Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Объект валится, как подрубленное дерево

2018

На прошлой неделе Екатеринбург оказался взорван в прямом и переносном смысле — началом работ на сносе недостроенной телебашни. Напомним, летом 2017 года Законодательное собрание Свердловской области одобрило передачу недостроенной телебашни и земли под ней в качестве взноса (40%, по данным пресс-службы МУГИСО) в уставный капитал АО «Ледовая арена», дочерней структуры УГМК-Холдинга. По информации АО «Работы взрывные специальные», выигравшей конкурс УГМК на проведение работ (эта же компания снесла мукомольный завод на набережной Исети), площадка должна быть расчищена к 15 апреля. По словам гендиректора «Р.В.С.» Олега Овчарова, башня будет снесена с помощью технологии направленного разрушения в два этапа — сначала верхняя часть сложится в нижнюю, а затем объект полностью рухнет в сторону набережной Исети: «Это безопаснее как для людей, так и для города. Объект валится, как подрубленное дерево».

Константин Киселев

Начался подрыв Башни. Начался тайком. Ночью. Без предупреждения. Начался так, что осколки бетона посыпались на людей. Продемонстрирован «профессионализм»? Продемонстрировано равнодушие убийц.

И эти вандалы после таких вещей смеют что-то говорить о том, что они заботятся о детском спорте? Им, похоже, наплевать.

И на людей, и на детей, и на спорт. Плюнули в душу городу. Посыпали сверху бетоном.

Наша Башня умирает. Уже без огней. Одинокая. В окружении палачей. Во мраке. 

Леонид Гольдберг

Вообще-то, за уничтожение световой сигнализации на таком объекте можно сильно поплатиться, это вопрос безопасности. Конечно, никого к ответственности не привлекут.

Давид Арзамасцев

Я лично не намеревался отстаивать башню. Но меня возмущает, что нетиповые работы особой опасности проводились с нарушениями. А СОМы (сигнальные освещения мачты-фонари такие) где?! А если, не дай Б-г, самолет налетит?!!! Судить за такую «организацию» надо и с должностей снимать! И для начала Ростехнадзор обязан сильно заинтересоваться делом, и «умыть руки» он не имеет права. 

Евгения Стахеева

Жалко, конечно... всё-таки это был кое-какой символ города... ну, а непрофессионализм снесения зависит и от местных властей — где нет строгой исполнительной власти, чего там ожидать. В Москве вон привыкли уже при каждом пуке даже в формате отключения горячей воды на 35 минут предупреждать заранее...  

Нина Пелевина

Константин, вот вы точно должны быть осведомлены, что хлопок был внутри ствола башни, произведен аттестованными специалистами в полном соответствии с проектной документацией и с соблюдением всех требований безопасности, что никакие горящие осколки никуда не летели, а времени было семь вечера — и это тоже регламентировано законодательством. Впрочем, вам объективность ни к чему, и вчерашняя с позволения сказать пресс-конференция тому свидетельство.

Павел Усолцев

При всем уважении к автору и сочувствующим, считаю, туда ей и дорога, башне этой недостроенной и уродливой. 

Павел Кобер

Уважаемые скорбящие, ну скинулись бы по миллиардику и достроили бы этот объект. Ведь столько лет такая возможность была. К чему одухотворять этот недостроенный штырь? Язычество полное. 

Дмитрий Дем

О какой достройке за народные деньги можно вести речь? Не было ни конкурса, ни тендера. Тупо слив (из федеральной собственности в областную. — Ред.). И отмыв бабла. С тем же успехом можно предложить скинуться и построить себе метро. Но лэвэ рубить будут собственники земли.

Ну и микропророчество. Если Башню снесут, у всех, к этому причастных, будут... Скажем так... Неурядицы ))) 

Павел Кобер

Дело-то не в том, что злые люди сносят не спросясь. И даже не в том, что денег на достройку нет, потенциальных инвесторов в стране много. Но за эти десятилетия никто так и не смог предложить РЕАЛЬНОГО ОКУПАЕМОГО ПРОЕКТА использования башни после достройки. Словоблудия об организации там ТРЦ, мечети, церкви или капища, где будут проклинать всех врагов башни — разговоры в пользу бедных. Есть прибыльный проект — вперед за получением инвестиционного кредита, какие проблемы? Но логика у защитников другая: давайте оставим как есть, пока что-нибудь вменяемое не сообразим. 

Дмитрий Дем

Как бы то ни было, есть Объект. Да, он стоит на «вкусном» месте, которое эти точечники хотят отжать. Но, может, хватит втыкать все в центре? Есть же Химмаш, Солнечный, Академ, Пышма та же. Места на окраине — как добра за баней. Но все лезут в центр. И воткнуть надо непременно или храм, или ТЦ. Сейчас вот якобы каток вместо башни. Дацюк-арены не хватает? Или у нас прямо до фига коньколюбов? Или просто по Фрейду, если тут большое и стоит, а у самого маленькое и на 5-30, то надо непременно снести? Ну не мешает же... Сейчас нет проекта, потом будет. Тем более, вон, под В. Пышмой собираются телевышку мутить. А тут уже есть, только подшаманить... Короче, гнусненько это... 

Александр Задорожный

Сюжет о екатеринбургской телебашне, которую скоро снесут, не спросив мнения горожан, как и многие подобные и рядом стоящие сюжеты, в широком смысле указывает на то, что мы, Россия, не то что застряли в XX веке, эпохе второй промышленной революции, а, мало того, скатываемся к порядкам первой, не говоря уж о том, чтобы вместе с передовыми странами вступать в третью.

Если для второй промреволюции характерны доступное образование (в интересах сложного промышленного производства) и, как следствие, индивидуализация и развитие демократических институтов, для третьей — торжество сетевых структур над вертикальными, распределенной экономики — над корпоративной, то для первой — еще низкий уровень поголовного образования, монолитные иерархии в экономике и социальной жизни, высокая концентрация ресурсов и режущее глаза имущественное неравенство, сословная структура общества (одним позволено то, что не позволено другим). Что мы, собственно, и имеем.

Тут как минимум два источника проблем. Первая — население. Психологи утверждают, что личность формируется примерно к 12-ти годам, дальше пытаться переделывать ее практически бесполезно. Тех, чей подростковый возраст пришелся на перестройку и первый ельцинский срок (условно 1975 — 1985 г.р.) — не больше 20 миллионов, а скорее меньше (тогда ежегодно рожали по 2 — 2,5 миллиона ребятишек, минус жертвы «лихих 90-х» в их многообразно убийственном проявлении от алкоголизма и наркомании до бандитизма и чеченских войн). Остальные — сформированные доперестроечной застойной тоской и рожденные в путинскую эру аполитичного потребительства. Причем последние (с 2000-го г.р.) только вступают в избирательные права, только начинают демонстрировать гражданское поведение. Вторая проблема — «элиты», ценностно ничем от населения не отличающиеся: по факту рождения в Советском Союзе они — бывшее «население», такие же авторитарные (подчиняющие настолько же успешно, насколько подчиняются) и недальновидные, просто оказавшиеся «сверху». В силу этого можно утверждать, что никаких элит у нас нет.

Екатерина Шульман, по-моему, справедливо говорит, что качество общественно-политических структур важнее технологий: авторитарный режим успешно применяет телекоммуникационные новшества для слежки за гражданами

(см. «В круге первом», вокодер). Судя по сюжету о екатеринбургской телебашне, пока ничего не говорит о том, что дальнейшая урбанизация и технологизация (автоматизация, роботизация) — черты третьей промышленной революции — выдвинут нас в ряд мирового социально-политического авангарда. Антиутопическая высокая технологичность в сочетании с корпоративностью, сословностью, иерархичностью, авторитарностью — такой «пейзаж», кажется, куда более вероятен для здешних мест. На молодежь не рассчитываю: их еще «причешут» не хуже нашего. 

Титов Андрей

Согласен. По типажу характеров, нарочитому своеволию, особенностям мотивации все происходящее весьма напоминает романы Мамина-Сибиряка. Вот в них и живем.  

«Эксперт Урал» №8 (757)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама