Апрель

2017

Второй в России производитель никеля — Уфалейникель (по неофициальным данным, принадлежит структурам, действующим в интересах Бинбанка; мощности —

15 тыс. тонн никеля в год), градообразующее предприятие в Верхнем Уфалее Челябинской области, остановил производство из-за убытков и приступил к консервации. Сложную ситуацию на предприятии объяснили низкими ценами на никель и высокой себестоимостью производства.

В ноябре правительство РФ приняло постановление о создании в Верхнем Уфалее территории опережающего социально-экономического развития. По заявлению областных чиновников, в Верхнем Уфалее уже сформирован пул потенциальных резидентов ТОР. С ними заключены соглашения о намерениях по реализации 12 инвестпроектов, что позволит организовать 860 рабочих мест. Верхний Уфалей стал вторым городом Челябинской области, получившим статус ТОРа, после Бакала. Областные чиновники продолжают работу с федеральным центром по приданию статуса территорий опережающего развития атомградам — Озерску и Снежинску.

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб — пеляди, чира, муксуна. Проект на реке Собь в поселке Харп с объемом инвестиций 1,4 млрд рублей реализовали компания «Новатэк» и правительство Ямало-Ненецкого АО. Мощность — 134 млн мальков в год. Рыбным вопросом озаботились и в Башкирии: в мае правительство республики утвердило «дорожную карту» по созданию рынков живой рыбы. На первом этапе (с текущего по 2018 год) займутся анализом рыбного рынка, привлечением инвесторов и продвижением продукции в продуктовых сетях и в сегменте HoReCa (ресторанный и кейтеринговый бизнес). Республиканских производителей рыбы планируется консолидировать в проекте «Продукт Башкортостана». На втором этапе — с 2018 по 2019 год — предполагается строительство живорыбных рынков, открытие пилотной торговой точки за счет инвесторов, разработка и внедрение франшизы.

Собский рыбоводный завод расположен на нерестовой реке сиговых и имеет 685 инкубаторов 010_expert_ural_52-2.jpg
Собский рыбоводный завод расположен на нерестовой реке сиговых и имеет 685 инкубаторов

В октябре компания «Бионика» объявила о намерении открыть в 2018 году сразу два рыбных завода в Челябинской области. Первый будет выращивать осетровых (350 тонн товарной продукции и 10 тонн пищевой икры в год), второй — клариевого сома. Для этого уже выкуплена площадка на бывшей ЧГРЭС, которая будет использоваться для создания производства рыбной продукции в объеме 10 тыс. тонн в год.

Крупнейшая в стране нефтехимическая компания «Сибур» закрыла сделку по продаже 100% акций «Уралоргсинтеза» (Чайковский, Пермский край) одному из ведущих российских производителей высокооктановых компонентов топлива — компании «ЭКТОС». Сумма сделки — 22 млрд рублей. Продажа объясняется удаленностью «Уралоргсинтеза» от источников сырья. Для консолидации сырьевой базы и переработки на одной площадке Сибур рядом с действующими мощностями в Тобольске (Тюменская область) строит комплекс «ЗапСибНефтехим». Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.    

"Уралоргсинтез" - динамично растущая и прибыльная компания 010_expert_ural_52.jpg
"Уралоргсинтез" - динамично растущая и прибыльная компания

Вторая очередь крупнейшего в регионе тепличного комбината для выращивания томатов, баклажанов и перцев на площадке в 5 гектаров введена в эксплуатацию в деревне Нариманова Тюменского района. Инвестор — «Тюмень Агро». Объем вложений — 1,3 млрд рублей. Первую очередь по выращиванию огурцов и листового салата площадью 11 гектаров запустили в сентябре 2015 года, инвестировано 2,3 млрд рублей. В перспективе — строительство третьей очереди от 11 до 15 гектаров стоимостью 3 млрд рублей.

Тепличный бум охватил и соседние регионы. В Свердловской области крупнейший в России овощной проект с инвестициями 14 млрд рублей реализует ГК «Ренова». Тепличный комплекс на территории в 55 га земли мощностью 40 тыс. тонн овощей в год будет построен под Екатеринбургом в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит компании «Т Плюс», входящей в ГК «Ренова»). Первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Агрохолдинг Чурилово строит в Усть-Катаве Челябинской области агропарк «Горный» — тепличный комплекс и логистический центр. Площадь теплиц составит 85 га. Общий объем инвестиций в проект — 7 млрд рублей.     

"Уралоргсинтез" - динамично растущая и прибыльная компания
«Эксперт Урал» №1 (754)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама