Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Шаттлы, пиво и Wi-Fi

2018

ЧМ-2018: Екатеринбург готовит отели и транспорт к приему гостей. Горожане надеются заработать на сдаче жилья в аренду

15 апреля в Екатеринбурге после масштабной реконструкции к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года в России открыли стадион «Екатеринбург Арена». После торжественной церемонии состоялся тестовый матч «Урал» — «Спартак».

Игры ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске.

Журнал «Эксперт-Урал» начинает серию публикаций, посвященных готовности к мундиалю, с обзора инфраструктуры гостеприимства в Екатеринбурге.

Отели

Встречать гостей чемпионата в Екатеринбурге готовятся 119 гостиниц и отелей, от отелей международных брендов «Хаятт», «Рамада», «Аккор Новотель», «Анжело», «Парк Инн» и «Хилтон» до хостелов. Общий фонд — более 5,5 тыс. номеров на 11 тыс. мест. По итогам 2017 года средний коэффициент загрузки в гостиницах Екатеринбурга составил, по данным мэрии, 50 — 55%, четверть гостей — иностранцы. Насколько чемпионат поправит загрузку — пока вопрос. Известно лишь, что на июнь уже забронировано 80 — 90% номеров, активнее всего в уральской столице их раскупают жители Мексики и Франции. 

В прошлом году в городе введены в эксплуатацию три небольших гостиницы: Tenet на 89 номеров, Тessa — на 30  и «Арбат» — на 16. Инвесторы рассматривают вложения в отельный бизнес РФ как низкорискованные инвестиции среднего уровня доходности. Срок окупаемости по инвестициям в гостиничном бизнесе — 10 — 12 лет.

Ближе к чемпионату запланировано открытие восьми отелей, четыре из них мирового уровня — Hilton, Sheraton, Kempinski, Hyatt place. Например, новый 4-звездочный гостиничный комплекс Hyatt (146 номеров) будет  ориентирован на бизнес-туристов, корпоративных клиентов и спортивные делегации.

По мнению отельеров, основная часть гостей-фанатов футбола остановится в отелях ниже четырех звезд. Наиболее востребован будет сегмент 3* с качественным брендовым управлением, формат будет пользоваться спросом и после мундиаля.

Отельеры разрабатывают новые концепции обслуживания, изобретают фишки для привлечения постояльцев. Например, в отеле angelo by vienna house ekaterinburg, как рассказала руководитель отдела маркетинга Анастасия Андреева, с 13 июня по 29 июня будет работать большая — до 200 посадочных мест одновременно — фан-зона, как для гостей города, так и горожан. Единственная, кстати, на весь аэропорт Кольцово, где расположен отель. Часть мест будет находиться внутри отеля в лобби-баре, часть — на улице перед центральным входом, часть — за отелем в шатре на зеленой лужайке. Там будут показывать прямые трансляции и записи матчей. Аngelo усиливает Wi-Fi таким образом, чтобы при максимальной загрузке в отеле и в фан-зоне каждый гость мог иметь отличную скорость доступа к сети: иностранцы приучены, что в футбольных городах Европы давно повсюду ловит Wi-Fi. Для гостей создано специальное quick-menu.

Отель адаптирует завтраки: появятся элементы французской, египетской, японской, южноамериканской и мексиканской кухонь. И, конечно, на завтраках будет уральская и русская кухни.

На периоды пиковых загрузок, когда пойдут сами матчи, здесь вводят дополнительно позицию Guests Relations. Задача этого человека — быть основным контактным лицом для гостей и распорядителем в лобби. Пул Guests Relations будет сформирован из самых опытных сотрудников отеля с отличными коммуникационными и менеджерскими качествами и, конечно, со знанием английского языка.

В небольшой, на 45 номеров, екатеринбургской гостинице «Эмеральд», расположенной в деловом центре города и прошедшей классификацию как трехзвездочная, помимо стандартных для данной категории сервисов постояльцам предложат и ряд дополнительных уникальных услуг. Например, «круглосуточный завтрак»: гостей будет ожидать  «утреннее меню» в любое время дня и ночи и большой ассортимент пива местных производителей — прямо с пивоварен Нижнего Тагила, Челябинска и Екатеринбурга. На территории гостиницы фанатов примет собственный бар, способный одновременно вместить до 50 человек. Кроме того, в отеле в знак дружелюбия решили снять стандартные ограничения: постояльцам разрешат вход с собаками, мороженым и на роликовых коньках. Ничего подобного в других гостиницах города не встретить.

Хостелов в Екатеринбурге 68, классификацию прошли 38. Объекты располагают 489 номерами на 2 тысячи 50 мест. По данным заместителя председателя Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации города Екатеринбурга Кирилла Чижова, спрос гостей уральской столицы на размещение в хостелах в 2017 году вырос на 21%. Наш регион возглавил рейтинг делового гостеприимства регионов страны.

За последние четыре месяца в городах, которые в июне-июле примут матчи чемпионата мира, открылось десять новых хостелов, что привело к увеличению предложения в этом сегменте на 16%, сообщается в отчете аналитиков сервиса OneTwoTrip. Хостелы — один из самых простых сегментов рынка гостеприимства по стоимости входа в бизнес, поэтому желающих попробовать себя в нем в преддверии ажиотажного спроса оказалось немало. Точки размещения открываются заранее, чтобы отработать внутренние процессы и накопить отзывы, на которые болельщики обязательно будут обращать внимание при выборе. Собственников хостелов обязывают переводить прайс-листы и иную информацию на соответствующие языки, а также иметь на ресепшен англоязычного специалиста. Как замечают участники рынка, хостел — это проект, который долго окупается, и при его открытии нельзя ориентироваться исключительно на ЧМ-2018. Строительство малого отеля под ЧМ — смелое и амбициозное предприятие, и принесет оно, скорее всего, больше волнений, чем выгоды.

Ростуризм составил черный список гостиниц, которые на время чемпионата завышают цены на номера на 260% и более. Отели Екатеринбурга в него не попали. Зато в преддверии чемпионата мира многократно выросли цены на посуточную аренду квартир во всех 12 городах, где пройдут матчи. Не стал исключением и Екатеринбург: за квартиру или апартаменты около Центрального стадиона придется выложить от 40 тыс. до 70 тыс. рублей за ночь.

Транспорт

Крупнейший в регионе авиаузел Кольцово — один из наиболее готовых к ЧМ-2018 объектов. Он рассчитан на загрузку до 1600 пассажиров в час. Компания «Уральские авиалинии» во время чемпионата увеличит регулярное расписание на десятки дополнительных авиарейсов между Москвой и городами, принимающими соревнования. В частности, из столицы в Петербург авиаперевозчик выполнит 28 рейсов, по 24 будет сделано между Москвой и Сочи, Казанью, Самарой, Нижним Новгородом, 20 рейсов направят в Ростов. Для болельщиков в дни проведения матчей также в планах рейсы из Екатеринбурга в Саранск и Волгоград.

В Екатеринбурге во время чемпионата для доставки и развозки туристов и гостей будет действовать система бесплатных автобусов-шаттлов, которые свяжут ключевые объекты — стадион, фан-зону, центр города. На железнодорожном вокзале, в аэропорту, на станциях метрополитена появятся дополнительные информационные стойки. На объектах и транспорте будут действовать волонтеры, их основная задача — информирование, и они уже практикуются в предполагаемых местах работы. Обязательное требование к волонтерам — хорошее знание английского языка.

Новая усовершенствованная транспортная схема якобы позволит избавить город от пробок, утверждает мэрия. Некоторым междугородним автобусам в соответствии с указом президента с 1 по 30 июня запретят заезжать в Екатеринбург в целях безопасности. Исключение сделают только для автобусов, которые оснащены спутниковой навигацией «ЭРА-ГЛОНАСС». Эта аппаратура будет передавать в транспортную дирекцию ЧМ-2018 информацию о местонахождении и движении автобуса. Ограничения не коснутся автобусов, курсирующих между городами Свердловской области. А гости из соседних областей смогут добраться до Екатеринбурга на электричке.     

«Эксперт Урал» №16 (763)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама