Январь

2017

В Уральском регионе началась организация первых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Белебей и Кумертау стали первыми городами Башкирии, где созданы ТОР: постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В марте премьер принял решение создать первую территорию опережающего развития в Челябинской области — в Бакальском округе, а также первую ТОР «Чусовой» в Пермском крае. А в сентябре статус ТОР был присвоен первому моногороду в Удмуртии — Сарапулу. Территории опережающего развития в отличие от особых экономических зон и зон территориального развития создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения, определяющие вид планируемой экономической деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест. Заявку на создание может подать руководство любого субъекта РФ. Статус дается на десять лет и подра­зумевает освобождение от налогов на землю и имущество, снижение налога на прибыль организаций и страховых взносов.

«Дамате» и Danone, строившие за 5,6 млрд рублей крупный молочный комплекс в Голышмановском районе Тюменской области, начали завозить на него коров голштино-фризской породы из Голландии и Германии. Первая партия составила 3,1 тыс. голов, всего новый комплекс рассчитан на 4,6 тыс. голов. Открытие молочного комплекса состоялось в декабре. Проектная мощность мегафермы, которая стала самым крупным производителем молока-сырья в Тюменской области, — 40 тыс. тонн молока в год.

Сокращение поголовья КРС удалось остановить только в прошлом году 008_expert_ural_52.jpg
Сокращение поголовья КРС удалось остановить только в прошлом году

В ноябре стало известно, что также в Тюменской области готова построить четыре молочно-товарных комплекса и завод по переработке молока вьетнамская компания TH true milk (удерживает треть родного рынка). Суммарная численность дойных коров в них — около 24 тысяч. Правительство региона готовится подписать соглашение с TH true milk до конца 2017 года. Инвесторы побывали на потенциальных площадках в Сорокинском и Сладковском районах. Сумма инвестиций не разглашается, но известно, что TH true milk готова суммарно инвестировать в российскую экономику около 2 млрд долларов.  

Сокращение поголовья КРС удалось остановить только в прошлом году
«Эксперт Урал» №1 (754)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама