Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Выбить из рук колу

2018

На Южном Урале в промышленном масштабе возрождают выпуск традиционного российского продукта — растительных напитков. По замыслу производителя, они могут стать полезной альтернативой искусственным сладким и шипучим напиткам

Объединение «Союзпищепром» (контролируемое депутатом заксобрания Челябинской области Александром Берестовым) запустило в Челябинске первый в России завод, который на основе собственного сырья будет выпускать инновационные продукты — растительное молоко (рисовое, овсяное, пшеничное, соевое), овсяные кисели и растительные йогурты, питьевые и ложковые, обогащенные бифидо- и лактобактериями. В дальнейшем линейку продукции планируется расширить включением в нее миндального и кокосового молока. Продукция будет выпускаться под брендом «Здоровое меню». Предприятие включает цех по производству растительных напитков, две упаковочные линии (tetrapak и пластиковая бутылка), специализированные склады на 400 тонн продукции. Мощность цеха — 100 тонн готовой продукции в сутки (35 тыс. тонн в год). В основе технологической линии — комплекс итальянского оборудования, который позволяет достичь полной автоматизации всех процессов, обеспечить контроль качества. Стоимость проекта — 860 млн рублей, срок окупаемости — 2,5 года. Планируемые объемы продаж — 1,9 млрд рублей в год.

Для Челябинска эти объемы пока избыточны. Продукты будут поставлять в Екатеринбург, Тюмень, Уфу, Москву и Санкт-Петербург, если будет спрос — в страны СНГ и Европу. Высокий интерес к продукции уже проявили в Китайской Народной Республике. В России в целом рынок растительного молока незначителен по объему. Подобные продукты пользуются спросом у узкой группы населения в основном в крупных городах, поэтому целевая аудитория выбрана верно.

Строительство корпусов завода шло на производственной площадке комбината хлебопродуктов им. Григоровича с апреля по ноябрь прошлого года, затем вели установку и наладку оборудования. В январе закончились пусконаладочные работы, выпущены пробные партии продукции. Завершен внешний контур здания по оригинальному архитектурному проекту, благодаря которому завод, похожий, скорее, на музей или концертный зал, стал украшением Челябинска: фасад выходит на одну из центральных улиц. Вы не увидите здесь ни одной трубы. Новые линии не просто экологичны с технологической точки зрения — они стерильны в той же степени, что операционные в больнице.

Новое слово на букву «ф»

Фуди, так сегодня в Европе называют новых гурманов от питания, все активнее пытаются донести до производителей простую мысль: еда должна быть безопасной для жизни и здоровья. Потребность в продуктах категории Health&Wellness («Здоровое питание») в мире растет на 6 — 8% в год, это самая высокая динамика среди пищевых продуктов. Союзпищепром уловил транснациональные настроения и дал свой ответ.

Уникальный продукт изготавливается на основе зерна (овсяное, рисовое), соевых бобов или орехов (миндальное, кокосовое). Зерно дробится, смешивается с водой и энзимами при температуре томления.

В процессе приготовления вся польза исход­ного сырья переходит в напиток. Срок хранения — всего семь дней.

Продукция завода растительных напитков позволит поддержать тенденцию роста спроса на здоровое питание и в России, удовлетворить спрос на такие продукты при сохранении доступной цены. Будет решена задача импортозамещения: сегодня на российском рынке представлены в большей степени европейские аналоги по цене в два-три раза выше, чем экономически обоснованная стоимость продукта. Так, торговые марки типа Alpro стоят в среднем 70 рублей за 200 мл и 200 рублей за литр, цены у челябинцев будут около 30 и 100 рублей соответственно.

Для Уральского региона открытие завода означает также расширение рынка сбыта качественной зерновой продукции. Союзпищепром является одним из крупнейших поставщиков продуктов питания на основе переработки зерна (круп, хлопьев, готовых завтраков, макаронных изделий) за рубеж. Объединение является основным производителем овсяных хлопьев, 20% этой продукции реализуется в области, 80% — вывозится за пределы региона.

Тайное оружие славян

Растительное молоко низкокалорийно, легко усваивается, не содержит лактозы, богато витаминами, кальцием и микроэлементами. При этом по функционалу оно ничем не отличается от обычного: его также можно пить, варить на нем кашу, делать омлеты или добавлять в кофе.

Овсяные кисели и йогурты уже покорили рынок в 2017 году, завоевав признание у покупателей и многочисленное «золото» на региональных и российских выставках, в том числе в Москве. Этот продукт, помимо природных витаминов, содержит в себе суточную норму бета-глюкана, который помогает поддерживать микрофлору кишечника и иммунитет организма в экологически неблагоприятных условиях современных мегаполисов.

Федеральный исследовательский центр питания определил южноуральскую продукцию как пищевой специализированный продукт для диетического и профилактического питания, говорит Александр Берестов. Главный диетолог Челябинска Людмила Потёмкина, детально изучив новый продукт, указывает на его профилактические и диетические свойства:

— Базовая составляющая новой продукции — овсяные хлопья — кладезь витаминов, микроэлементов, в них высокое содержание белка и клетчатки, которая как щеточка чистит организм от шлаков. При этом технология без нагревания до высоких температур позволяет взять из растительного сырья все полезные вещества и сохранить все полезные свойства.

— Забрать из рук подростка сладкую вредную газировку не так легко. Пустыми запретами ничего не добьешься, нужно взамен дать ему альтернативу — овсяный биокисель или йогурт на овсяной закваске. Это и есть коррекция пищевого поведения, — ставит задачу-максимум Александр Берестов. — В русской кухне кисели занимали одно из главных мест на столе — их пили, ими лечились. Овес в группе зерновых — непревзойденный лидер по содержанию важных для полноценной жизнедеятельности аминокислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Не зря его называли тайным оружием славян, а овсяный кисель — русским бальзамом, на столе он был круглый год. В XX веке ученые вывели формулу долголетия, которое дает этот напиток: в ней оказался бета-глюкан. Мы вышли с этим на рынок: аналогов нашему биокиселю нет ни в России, ни на Западе. Рецепт запатентован и хранится в сейфе в швейцарском банке.          

«Эксперт Урал» №12 (761)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама