Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Позорная печать

2017

15 ноября Госдумой единогласно одобрен законопроект, позволяющий признавать СМИ иностранными агентами. Документ в силу еще не вступил (он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом), однако Минюст России уже предупредил проекты «Радио Свобода» и «Голос Америки» о возможном ограничении их деятельности. Ранее в числе тех, чью работу могут ограничить, также называли BBC, CNN, Deutshce Welle, France 24. Число иноСМИ в Рунете вообще не поддается учету

Игорь Яковенко

Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — это цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT-America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017.

<…> Главных отличий американского акта FARA от российской поправки в закон

«О СМИ» несколько. Во-первых, в российской версии крайне размытые формулировки, благодаря которым иностранным агентом может быть принято любое СМИ, у которого бдительные органы надзора смогут найти малейшие признаки иностранных денег. Даже рекламу иностранных товаров можно при большом желании признать скрытой вербовкой. В этом случае весь российский телевизор — это один большой иноагент. Второе отличие — произвольность применения. Формула «может быть признан» в российских реалиях означает прямой призыв законодателя к произвольному применению закона.

<…> Последовательная деградация российского законодательства о СМИ. Принятый в 1991 году закон «О СМИ» сегодня узнать довольно трудно. Каждый новый депутатский корпус вносил дополнения и изменения в статью 4 («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), в результате чего ее текст стал по духу своему напоминать николаевский «Чугунный устав о цензуре» 1826 года. Теперь взялись за статью 6. Осталось отменить статью 3 о недопустимости цензуры… А впрочем, она и так не действует.

<…>В американских реалиях слово «агент» означает «выполняющий поручение», то есть — партнер. В российских реалиях агент — синоним слова «шпион». <…> Полагаю, что последствия принятия этой поправки к закону «О СМИ» могут привести к дальнейшим деформациям медийного поля России. Предыдущий закон о «20% иностранного участия» привел к серьезному переделу рынка СМИ, причем прежде всего глянцевых журналов, далеких от политики. Ну, выдавят из России окончательно CNN, Burda, Discovery, Deutsche Welle и еще десяток-другой СМИ, у которых найдут тень иностранных денег — и что? Кому станет легче? Уж точно не гражданам России.

Андрей Вифлянцев

Против кого направлена поправка? Вот что говорится в ее тексте: «Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации), могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».

Значит, для получения статуса иностранного СМИ-иноагента нужно быть иностранной организацией и всего лишь получать деньги или имущество, хоть как-то не связанные с Россией. Получается, что под определение «иностранного СМИ» может попасть кто угодно, распространяющий информацию за границей (и вовсе не обязательно думавший о России). Компания Apple распространяет информацию для неограниченного круга лиц? А Google? А Facebook? А Лувр, когда показывает картины? А занзибарский магазин, продающий книгу про размножение бабочек? То есть речь идет вовсе не о том, что «Радио Свобода”» пишет новости на русском языке и нужно помешать это делать. Из-за спешки депутатов вышло, что законопроект позволяет объявить иностранным агентом вообще кого угодно. Ведь «иностранное СМИ» в документе — это просто короткий синоним предыдущего длинного определения, никаких других критериев «иноСМИ», кроме него, у нас нет.

Что грозит СМИ-иноагенту? К нему будут применяться те же правила, что и к НКО-иноагентам. Это значит, что речь идет в том числе об уголовных статьях. Статья 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Она наказывает за «создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным». В части 3 статьи наказание введено и за пропаганду тех же деяний. Максимум — до трех лет лишения свободы.

И снова представим, что житель, допустим, Мадагаскара, продает на сайте Amazon книгу «Как хорошо быть революционером». И руководству Amazon российский суд по новому закону сможет выписать три года тюрьмы, хотя о России и ее законах никто и не подозревал. Но в документе, принимаемом Госдумой, о России ведь тоже нет ни слова <…>

Илья Шуманов

<…>Для СМИ-иностранных агентов новая реальность в первую очередь означает неформальный запрет на контакты/комментарии со стороны чиновников, представителей госкомпаний и бизнеса, который зависим от государственных контрактов и субсидий. Это как минимум 50% субъектов, генерирующих новостные поводы в России. Готовьтесь к медийной кампании по дискредитации СМИ-инагентов, которую уже сейчас наверняка готовят для поддержания требуемого градуса ненависти в обществе. Сокращение рекламных бюджетов в России как следствие предыдущих тезисов. Вполне возможны комплексные проверки Минюстом, Роскомнадзором и прокуратурой соблюдения требований закона об иноагентах ваших кор­пунктов, журналистов, стрингеров и контр­агентов в России. И да, наверняка будут невероятные сюрпризы в виде отказа от сотрудничества со стороны традиционных бизнес-партнеров без каких-либо видимых причин. Не удивляйтесь этому: многие страхуются, чтобы избежать проблем в будущем. <…>И это только верхушка айсберга. Добро пожаловать в клуб.

«Эксперт Урал» №47 (749)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама