Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ушли в Москву

2018

Двое губернаторов УрФО — главы Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин — вошли в состав нового российского правительства (еще один региональный руководитель. губернатор Амурской области Александр Козлов, назначен министром по развитию Дальнего Востока). Глава кабмина Дмитрий Медведев 18 мая предложил президенту РФ назначить Якушева министром строительства и ЖКХ (сменил Михаила Меня), Кобылкина — министром природных ресурсов и экологии (вместо Сергея Донского). Путин кандидатуры согласовал. Оба министра 21 мая приступили к работе: Якушева коллективу представил зампред правительства Виталий Мутко (курирует строительство), Кобылкина — зампред Алексей Гордеев (АПК).

«О назначении узнал всего три дня назад, — рассказал Владимир Якушев. — 13 лет я работал губернатором. Пришел на государственную службу в 2001 году. С начала XXI века по сегодняшний день прошагал вместе с регионом. Огромное количество инициатив мы осуществили вместе с Сергеем Семеновичем Собяниным, потом появились новые проекты, в которые я вкладывал душу, жил ими». Новый глава Минстроя подчеркнул, что ему важно, чтобы все проекты в регионе сохранились и были продолжены: «В Тюменской области работает одна из самых профессиональных и энергичных управленческих команд в России. У нас многое получается, регион лидирует по многим направлениям. Уверен, область будет меняться только в лучшую сторону». Временно исполнять обязанности главы субъекта будет вице-губернатор Сергей Сарычев.

Для Дмитрия Кобылкина новость о назначении стала полной неожиданностью, он ни с кем прощаться не собирался. «Глава проводил плановое совещание по майским указам, а потом срочно пришлось проводить оперативное заседание со всеми службами, подводить итоги», — сообщили в администрации губернатора.

А вот политологи считают назначение прогнозируемым: Кобылкин, как и Якушев, — губернаторы-отличники, которые неоднократно возглавляли рейтинги политической стабильности и экономического развития, с их приходом в кабмине возрастет региональное лобби. «За последние шесть лет ВРП Ямала продемонстрировал рост в 2,5 раза (Кобылкин возглавил регион в 2010 году. — Ред.). По объему ВРП на душу населения ЯНАО находится на втором месте в стране, пропустив вперед только Ненецкий автономный округ. Ямал входит в тройку регионов-лидеров по поступлению налогов в федеральный бюджет, уступая только Ханты-Мансийскому АО и Москве», — отмечают в ямальском правительстве.

«Назначение уральских губернаторов на министерские посты — это следствие их опыта, продолжительного руководства сложными регионами, серьезного и глубокого погружения в проблемы региона и страны в целом. Якушев проявил себя как компетентный управленец, добился хорошего взаимоотношения с местной элитой, с нефтегазовыми компаниями. Работал обстоятельно. Кобылкин — человек со стратегическим видением. Он предложил и реализовал несколько серьезных проектов. Это и Сабетта, и развитие арктических территорий. Кроме того, их отличает глобальный, разносторонний подход к решению поставленных руководством страны задач. В бэкграунде у Якушева и Кобылкина весомые достижения и накопленные компетенции в направлениях вверенных им министерств, которые по праву позволяют им возглавлять данные ведомства. Оба смогли наладить конструктивный диалог с предприятиями топливно-энергетического комплекса, популярны в своих регионах. Кобылкин с экономическими успехами Ямало-Ненецкого округа на данный момент является одним из драйверов российской элиты», — считает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

По мнению главы «Minchenko consulting» Евгения Минченко, экс-губернаторам достались серьезные ведомства: Минприроды — одно из важнейших министерств для топливно-энергетического комплекса, а перед Минстроем поставлены амбициозные задачи — в полтора раза увеличить объемы жилищного строительства.

«Министерство непростое, очень активно с ним работали на уровне региона. Ведомство курирует много сложных и важных направлений, — отметил Владимир Якушев. — Это и процедурные вопросы в сфере строительства, ценообразование, реформы в ЖКХ и концессионные соглашения, развитие городской среды. Все эти проекты активно реализовывались в Тюменской области. Теперь это предстоит осуществлять в целом по стране. Работы много. За последние годы в министерстве многое сделано, важно не потерять темп, взять самое хорошее и доброе, все это продолжить. Я человек динамичный, постараюсь так же работать на новом посту».

Выборы глав регионов назначены на сентябрь 2018 года.                                 

«Эксперт Урал» №21-22 (765)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама