Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Будущее наступает сегодня

2017

Компания «Тюменьэнерго» вышла на качественно новый уровень взаимодействия с партнерами и представителями малого и среднего бизнеса. 23 — 24 ноября в Сургуте прошел Первый технологический форум производителей оборудования в сфере энергетики, в котором приняли участие более 80 компаний из России и Казахстана.

О форуме

За два полных рабочих дня Первый технологический форум посетили свыше 500 человек, среди которых представители компаний ТЭК и территориальных сетевых организаций, производители оборудования, лидеры общественных организаций в сфере малого и среднего бизнеса, преподаватели и студенты энергетического профиля учреждений высшего и среднего образования, гости V Всероссийского форума рабочей молодежи.

Организаторы поставили перед собой цель наладить прямой диалог между ключевыми партнерами, бизнес-сообществом и специалистами эксплуатирующих организаций. Главной формой коммуникации стали панельные дискуссии по актуальным направлениям деятельности компании.

— Такой формат общения, когда за один стол садятся разные производители, общаются с заказчиками и между собой и обмениваются полезной информацией, — интересен. Энергетики активно эксплуатируют продукцию, которую производит компания «ЭКРА». Потому для нас важна обратная связь, мнения специалистов, которые ежедневно работают с нашим оборудованием. Совершенно правильное направление, в котором нужно двигаться, и это будет полезно всем, — поделился впечатлением директор департамента маркетинга и продаж в энергетике ООО «НПП «ЭКРА» Алексей Косолапов.

О закупках в сфере энергетики

Первая деловая встреча форума была посвящена особенностям участия малого и среднего бизнеса в закупках товаров и услуг. Ее участники обсудили законодательные нововведения, связанные с ограничениями закупок импортной продукции, антидемпинговые меры, а также типичные ошибки при оформлении конкурсной документации. Кроме того, активно обсуждались критерии оценки оборудования и товаров при осуществлении закупочных процедур.

— Мы пришли к выводу, что у нас есть достаточный простор для совершенствования закупочных процедур. Нам необходимо разработать критерии, позволяющие оценивать предложения не только по техническим параметрам и цене, но и по показателям жизненного цикла приобретаемого оборудования, локализации его производства в России. В конечном счете все эти меры будут благоприятно влиять на качество и надежность работы энергосистемы, — прокомментировал результаты дискуссии начальник Управления сводного планирования и нормативного регулирования закупочной деятельности ПАО «Россети» Ашот Кобелян.

 

Производителям оборудования и разработчикам технологий организаторы обеспечили исключительно целевую аудиторию 009_expert_ural_49-1.jpg
Производителям оборудования и разработчикам технологий организаторы обеспечили исключительно целевую аудиторию
Производителям оборудования и разработчикам технологий организаторы обеспечили исключительно целевую аудиторию 009_expert_ural_49-4.jpg
Производителям оборудования и разработчикам технологий организаторы обеспечили исключительно целевую аудиторию
Производителям оборудования и разработчикам технологий организаторы обеспечили исключительно целевую аудиторию 009_expert_ural_49-5.jpg
Производителям оборудования и разработчикам технологий организаторы обеспечили исключительно целевую аудиторию

О технологиях и инновациях

Значительная часть форума была посвящена последним достижениям в энергетической отрасли. Специалисты инженерного профиля и представители российских компаний-изготовителей подстанционного оборудования обсудили применение современных средств и систем диагностики основного электротехнического оборудования подстанций. В ходе дискуссий высказывались мнения и предложения на предмет оценки технического состояния оборудования с акцентом на подстанции 110 кВ.

— Как и перед большинством электросетевых компаний РФ, в «Тюменьэнерго» остро стоит вопрос по обновлению основных фондов и поиску баланса между ремонтами оборудования, отслужившего нормативный срок, и его заменой. Основными потребителями нашей компании являются предприятия нефтегазодобывающего комплекса. Обеспечение надежности электроснабжения этих потребителей является определяющим в оценке нашей деятельности, — подчеркнул в своем выступлении модератор встречи, заместитель главного инженера АО «Тюмень­энерго» Василий Боровицкий.

Производителей подстанционного оборудования заинтересовал практический опыт применения в «Тюменьэнерго» методик и технологий для диагностики и испытаний. Представители компаний смогли презентовать потенциальным клиентам свои последние разработки в области мониторинга дефектов энергооборудования, а энергетики, в свою очередь, поделиться опытом их эксплуатации, отметить сильные и слабые стороны, высказать свои пожелания.

Во второй день форума участники форума говорили о внедрении инновационных технологий в сферах телемеханики, связи, релейной защиты и автоматики.

— Тюменская энергосистема создавалась в 80-х годах, когда не были до конца изучены процессы и климатические явления, влияющие на работу силового оборудования и линий электропередачи. Сегодня перед нами и производителями энергооборудования стоит задача преодолеть эти «детские болезни» на основе современных знаний и последних достижений инженерной мысли, — отметил начальник электротехнической службы департамента эксплуатации и ремонта АО «Тюменьэнерго» Игорь Богач.

 

В Год экологии развитие зарядной инфраструктуры — проект интересный и своевременный 009_expert_ural_49-3.jpg
В Год экологии развитие зарядной инфраструктуры — проект интересный и своевременный
 009_expert_ural_49-2.jpg

Будущее наступило сегодня

На полях Технологического форума состоялось еще одно примечательное событие — открытие первой в Югре электрической зарядной станции быстрого типа для электромобилей. Церемония открытия объекта прошла при участии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, губернатора Югры Натальи Комаровой, главы Сургута Вадима Шувалова.

Осматривая объект, Игорь Холманских отметил, что развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей в нефтяной столице России — проект смелый и достоин уважения. А Наталья Комарова уточнила: «В Год экологии — это, безусловно, интересный проект. Мы разговаривали с руководством Россетей относительно развития таких возможностей. Хочу обратить внимание, что замена углеводородного сырья на альтернативу создает условия и возможности для того, чтобы воспроизводить минерально-сырьевую базу и более эффективно пользоваться энергоресурсами».

Новая зарядная станция — отечественная разработка, выполненная по программе импортозамещения Государственным Рязанским приборным заводом, и является продуктом первой промышленной серии такого оборудования в России. Работая по стандарту Mode 4, она полностью заряжает электромобиль всего за 30 минут — это минимум в 10 раз быстрее, чем на станциях прежнего поколения иностранного производства, имеющихся в нескольких городах России.

Первым пользователем зарядной станции стал сургутянин Дмитрий Шиляев, который получил от генерального директора «Тюменьэнерго» Сергея Савчука карточку на обслуживание.

— Да, электромобиль дороже, но при этом его зарядка обходится примерно в 40 рублей, то есть по сравнению с автотранспортом экономия несоизмеримая. Думаю, что через несколько лет в Сургуте будут уже десятки электромашин, — считает владелец электромобиля.

Кстати, электромобили уже появились в автопарке самой компании и эксплуатируются оперативными бригадами.

Энергетическое покорение Арктики

Завершающей дискуссией форума стало обсуждение инновационных решений для строительства и реконструкции воздушных и кабельных линий в Арктике. Как отметил модератор встречи Сергей Савчук, развитие арктических территорий России требует надежных источников электроэнергии, причем в связи с климатическими особенностями региону нужны новые решения и технологии.

— «Тюменьэнерго» успешно реализует научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, ориентированные на применение в районах Крайнего Севера, как собственные, так и запатентованные другими дочерними предприятиями ПАО «Россети». Мы намерены поделиться своим опытом работы с коллегами и открыты к общению и встречным предложениям от экспертного сообщества. Кроме того, большое количество технических решений, представленных на форуме, могут быть в равной степени представлены как для специализированных нужд энергетики, так и для нужд города. В целом мы видим большие перспективы в применении умных технологий и считаем, что будущее нашей отрасли за цифровыми сетями, интеллектуальными устройствами передачи электро­энергии, системой мониторинга. Все выступающие на форуме говорили о том, каким может и должно быть будущее, и мы как раз стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы будущее в зоне ответственности

«Тюменьэнерго» наступило уже завтра или даже сегодня, — резюмировал Сергей Савчук.

По итогам Технологического форума производителей оборудования в сфере энергетики принято решение сделать его традиционным в календаре деловых мероприятий АО «Тюменьэнерго».

«Эксперт Урал» №49 (751)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама