровня и внебюджетных фондов. Фактически создается угроза экономической безопасности, при этом никто из органов власти муниципального и регионального уровней не ведет подсчета ущерба от широкого распространения незаконной деятельности.

Незаконная реализация подакцизных товаров способствует развитию «серого» рынка со всеми вытекающими последствиями: ростом организованной преступности, криминализацией нелегальных каналов производства и сбыта, сокращением легальных рабочих мест, структурному дисбалансу экономики из-за критического сокращения законопослушного малого и среднего бизнеса.

Зачем нужны рейды

— Нелегальные продавцы решили для себя самую трудную задачу — зашли на рынок. Ведь в условиях запрета на открытую выкладку табачной продукции, запрета на рекламу сделать это непросто. Теперь во многих территориях курильщики знают конкретные марки, реализующиеся незаконно, места их продаж. Сформирован устойчивый рынок, — анализирует позиции теневиков директор юридического департамента и комплаенс АО ТК «Мегаполис», член Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции Алексей Андронов. — Если ничего не менять, они продолжат отбирать рынок у законопослушного ритейла.

В условиях практически свободного ввоза такой продукции на территорию страны решить проблему можно только через конфискацию этих грандиозных объемов. Недавно издание «Деловой Петербург» подсчитало, что через петербургский рынок «Апраксин двор» реализуется около 4 тыс. коробок нелегальных сигарет в месяц, в каждой из которых 50 блоков сигарет. Такой объем просто не может оставаться незаметным для проверяющих органов. Показателен опыт Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Народный контроль»: ее представители проверили торговые объекты, на которые пожаловалось население. Ревизия показала, что нелегальная табачная продукция продается в повседневном режиме, а в некоторых точках открыто выложена на витрине или рекламируется. При этом, судя по ответам на обращения в адрес прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, муниципальных органов власти, практически во всех случаях стражи порядка так и не смогли обнаружить нелегальную продукцию.

Аналогичные результаты оказались и у жалоб, направленных Свердловским областным союзом потребительских обществ: они передали информацию по 32 точкам. В итоге, что-то выявлено только по двум адресам. «С одной стороны, предприниматели, попавшие в сферу внимания общественников, вернулись в поле законной деятельности. С другой, как раз самые вредоносные объекты продолжают работать. Такие точки даже после визитов полиции и проведения изъятий быстро возобновляют работу. Разовые проверки снимают проблему там, где подобный бизнес еще не укоренился. Бизнесмен видит, что реакция надзорных органов не заставила себя ждать и прекращает незаконную деятельность», — считает руководитель «Народного контроля» Евгений Медведев.

— Несмотря на то, что объем изъятий «уклоняющихся от налогов» табачных изделий по Челябинский области в последние два месяца существенно вырос, говорить о сломе тенденции, пока не приходится, — подчеркивает Медведев. — Наоборот, в силу смещения потребительского спроса в сторону самой дешевой продукции, низкого риска быть пойманным и мягких наказаний, все больше предпринимателей готовы пустить на прилавки табачные изделия, с которых не был уплачен акциз в российский бюджет. Для изменения ситуации нужно проводить регулярные рейды.

Торговать незаконной продукцией должно стать невыгодно: основные усилия должны быть направлены на создание таких условий. Защита честного предпринимателя предполагает неотвратимость наказания для нарушителей.

Когда власть уделяет внимание

Интересен опыт регионов, где власть по­ощряет помощь населения в деле выявления точек реализации нелегальной продукции. Так, в Татарстане с 2015 года действует государственная информационная система «Народный контроль». Любой житель может сообщить информацию о фактах нарушений законодательства на алкогольном рынке республики, если она подтверждается, его ждет вознаграждение. Регион является лидером по производству водочной продукции, и в то же время у него самые низкие показатели по отравлениям суррогатами.

— В Челябинской области по мере усиления внимания власти к проблеме начинают происходить положительные сдвиги в работе надзорных и правоохранительных органов, — рассказывает Евгений Медведев. — Результат появляется только тогда, когда региональная или федеральная власти начинают уделять проблеме системное внимание. Это наглядно показывают события с массовым отравлением в Иркутске. После решений, принятых на федеральном уровне, количество закрытых подпольных производств и ликвидированных складов выросло в разы. Существенно увеличились риски для нарушителей. Но давление на них не должно ослабевать, ведь спрос на дешевый алкоголь продолжает генерировать предложение.

Эксперты отмечают, что на развитие ситуации с ростом контрафакта оказывает влияние географическое положение субъекта РФ и уровень благосостояния населения. Можно предположить, что в Свердловской области проще контролировать нелегальный оборот, чем, например, в Курганской, где и уровень жизни ниже, и имеется протяженная граница с Казахстаном (по разным оценкам, из стран СНГ в Россию поступает около 70% нелегальной табачной продукции). Но не менее важен уровень качества работы правоохранительных и надзорных органов, региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Сравните сами: разбор ситуации на рынке табачной продукции в Свердловской области состоялся еще в марте, а в Курганской такой мониторинг значится только в планах.

Представители бизнеса с сотрудниками прокуратуры, управления экономической безопасности и управления организации деятельности участковых Главного управления МВД России по Свердловской области пришли к выводу о необходимости совершенствования правоприменительной практики в этой сфере.

— Чтобы остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходимы комплексные меры: предсказуемая и взвешенная налоговая политика государства, гармонизация акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе, повышение эффективности правоприменительной практики, расширение полномочий органов полиции в области выявления правонарушений в сфере оборота немаркированной продукции, — отметила управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова.

— Нужно достичь качественного уровня координации между различными ведомствами, — считает заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская.

Итогом дискуссии стали несколько предложений. Во-первых, у региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции должны появиться планы работы по предотвращению роста теневого оборота в отношении рынков пива и табака. Во-вторых, должен быть организован постоянный мониторинг в отношении незаконного производства и реализации подакцизной продукции. В-третьих, нужна системная разъяснительная работа среди предпринимателей, работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в обороте нелегальной продукции. Четвертое предложение — административные и уголовные меры наказания за правонарушения и преступления в области незаконного оборота продукции, как контрафактной, так и контрабандной, должны быть ужесточены. И последнее — необходимо вернуть полиции право составлять протоколы об административных правонарушениях в области производства и оборота алкогольной продукции и табачных изделий без маркировки. 

«Эксперт Урал» №46 (748)



    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама