Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Аэропорт Челябинска может стать четвертым в стране по оснащенности

2018

О глобальной реконструкции аэропорта Челябинска в контексте подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Инвестиции в модернизацию аэропорта (государственные и частные) превысят 10 млрд рублей. Проектирование терминала завершено, в апреле получено положительное заключение Главгосэкспертизы. В июне пройдут торги по выбору генподрядчика и во втором квартале начнется стройка.

На первом этапе будет построено здание терминала внутренних линий площадью 16,4 тыс. кв. метров — в полтора раза больше, чем весь сегодняшний аэропорт. Его оснастят четырьмя телескопическими трапами, а рядом построят новую привокзальную площадь. Пропускная способность составит 2,5 млн пассажиров в год. При пиковой нагрузке в час терминал будет обслуживать свыше 1 тыс. пассажиров. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на четвертый квартал 2019 года.

Терминал внутренних вылетов будут строить практически одновременно с проектированием переноса здания международных воздушных линий. По проекту площадь международного сектора увеличится в два с половиной раза — до 11,6 тыс. кв. метров. Пропускная способность составит 400 пассажиров на прилет и вылет в час (сегодня пропускная способность — 300 пассажиров на прилет и 150 на вылет). Планируется расширить взлетно-посадочную полосу для разворотного круга.

Значительно увеличится число стоянок для самолетов. Сегодня из 28 мест 12 выведены из эксплуатации в связи с износом покрытия. После реконструкции перрона построят 38 площадок под размещение воздушных судов. Еще две спецстоянки отведут для проведения противогололедной обработки зимой.

Эти работы предполагается завершить до 2020 года, но аэропорт планируется развивать и дальше. Если Екатеринбург выиграет заявку на проведение Экспо-2025, Челябинск тоже будет принимать и размещать гостей выставки. Международный терминал появится к 2022 году. Полная реконструкция челябинского аэропорта завершится в 2035 году. После модернизации воздушная гавань Южного Урала получит третью категорию международной авиационной организации ИКАО и будет обладать правом принимать в любое время года и при любой погоде все типы судов, включая тяжелые, так называемые президентские, самолеты. Кроме Шереметьево, Домодедово и Пулково третью категорию сегодня не имеет ни один аэропорт страны. 

«Эксперт Урал» №19-20 (764)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама