Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Мы отдохнем

2018

Уральский туристический рынок оживает. Зимой популярному Египту нашли дешевую замену, а к лету достраивают автомобильный мост в Крым

Минувший зимний туристический сезон преподнес уральцам, предпочитающим заграничный отдых, немало сюрпризов. Кажется, туроператоры после нескольких неудачных попыток, наконец, нашли альтернативу выбывшему Египту в качестве массового пляжного отдыха зимой. (Напомним, египетское направление было закрыто для россиян в связи с обострившимися проблемами обеспечения безопасности после крушения 31 октября 2015 года Airbus A320 авиакомпании «Когалым­авиа» над Синайским полуостровом, все находившиеся на его борту 224 человека погибли.) Пытались Египет заменить Таиландом, но результаты были заранее обречены на провал из-за большой удаленности юго-восточного королевства и соответственно дорогой перевозкой.

О, ОАЭ!

— В этом зимнем сезоне Объединенные Арабские Эмираты оказались самым массовым зарубежным направлением для уральских туристов, — сообщил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Ранее это направление считалось либо транзитным

(с дальнейшими полетами в Юго-Восточ­ную Азию или на острова Индийского океана), либо отдыхом для состоятельных туристов. Сейчас же Эмираты впервые затронули сегмент эконом-класса в качестве попытки создать альтернативу отсутствующему Египту — теплому, относительно недалекому и недорогому направлению. Этой зимой объем авиаперевозок из Екатеринбурга в ОАЭ оказался избыточен — какие-то чартерные рейсы пришлось сокращать, на ряд направлений делали спецпредложения явно ниже себестоимости пакетного тура.

В целом прошедшую зиму туроператорам можно отнести себе в зачет. Сезон не был омрачен банкротствами турфирм и массовыми задержками вылетов. При этом шло постепенное восстановление (после откровенных провалов прошлого и позапрошлого годов) географии путешествий. Из крупнейших аэропортов Уральского региона были открыты новые (или хорошо забытые) прямые рейсы. Так, из Кольцово совершены чартеры на Шри-Ланку и Гоа (Индия) — всего несколько вылетов, но с хорошей загрузкой. Высокий спрос зимой среди уральцев показал Израиль, хотя и остался в ценовом сегменте для состоятельных туристов, которые не ограничивают отдых пляжем и пользуются разнообразными экскурсионными программами. Чартеры из Екатеринбурга в Израиль оказались настолько востребованными, что пришлось организовывать дополнительные вылеты со стыковкой в Москве и Санкт-Петербурге. Это говорит о том, что в следующую зиму тур­операторы станут действовать смелее и увеличат частоту рейсов и направлений.

 010_expert_ural_11-1.jpg

Хотя не все задуманные чартерные программы удалось реализовать. Так, не осуществились полеты на ряд островов Юго-Восточной Азии, в частности на Бали. Не сбылись и планы по Турции, мыслившейся туроператорами в качестве круглогодичного направления: все зимние чартеры из Екатеринбурга в Анталью были отменены (заявлялись три авиаперевозчика и три тур­оператора). Организаторы попросту не стали рисковать, поскольку летний сезон-2017 завершался на негативном информационном фоне, связанном в том числе с активизацией вируса Коксаки.

В итоге самыми популярными зимними зарубежными направлениями для уральцев стали ОАЭ, Таиланд, Чехия, Китай, Финляндия и Турция. Последнюю страну наши граждане используют зимой преимущественно в качестве транзитной для полетов регулярными рейсами в страны Европы (через Стамбул «Турецкими авиалиниями»).

Дальше лучше и дешевле

Всего в 2017 году, по данным ФСБ России (в ее структуру входит Пограничная служба, осуществляющая контроль за пересечением границы), наши граждане совершили около 42 млн поездок за пределы страны, это на 24% больше, чем по итогам предыдущего года. Из этих поездок 32% пришлись на ближнее зарубежье — страны СНГ, Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Лидером здесь является Абхазия с 4,4 млн поездок (+2% по сравнению с 2016 годом), однако очевидно, что эта цифра включает в себя неоднократные перемещения граждан Абхазии с российскими паспортами, и вычленить из нее реальный турпоток крайне сложно. При этом почти все страны из топ-20 направлений дальнего зарубежья продемонстрировали рост числа поездок из России в 2017 году. Лидером по динамике роста числа поездок стала Турция — плюс 553% (ее результаты объясняются преимущественно закрытым сезоном 2016 года). После нее лучшую динамику из топ-20 продемонстрировали ОАЭ, прибавив 53,7% в сравнении с 2016 годом. На третьем месте — Вьетнам (плюс 30,1%), затем Чехия (27,4%) и Таиланд с Италией (25,6% и 25,5% соответственно).

Объемы внутреннего туризма в России росли более медленными темпами.

— По предварительным оценкам, внутренний турпоток в 2017 году вырос на 3% и превысил 56,5 млн поездок, — озвучил статистику руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. — В период новогодних каникул турпоездки по России совершили около 7 млн человек, средний прирост этого показателя по регионам страны по отношению к прошлогоднему периоду — 9%. Расширилась география новогодних путешествий. Помимо традиционно популярных направлений, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Крым, для российских туристов открываются новые регионы. В частности пользуются популярностью Мурманская область, Чеченская Республика. В новогодние праздники по всей стране было организовано более 14 тысяч тематических событийных мероприятий, в том числе и для семейного отдыха с детьми. Большим спросом пользовались, например, поездки в Великий Устюг — в резиденцию Деда Мороза, новогодние и рождественские фестивали. Так, фестиваль «Путешествие в Рождество» в Москве за новогодние праздники собрал порядка 14,5 млн посетителей, по сравнению с прошлым годом прирост 22%. Традиционно популярно у наших граждан катание на горных лыжах. Всего за минувшие новогодние праздники горнолыжные курорты посетило свыше 1,3 млн человек, на 16,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рекорд поставил горнолыжный курорт Сочи: его посетили 358 тысяч человек, на четверть больше, чем в прошлом году.

С открытием автомобильного движения по Крымскому мосту доля уральцев, отдыхающих в Крыму, может увеличиться в два-три раза 011_expert_ural_11-1.jpg
С открытием автомобильного движения по Крымскому мосту доля уральцев, отдыхающих в Крыму, может увеличиться в два-три раза

Более высокие темпы роста объемов зарубежных туристических направлений в сравнении с отечественными в числе прочего объясняются разнонаправленной динамикой цен на путевки. Согласно исследованию потребительских предпочтений в туризме в 2017 году, проведенному аналитической службой Ассоциации туроператоров на основе статистики системы сравнения цен на туры Слетать.ру, средняя стоимость туров на семь ночей сократилась к 2016 году на 6,5%. Наибольшее снижение зафиксировано по Таиланду, где отдых для наших соотечественников подешевел за год на 28% (после закрытия Турции и Египта средняя цена отдыха на тайских курортах скакнула вверх, однако в 2017 году возросшая конкуренция и снижение курса доллара к рублю привели к серьезному падению цен на данном направлении). Существенно сократилась средняя стоимость туров в Болгарию (на 20%) и Чехию (на 21%). Средняя стоимость туров в Турцию сократилась более чем на 10% (впрочем, сравнение в данном случае не совсем корректное, поскольку в 2016 году большую часть времени туры в Турцию не реализовывались). Вьетнам подешевел почти на 9%. Цены на туристические пакеты в Грецию, Италию и на Кипр снизились к прошлому году на 7%, в Испанию — более чем на 5%. Тунис в среднем подорожал на 7%, и в том числе из-за этого недосчитался в спросе. Средняя цена туристических пакетов в Доминиканскую Республику за год изменилась всего на 0,8%, на 2% выросла средняя стоимость туров в Китай и на 4% — в Индию.

В то же время организованный отдых на отечественных курортах в среднем подорожал на 5% по сравнению с 2016 годом. Российские отельеры в начале прошлого года существенно увеличили стоимость размещения в надежде на высокий спрос, что привело к существенному удорожанию пакетного отдыха. Однако после неудачного летнего старта стоимость туров по России начала снижаться.

Прямиком в Ласточкино гнездо

Специалисты туротрасли рассчитывают, что позитивные тренды минувшей зимы (увеличение числа и расширение географии поездок) получат развитие в предстоящий летний туристический сезон. Так, программа полетов из Екатеринбурга в Турцию, помимо традиционных Стамбула и Антальи, будет включать новые чартерные рейсы в

Бодрум и Даламан. Однако Михаил Мальцев предупреждает о вероятном повышении цен на турецком направлении:

— На протяжении нескольких последних лет европейцы практически не приезжали отдыхать в Турцию, поэтому турки были вынуждены предоставлять россиянам минимальные цены. Но сегодня ситуация изменилась. Европейские туркомпании проявляют к Турции возрастающий интерес, они уже заключили ряд контрактов, перечислили значительные денежные суммы отелям. И заинтересованность турок в нашем рынке стала не столь весомой. А с учетом того, что у нас еще и спрос огромный на Турцию, мы не исключаем, что это может повлиять на стоимость туров.

К этому добавляется продолжающаяся неопределенность в отношении авиакомпании «АЗУР эйр». Напомним, Росавиация ограничила срок функционирования сертификата эксплуатанта этого перевозчика до 20 марта 2018 года, ограничения могут быть сняты при устранении всех нарушений (касаются «вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы»). При этом «АЗУР эйр» исполняет полетные программы тур­оператора «Анекс тур», который занимает второе место по объемам иностранных туров из Екатеринбурга и ряда других городов региона — преимущественно в Турцию.

Уральского региона пока здесь нет 013_expert_ural_11-1.jpg
Уральского региона пока здесь нет

В эконом-сегменте на лето также растет популярность восточноевропейских стран — Болгарии, Чехии, Венгрии, Словакии.

В статистике раннего бронирования на летний сезон Болгария прочно удерживает среди уральцев второе место после Турции. Новый тренд — страны, которые традиционно рассматривались нашими соотечественниками в качестве исключительно пляжного отдыха, теперь становятся интересны и экскурсионными программами. Та же Болгария, помимо морских курортов Бургаса и Варны, заинтересовала россиян гастрономией, спа, лечебными комплексами, горнолыжкой. В связи с этим эксперты прогнозируют скорое открытие прямого регулярного круглогодичного рейса из Екатеринбурга в Софию или Пловдив: уральский турист к этому уже созрел.

Новое зарубежное направление для уральцев открывает авиакомпания «Уральские авиалинии»: с 21 апреля каждую субботу она будет летать из Екатеринбурга в итальянскую Болонью. Город находится на Апеннинском полуострове посередине между побережьями, и трансфер занимает примерно час до Римини, два часа до Венецианской ривьеры, часа три до Лигурийской. В «УАЛ» сообщили, что полеты в Болонью поддержали туроператоры, на лето практически все билеты уже выкуплены. Некоторые туроператоры, в связи с новым направлением полетов, решили полностью заменить традиционный порт для регулярных рейсов Римини на Болонью.

Вероятно, уральских туристов ждут этим летом также новые прямые чартеры на некоторые греческие острова. Греция и Кипр, скорее всего, поборются за третье место по популярности среди уральцев в предстоящий летний туристический сезон. Впрочем, все карты по зарубежным направлениям может смешать внезапное открытие для россиян египетских курортов. Хотя если это и случится в текущем году, то скорее не раньше октября, чтобы не обвалить спрос на отечественные места отдыха.

Россияне предпочитают Европу и Азию - это ближе и дешевле 013_expert_ural_11-2.jpg
Россияне предпочитают Европу и Азию - это ближе и дешевле

Европейские туркомпании проявляют к Турции возрастающий интерес, уже заключив ряд контрактов. И заинтересованность турок в нашем рынке стала уже не столь весомой

В последние годы повышается интерес россиян к бывшим советским республикам, а ныне независимым государствам. Здесь играют роль такие факторы, как невысокая стоимость туров, возможность расчетов по ряду стран в рублях, отсутствие языкового барьера, ностальгия по Советскому Союзу. Так, серьезные объемы перевозок представляют чартерные рейсы из Екатеринбурга в Батуми, которые выполняются уже три летних сезона подряд. Набирают популярность среди уральцев туры в Армению, растет интерес к Казахстану и Белоруссии. А самым перспективным летним направлением из Уральского региона в страны СНГ считается киргизское, на озеро Иссык-Куль. Отметим также, что с 28 апреля 2018 года из Кольцово начнет выполнять регулярные полеты в Кишинев (трижды в неделю) авиакомпания Air Moldova. Это позволит уральцам не только насладиться красотами Молдавии, но и планировать сложные маршруты в Западную Европу со стыковкой в простом и понятном русскоговорящему туристу Кишиневе (особенно удобны здесь стыковые рейсы в восемь городов Италии).

Ожидается, что этим летом возрастет интерес уральцев к российскому югу. Прежде всего это касается Крыма. Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта сообщил, что уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, ранее его планировалось открыть в декабре 2018 года.

— Это прибавит Крыму миллионы туристов, — прогнозирует Михаил Мальцев. — Уральцы, в отличие от жителей более близких регионов, раньше добирались на этот полуостров исключительно воздушным транспортом. Потому что если ехать до побережья Краснодарского края трое суток на поезде, машине или автобусе, то никаких сил уже не хватает на паромную переправу. Были смельчаки, кто пытался так отдохнуть — ни одного восторженного отзыва от них я не слышал. Сейчас в общем потоке россиян по зарубежным направлениям и курортам Краснодарского края доля уральцев составляет до 15%.

А в Крыму — не больше 5%. Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту изменит ситуацию, доля уральцев может возрасти до 10 — 15%.

Специалисты отрасли уверены, что как бы ни были привлекательны зарубежные туры, количество россиян, отдыхающих в собственной стране, все равно будет больше, а географическое разнообразие отечественных мест отдыха будет только расширяться. 

Четверть россиян в 2018 году собираются отдохнуть исключительно за рубежом

 012_expert_ural_11-1.jpg

Около 74% жителей российских мегаполисов намерены в 2018 году совершить хотя бы одну туристическую поездку по стране, в то же время до 2% уменьшилось количество жителей, которые вообще не планируют никуда уезжать в отпуск. Таковы результаты исследования, подготовленного компанией Ernst & Young при поддержке Федерального агентства по туризму. Опрос проводился методом онлайн-анкетирования, в котором приняли участие более 1500 жителей городов-миллионников по всей России. Задача исследования состояла в том, чтобы узнать, как за последний год изменилось мнение респондентов относительно наиболее интересных мест и видов отдыха в разные сезоны, а также определить основные мотивы выбора поездки по России или причины отказа от нее в пользу других направлений.

Согласно результатам опроса, чаще всего респонденты путешествуют по России, чтобы навестить родственников и друзей (26% от всех поездок по стране), а также отдохнуть на море (21%). В среднем те, кто выбирает Россию как направление для путешествия, совершают четыре поездки в год. Самым популярным сезоном отпусков остается лето — на этот сезон приходится 40% всех запланированных поездок внутри страны.

Наиболее востребованными направлениями для отдыха в России, как и в 2017 году, стали Черноморское побережье и Сочи, в текущем году их намерены посетить более 65% опрошенных, планирующих отдых внутри страны. Также значительно чаще других направлений туристы упоминают маршрут «Золотое кольцо России» и Алтай.

Кроме того, в связи с проведением в этом году в 11 городах России чемпионата мира по футболу одной из задач исследования стало выяснение влияния спортивных мероприятий на внутренний туризм и уровня популярности различных видов спорта среди жителей городов-миллионников.

— В 2018 году мы наблюдаем рост популярности городов, в которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу — Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода. До 20 — 30% респондентов, назвавших эти направления, указали посещение футбольных матчей в качестве цели поездки, — комментирует партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным учреждениям в СНГ Ольга Архангельская.

В целом количество людей, совершающих поездки по России с целью посещения спортивных мероприятий, составляет 23% от общего числа респондентов. Такой тип поездок составляет значительный сегмент внутреннего туризма, а именно 13% от всех поездок по России. Этот вид туризма характеризуется сглаженной сезонностью и больше всего привлекает молодежь в возрасте от 25 до 34 лет (29%) и людей с высоким уровнем дохода (28%).

Ключевыми факторами при выборе места отдыха на территории России остаются благоприятные климатические условия и приемлемая общая стоимость поездки. Однако сейчас стоимости придается меньшее значение: в 2018 году данный фактор при выборе направления отметили 55% опрошенных по сравнению с 63% в 2017 году.

По сравнению с 2017 годом с 20% до 24% увеличилось число жителей России, которые собираются отдыхать исключительно за рубежом. При этом существенно (с 26% до 38%) увеличилась доля таких респондентов в возрастной группе от 18 до 24 лет.

Как и в 2017 году, большинство туристов, планирующих отпуск исключительно за границей, отправятся в страны Средиземноморья и Западной Европы, популярность этих направлений в 2018 году возросла. Особый интерес у респондентов вызывают Италия (16%), Испания (12%), Греция (11%).

По результатам исследования 2018 года, участники опроса, не рассматривающие отдых в России, указывают те же причины, что и в 2017 году, среди которых необоснованно высокие затраты при более низком уровне сервиса и менее комфортных условиях проживания. С 47% до 44% снизилось число респондентов, уделяющих внимание погодным условиям при выборе зарубежных поездок.

В то же время путешественники стали более внимательно относиться к наличию развлекательной инфраструктуры за рубежом и ее разнообразию.

«Эксперт Урал» №11 (760)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама