Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Золотой природопользователь

2018

Своей деятельностью компания «Полиметалл» и ее крупнейший актив в Уральском регионе «Золото Северного Урала» доказывают, что в производстве драгоценных и цветных металлов возможно минимизировать воздействие на окружающую среду, если целенаправленно придерживаться принципов устойчивого развития

«Полиметалл» поставил перед собой задачу в ближайшие пять лет стать российским лидером по добыче золота. В настоящее время компания уже занимает первое место в стране по добыче серебра и второе по золотодобыче, при этом входит в десятку крупнейших мировых производителей драгоценных и цветных металлов. Столь внушительных результатов удалось добиться всего за двадцать лет: «Полиметалл» основан в 1998 году, штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге. Компания выполняет весь комплекс работ от геологоразведки до получения слитков драгметаллов и концентратов цветных металлов. Дочерние геологоразведочные и горно-металлургические предприятия работают на территории Российской Федерации, в Казахстане и Армении.

— «Полиметалл» завершил 2017 год с отличными результатами и перевыполнил производственный план шестой год подряд, — заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис. — Впереди важный год, в котором начало производства на Кызыле подготовит почву для инвестиционных решений по Нежданинскому и АГМК-2. В то же время мы продолжим генерировать положительный денежный поток и отдавать приоритет выплате дивидендов при распределении капитала.

После запуска проект в Кызыле (расположен на северо-востоке Казахстана) объединит месторождения упорных руд Бакырчик и обогатительную фабрику, на которой производство золотого концентрата начнется в третьем квартале 2018 года. Нежданинское — четвертое по величине месторождение золота в России, находится на северо-востоке Якутии. Компания планирует здесь строительство открытого рудника и фабрики, в текущем году будет инвестировано порядка 30 млн долларов в проектирование, получение разрешений и геологоразведку. На Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК) осуществляется проект расширения производства, в настоящее время «Полиметалл» устраняет узкие места в технологической цепочке комбината, чтобы выйти на полную производительность во второй половине 2018 года одновременно с тем, как появится возможность получать руду с месторождения Кызыл.

Руководство к действию

Неотъемлемым элементом масштабной производственной и инвестиционной деятельности «Полиметалла» рассматривается устойчивое развитие.

— Мы твердо убеждены в том, что устойчивое развитие должно быть частью стратегии нашего бизнеса и, таким образом, содействовать экономическому, экологическому и социальному прогрессу, — отметил директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» (управляет активами и осуществляет реализацию проектов развития компании в Уральском регионе) Андрей Новиков. — В своем общем подходе к устойчивому развитию «Полиметалл» руководствуется Глобальным договором ООН, подписанным в 2009 году. Кроме того, наш Кодекс корпоративного поведения является руководством для действий всех сотрудников по отношению к своим коллегам, местным сообществам и окружающей среде. На операционном уровне используется комплекс положений и регламентов, публикуемых в соответствии с национальными нормативно-правовыми требованиями и международными стандартами. В совокупности все эти меры влияют на наш подход к обеспечению высококачественных рабочих мест, гарантий занятости и безопасности труда, благосостояния сотрудников и возможностей для их профессионального развития. Они также оказывают влияние на наше взаимодействие и консультации с инвесторами, местными сообществами, государственными органами и неправительственными организациями в регионах, где мы осуществляем свою деятельность, а также на системы, внедренные в компании для мониторинга и улучшения показателей защиты окружающей среды.

Устойчивое развитие предполагает обеспечение условий для безопасной и комфортной жизнедеятельности людей, причем не только нынешнего поколения, но и всех последующих. Главным приоритетом в деятельности «Полиметалла» провозглашена безопасность людей — как самих сотрудников предприятий, так и населения регионов присутствия компании. В первую очередь это выражается в соблюдении обязательных требований охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

Для защиты природы и здоровья людей была разработана и внедрена на всех предприятиях «Полиметалла» Система экологического менеджмента. Она позволяет рационально использовать материалы и энергоресурсы, применять современное оборудование и технологии, предотвращать загрязнение окружающей среды и вовлекать сотрудников в экологические вопросы. Как именно это работает? Специалисты собственного проектного подразделения компании «Полиметалл Инжиниринг» учитывают экологические аспекты на стадии проектирования, строительства и эксплуатации горнодобывающих и обогатительных предприятий. Для повышения энергоэффективности на предприятиях компании регулярно проводятся энерго­аудиты технологических процессов, ведутся мониторинг систем энергоснабжения и контроль потребления энергетических ресурсов. Такой подход позволяет обеспечить минимально возможное потребление энергии для производства единицы продукции. Модернизация основной энергетической инфраструктуры и установка нового оборудования для повышения эксплуатационной эффективности позволили «Полиметаллу» уменьшить объем прямого потребления энергетических ресурсов на 6% в сравнении с 2015 годом.

В силу специфики производства предприятия «Полиметалла» используют существенные объемы воды. Но в компании гарантируют, что водопользование не приводит к чрезмерной нагрузке на какой-либо один водоисточник и всегда остается в пределах установленных лимитов водозабора (водозабор из поверхностных водоисточников, таких как реки и ручьи, весьма незначителен, тогда как примерно 80% источников воды для нужд «Полиметалла» являются подземными). Вся вода повторно используется, очищается и сбрасывается в поверхностные водоисточники, либо очищается и хранится в хвостохранилищах.

Что касается отходов производства, то в компании определяют наиболее вредные материалы, используемые в технологических процессах, и пытаются снизить объемы их потребления без ущерба качеству работы. На предприятиях компании увеличивается доля повторного обращения и минимизируются отходы, направляемые на свалку.

«Полиметалл» прилагает значительные усилия для минимизации воздействия на биоразнообразие в регионах присутствия своих предприятий. После окончания работ на объекте осуществляется комплексная программа по рекультивации земель для компенсации ущерба, который компания могла нанести окружающей среде. Компания реализует такие мероприятия по сохранению биоразнообразия, как искусственное воспроизводство водных биоресурсов (за весь период деятельности «Полиметалла» в водные объекты рыбохозяйственного назначения выпущено 825 тыс. мальков различных пород рыб), устройство искусственных солонцов для копытных

и зайцеобразных, установка отпугивающих устройств и сеток на хвостохранилищах для предотвращения контакта птиц с цианидом и другими химикатами, устройство кормовых площадок в местах обитания животных. Ежегодно полторы тысячи сотрудников «Полиметалла» участвуют в субботниках, ими высажено свыше 7 тысяч деревьев и 11 тысяч цветов, очищено 15 водоемов.

С уральским акцентом

О региональном аспекте экологической политики «Полиметалла», реализуемой в Свердловской области, рассказал управляющий директор компании «Золото Северного Урала» (базовый актив «Полиметалла» в Уральском регионе, разрабатывает Воронцовское золоторудное месторождение под Краснотурьинском) Борис Балыков:

— В 2017 году нами были приобретены установки Vortex для очистки воздуха. В речку Каква было выпущено около 3 тысяч мальков стерляди. Есть план на ближайшие три года по восстановлению различных пород рыб, консультируемся по этому поводу с научными институтами. По периметру всех наших технологических объектов устанавливаем так называемые отпугиватели, чтобы дикие животные, птицы не проникали к нам на территорию. Те отходы производства, которые образуются в настоящее время, по большей части стараемся перерабатывать. Например, из выемки горных пород делаем щебень, которым посыпаем дороги. У нас действуют две установки по очистке воды. Вся вода, поступающая за пределы нашего предприятия, является очищенной. Очищаем даже сточные карьерные воды, которые мы не загрязняем, выпускаем их в речку. На территории предприятия работает большая экологическая лаборатория. Есть 26 точек отбора проб — воздушные, почвенные, водные. Мониторинг ведется в круглосуточном режиме.

 021_expert_ural_14-1.jpg
 021_expert_ural_14-2.jpg

В настоящее время «Золото Северного Урала» перерабатывает основную часть отходов, образующихся в процессе производства

Не менее важна и та открытость, которую проявляют «Полиметалл» и «Золото Северного Урала» в выстраивании конструктивного диалога с органами власти и общественностью.

— Мы являемся публичной компанией. Естественно, это инвестиции прежде всего от тех людей, которые хотят жить в благоприятных условиях, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. И экологическое направление мы должны учитывать в развитии своего бизнеса, — подчеркнул Андрей Новиков. — Но во взаимодействии с обществом мы находимся не только через наших акционеров. Потому что устойчивое развитие может обеспечить только гармония отношений нашей компании со всеми общественными группами. На гармонизацию этих отношений «Полиметалл» направляет в регионы своего присутствия социальные инвестиции. Прежде всего это поддержка социально значимых программ муниципалитетов в области образования, спорта, реализации природоохранных мероприятий.

Подтверждением успешной работы компании по реализации принципов устойчивого развития стало первое место «Полиметалла» в рейтинге экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний России за 2017 год. Исследование ежегодно проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с проектом Программы развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Минприроды России. Оценивались три направления: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации.

— Первое место в рейтинге WWF — результат нашего многолетнего труда в области корпоративной социальной ответственности, — сказала директор по устойчивому развитию «Полиметалла» Дарья Гончарова. — Это достижение свидетельствует, что мы на правильном пути в применении передовых практик, которые являются неотъемлемой частью стратегии компании.

«Эксперт Урал» №14-15 (762)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама