Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Эффективный инструмент для МСБ

2018

ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» активен в развитиии предприятий малого и среднего бизнеса

Условия для экономического роста в стране еще только проектируются в правительственных кабинетах. А развиваться надо уже сейчас. Население и бизнес порядком устали от затянувшейся на долгие годы череды экономических кризисов, когда периодически сменяют друг друга фазы спада и стагнации. Компании активно ищут наименее затратные и эффективные инструменты для расширения бизнеса. Например, льготные кредиты и лизинг. С первым сложнее. На льготные кредиты могут претендовать компании только определенных сфер деятельности, как правило, ориентированные на экспорт и (или) выпускающие инновационный продукт. А остальным-то как развиваться? Приобретать оборудование по стандартному банковскому кредиту или в лизинг? Да вроде лизинг еще дороже кредита получается. Или нет?

— Если сравнить денежные затраты любого клиента, то при прочих равных условиях лизинг всегда оказывается дешевле кредита на 5 — 15%, — убежден генеральный директор ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» (ЗАО ЮУЛЦ) Василий Шашлов. — Ведь при этом важно учитывать налоговые послабления, касающиеся лизинга. В частности, с каждого лизингового платежа возмещается НДС, а в ряде субъектов федерации (например, в Челябинской области) техника и оборудование, передаваемые малому и среднему бизнесу на условиях финансовой аренды, не облагаются налогом на имущество. Кроме того, в отношении имущества, приобретенного по лизингу, применяется коэффициент ускоренной амортизации, соответственно остаточная стоимость уменьшается намного быстрее, чем если бы предприятие покупало это имущество за счет собственных средств или кредитов. А во многих регионах предусмотрена компенсация аванса или части его, а также процентов по лизинговым платежам. Так, в Тюменской области, Республике Башкортостан и Республике Татарстан лизингополучателю возвращается довольно значительная сумма из регионального бюджета.

А аванс бывает до 50% от стоимости приобретаемого имущества и его вам полностью компенсируют. Неплохой вариант получить средство производства за полцены. То есть кредит бывает льготный (тот, который попробуй получи) и обычный, а лизинг во всех случаях льготный выходит — и для тех, кто нанотрубки производит, и для тех, кто матрасы шьет.

В России крупные лизинговые компании федерального уровня работают в основном «по вершкам», заключая договоры на миллиардные суммы с производственными холдингами и корпорациями. С предприятиями малого и среднего бизнеса сотрудничают преимущественно региональные лизингодатели. Одна из таких компаний, ЗАО «Южноуральский лизинговый центр», работает на рынке Уральского региона уже 15 лет. За этот период компания, успешно преодолев все экономические кризисы, зарекомендовала себя устойчивым и надежным партнером для бизнеса.

— Любое взаимодействие между инвестором и компанией-заказчиком основывается на доверии. А в основе доверия должно быть условие, когда обе стороны соблюдают баланс рисков, — объясняет позицию

ЗАО ЮУЛЦ его руководитель. — До окончания платежей по договору предмет лизинга находится в собственности лизинговой компании. Лизингополучатель это знает и пользуется техникой аккуратно, дисциплинированно осуществляя платежи. С другой стороны, лизингодатель, также понимая все эти особенности, в отличие от банка-кредитора, более гибко реагирует на какие-то недостатки лизингополучателя. В кризисы 2008 и 2014 годов у ряда наших клиентов возникли сложности с исполнением своих финансовых обязательств, но мы пошли на смягчение условий, а к изъятию предмета лизинга прибегали только в самых крайних случаях, когда лизингополучатель хитрил, скрывался или создавал сложности для осмотра предмета лизинга, не шел ни на какие компромиссы. Доверие — вот тот самый главный «локомотив», который способствует развитию лизинга.

Доверие закладывается на самом начальном этапе сотрудничества, при углубленном изучении со стороны лизинговой компании бизнеса потенциального клиента. Договор, заключенный на основе профессионального решения, будет исполняться и в кризисный период. Имея богатый опыт работы, сотрудники ЗАО ЮУЛЦ не только внимательно рассматривают заявку на приобретение того или иного имущества, но и предлагают на рассмотрение другие, возможно, более приемлемые варианты финансовой аренды исходя из специфики бизнеса конкретной компании. Гибкость и индивидуальный подход к каждому клиенту стали неотъемлемыми чертами работы ЗАО «Южноуральский лизинговый центр». Как следствие — объем бизнеса ЗАО ЮУЛЦ ежегодно растет на десятки процентов (за 2017 год он увеличился на треть, такая же цель поставлена и на текущий год). При этом доля предприятий малого и среднего бизнеса в структуре клиентов компании сегодня составляет около 80%. Это не удивительно, ведь обратиться в ЗАО ЮУЛЦ может любой предприниматель, ведущий деятельность от шести месяцев. В отношении потенциального клиента не используются жесткие критерии в части годового оборота или рода деятельности, иногда достаточно сделки с хорошо продуманной и высокоэффективной деловой целью.

Отмечая пятнадцатилетие, ЗАО ЮУЛЦ расширяет географию своей деятельности, не ограничиваясь одним Уралом. Челябинская компания сегодня имеет сеть обособленных подразделений в Екатеринбурге, Казани, Уфе, Тюмени, рассматривает возможность открытия в ближайшее время обособленных подразделений в нескольких крупных городах Сибири. Продолжая активно расти, ЗАО

«Южноуральский лизинговый центр» обеспечивает в нынешних непростых экономических условиях становление и развитие предприятий малого и среднего бизнеса.

Челябинск, ул. Курчатова, 23Б, 3 этаж

+7 (351) 247-49-16  

Уфа, ул. Чернышевского, 82,

корпус 6, офис 559

+7 (347) 2-164-165

Тюмень, ул. Пермякова, 1, офис 221

+7 (3452) 565-909

Екатеринбург, ул. Кузнецова, 2Б, офис 304

+7 (343) 286-0-666

www.su-leasing.ru

«Эксперт Урал» №21-22 (765)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама