Витрина договороспособности

Русский бизнес
Москва, 26.02.2018
«Эксперт Урал» №9 (758)
Суммируем итоги работы Российского инвестиционного форума в Сочи-2018 для Уральского макрорегиона

Российский инвестиционный форум прошел в Сочи 15 — 16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала субъектов федерации.

Тяжеловесом выглядит Башкирия: заключены соглашения по инвестиционным намерениям на 63,5 млрд рублей. В их числе — соглашения с Башкирской мясной компанией по реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, с компанией «Грин Ойл» по реализации проекта в области экологии, а также с турецкой «СМК Стройинвест», планирующей заняться строительством в республике объектов социальной инфраструктуры. Правительством региона подписано также соглашение с компанией «Чжифан» из Китая, которая инвестирует около 6 млрд рублей в строительство тракторного завода в Благовещенске (подробнее об инвестиционной стратегии Башкорстостана см. «Для нас это хорошая история», с. 30). Республика подписала и соглашения о сотрудничестве с Владимирской областью, фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России, с Национальным конгресс-бюро, а также меморандум о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком. Минэкономразвития региона заключило соглашение с Башкирским инновационным заводом нефтегазового оборудования, который станет новым резидентом территории опережающего развития Белебей.

Не менее активны южноуральцы. Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, очень важным для развития региона стало подписание соглашения с Фондом развития моногородов и торговым домом «КейЭсПи» о реализации на территории Верхнего Уфалея инвестиционного проекта по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Стоимость проекта составит 20 млрд рублей, новое производство обеспечит работой 1500 местных жителей. Моногороду присвоен статус ТОСЭР. В итоге сюда пришел стратегический инвестор, отмечает губернатор, что положительно скажется на социально-экономическом состоянии территории и позволит решить проблемы моногорода.

В числе стратегических соглашений, подписанных в рамках инвестиционного форума в Сочи, трехсторонний меморандум с участием правительства региона, Внешэкономбанка и Агентства стратегических инициатив. Достигнута договоренность между правительством области, Группой ЧТПЗ и ГК «Росатом» о создании в рамках государственно-частного партнерства универсальной крытой ледовой арены «Высота» в Озерске: строительство многофункционального спортивного комплекса начнется во втором полугодии этого года и завершится в следующем, общая стоимость проекта — около 500 млн рублей. Это пилотный проект, и принцип его реализации будет ретранслирован на другие города. 

Не отстала от соседей и Свердловская область, подписавшая на инвестиционном форуме в Сочи соглашение о сотрудничестве в сфере машиностроения. Среди подписантов — Корпорация развития Среднего Урала, Камский инновационный территориально-производственный кластер «Иннокам» и машиностроительный кластер республики Татарстан. Документ направлен на взаимодействие сторон в рамках поддержки и развития бизнес-проектов в сферах машиностроения и нефтехимии. Свердловская область и республика Татарстан будут помогать региональным компаниям устанавливать деловые контакты и находить технологических партнеров, а также содействовать организации совместных предприятий. Отметим, что машиностроение — одна из основных отраслей промышленности Свердловской области: около 60% российских тяжелых буровых установок, более 70% магистральных электровозов, 40% российских грузовых вагонов родом со Среднего Урала. Свердловская область входит в число мировых лидеров в выпуске титана и изделий из него, а также в трубопрокатном производстве. Интерес к Уралу внешних инвесторов сферы машиностроения обеспечен возможностью кооперации с региональными промышленными гигантами. Сегодня Свердловская область активно привлекает проекты по производству горнометаллургического оборудования, комплектующих для энергетики, а также нефтегазового оборудования и химических веществ для нефтегазодобычи и разведки. Отраслевая специализация Камского инновационного территориально-производственного кластера — нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение. Участниками Камского кластера являются нефтехимические, нефтеперерабатывающие предприятия в Нижнекамске, автомобилестроительные и автокомпонентные производства в Набережных Челнах, а также научно-образовательный комплекс, который занимается разработками в области химии, нефтехимии и машиностроения.

В задачи машиностроительного кластера республики Татарстан входит диверсификация экономики действующих предприятий и поддержка в освоении новых рынков сбыта.

Пятилетний договор о сотрудничестве между свердловским правительством и Ростелекомом, который губернатор Евгений Куйвашев подписал с президентом крупнейшей в России и Европе телекоммуникационной компании, предполагает внедрение на Среднем Урале комплексных технических решений для предоставления услуг. Речь о едином информационном пространстве, где можно будет записаться в больницу онлайн, а органам власти и предприятиям — управлять в интернете ЖКХ и транспортом.

Еще один договор о сотрудничестве Свердловская область заключила с Карелией. Основные направления работы связаны с реализацией совместных проектов по развитию инновационной инфраструктуры в регионах, а также с поддержкой предпринимателей в выстраивании межрегиональных связей.

Важно отметить и соглашение, подписанное между правительством Свердловской области и «МРСК Урала» (компания ГК «Россети»). Документ нацелен на улучшение инвестиционного климата Свердловской области за счет повышения уровня планирования перспективного развития электросетевого комплекса региона, обеспечения надежного электроснабжения потребителей, а также за счет создания условий для внедрения лучших практик и технологий в сфере развития электроэнергетики на территории Среднего Урала.

Своих целей на Российском инвестиционном форуме в Сочи достигла и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова, подписавшая с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым дополнительное соглашение к заключенному ранее документу о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 — 2018 годы.

В ХМАО компания курирует несколько крупных производственных проектов. Так, в партнерстве с регионом ведется работа в рамках национального проекта по изучению трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты. Сочинский документ предусматривает поддержку компанией мероприятий по развитию массового профессионального спорта, образования и культуры, финансирование инфраструктурных проектов. «Газпром нефть» в этом году финансово поддержит строительство детских площадок в сельских поселениях, ремонты в школах.

Удмуртия подписала соглашения с Кировской и Тульской областями, направленные на укрепление связей между субъектами. Республика остается одним из стратегических партнеров соседней Кировской области по самому широкому кругу вопросов — экономическим, промышленным, социальным и культурным, входит в десятку важнейших торговых партнеров. Наиболее активно торговый обмен идет в металлургии, химической и легкой промышленности, в агропромышленном комплексе, в производстве продуктов питания, мебельной индустрии. Также у регионов много точек пересечения в области экологии и природопользования — по вопросам государственного экологического надзора, охраны и воспроизводства объектов животного мира, водных ресурсов.   

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №9 (758) 26 февраля 2018
    Что такое архитектурное наследие и как с ним бороться
    Содержание:
    Один на всех — и каждый сам за себя

    Региональный госдолг в 2017 году впервые со времен валютного кризиса перестал расти, а собственные доходы бюджетов в целом по стране показывают невысокий, но стабильный подъем. Однако федеральный бюджет снижает объемы выравнивающих дотаций, и это обнажает дифференциацию социально-экономического развития регионов

    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама