Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Спроси меня когда

, 2018

Рынок консалтинга концентрируется на решении задач, позволяющих клиентам сформировать текущий денежный поток. Запросы стратегического развития отложены на неопределенное будущее

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2017 года. Анкеты для участия в исследовании прислали 25 компаний, в том числе восемь (с долей в выручке-2017 в 29%) — в пяти волнах подряд. Суммарная выручка рейтинга выросла за год на 16,2%, с поправкой на инфляцию — на 13,7%. В абсолютных цифрах в этом году — 935,5 млн рублей, в прошлом — 1,76 млрд рублей. Снижение связано с неучастием в исследовании крупных игроков регионального рынка, прежде всего компаний РАСТАМ (43% суммарной выручки по итогам 2016 года) и «2К» (12%).

Лидером нынешнего рейтинга стала компания Vinder Law Office (18,3% совокупной выручки). На второй строчке — аудиторская фирма «Авуар» (13,3%), замыкает тройку новичок — юридическая фирма «Сенат» (11,3%).

Самую высокую динамику — почти троекратный рост — продемонстрировала компания «Интерком-Аудит Екатеринбург».

С отрицательной динамикой выручки год закончили семь компаний.

Доходный конфликт

Основной доход участникам исследования последние годы дают три вида консалтинга: юридический (в 2017-м — 30,8% выручки от всех практик), налоговый (24,9%) и финансовый (21,8%). Управляющий партнер Vinder Law Office Артем Абрамов видит за этим фундаментальные факторы:

— Мы живем и работаем в условиях негативной повестки, которая накладывает отпечаток на деятельность всех консалтинговых компаний. Клиенты переориентировали фокус внимания с перспектив «завтра» на ликвидность «сегодня». «Живые деньги» сейчас ценятся больше, чем потенциально возможные блестящие перспективы в отдаленном будущем. Соответственно, клиенты отказываются от услуг, связанных с проектами, финансовый результат которых ожидается в сравнительно далеком будущем.

Падает спрос на разработку стратегии как документа, соглашается партнер российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» Алексей Пан:

— Мало кому нужен документ о светлом будущем. Нужны конкретные решения, которые можно принять прямо сейчас и которые в очень скором времени принесут прибыль.

По оценке Артема Абрамова, из юридических услуг больше всего востребованы практики, связанные с судебными спорами, сопровождением процедур банкротств, слияний и поглощений:

— За этим трендом мы видим следствие обострения конфликтов между субъектами экономики, а также агрессивный рост одних на фоне драматического ослабления других.

Спрос на налоговый консалтинг помимо общеэкономических факторов формируется под влиянием повышенной активности налоговых органов, указывает генеральный директор ООО «Счетный департамент» Дмитрий Суздалов: 

— Автоматизированные системы налоговых органов достаточно оперативно выявляют нарушения. Выездные проверки по количественным признакам сокращаются, а по размеру доначислений растут, да и камеральные проверки стали приносить бюджету больше доначислений.

— Бизнес стал более подкован и требователен к налоговой тематике, — отмечает Дмитрий Суздалов. — Кроме того, у многих возросло желание меняться и встать на законные налоговые рельсы.

Наибольшую динамику показали стратегический консалтинг и услуги оценки: за год объем выручки увеличился на 74,6% и 73,1% соответственно. Доля оценки в суммарной выручке выросла до 7,1%.

Рейтинг консалтинговых групп и организаций по итогам 2017 года  027_expert_ural_25.jpg
Рейтинг консалтинговых групп и организаций по итогам 2017 года

Руководитель отдела по развитию юридических услуг юридической компании «Сенат» Валерия Щур объясняет взрывной рост оценки увеличением спроса на услуги оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе услуги проведения оценки и судебной экспертизы по спорам об установлении кадастровой стоимости, равной рыночной: «Это связано с тем, что многие субъекты федерации приняли закон, устанавливающий налоговую базу не только для юридических, но и для физических лиц как кадастровую стоимость».

Кроме того, многие субъекты федерации региона в 2015 и 2016 годах провели очередную государственную кадастровую оценку, что повлияло на налогооблагаемую базу при расчетах налога на имущество, и это опять же спровоцировало спрос на услуги оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

До экономического спада лидирующие позиции в наших исследованиях занимал ИТ-консалтинг (в 2014 году на эту практику приходилось 44% в доходах участников нашего исследования), однако с развитием кризисных явлений практика начала сдавать позиции. Тем не менее по итогам 2017 года она остается в пятерке ведущих: на нее пришлось 6,6% совокупной выручки участников рейтинга. Правда, в самой структуре развития практики мы заметили некоторые изменения. За год спрос на управленческое консультирование в ИТ вырос втрое, в то время как спрос на разработку и системную интеграцию ушел в минус на 74%.

Общее число специалистов, оказывающих консалтинговые услуги от имени участников рейтинга, по сравнению с 2016 годом увеличилось на 53 (8,9%) и составило 648 человек.

Курс на оздоровление

Экспертный опрос участников нашего исследования выявил и некоторые изменения в характере спроса на консалтинговые услуги. Так, генеральный директор компании «ЭкоСофт» Виктор Тимошин отмечает рост интереса со стороны среднего бизнеса: «Средние предприятия все чаще осознают экономическую эффективность от использования систем автоматизации управления бизнес-процессами».

Безусловно, затяжная рецессия и геополитическая обстановка сбили темп в развитии трендов этого сектора услуг. «Упал спрос на все виды услуг, связанные с сопровождением иностранных инвестиций», — констатирует Артем Абрамов.

Валерия Щур обращает внимание на снижение спроса на услуги сопровождения споров по взысканию дебиторской задолженности: «На мой взгляд, это связано с тем, что практика по данному виду споров стала более единообразной».  

Влияние на сектор оказывают и цифровые технологии. По наблюдению Дмитрия Суздалова, появление удобных онлайн-сервисов для предпринимателей потеснило спрос на простые услуги (такие как регистрация предприятий, бухгалтерское сопровождение компаний с небольшими оборотами).

Алексей Пан видит предпосылки для возвращения докризисных позиций в отношении к консалтингу в бизнесе: «Хотя в экономике продолжается если не стагнация, то как минимум отсутствие роста, постепенно “оздоравливается” отношение компаний и руководителей к консалтингу. Многие компании начинают понимать, что для достижения их целей им необходима внешняя поддержка».

Поймать фокус

Реализация этих предпосылок во многом будет зависеть от активности участников рынка консалтинга. Судя по всему, кризис научил их быстро реагировать на внешние изменения.

— Нам удалось не только удержать достигнутое, но и нарастить объемы услуг и выручки, — говорит Артем Абрамов — Это стало возможным благодаря корпоративной политике развития, позволившей быстро переключиться с клиентских запросов, характерных для «позитивной повестки», на запросы, характерные для «негативной».

Компания «Сенат» ответила на вызовы рынка расширением продуктовой линейки. Валерия Щур:

— В 2017 году мы начали оказывать юридические услуги в области не только земельного права, но и сопровождения строительства объектов коммерческой недвижимости, стали заниматься проведением кадастровых работ, представлять интересы по налоговым, административным спорам.

Десять наиболее динамичных консалтинговых компаний по итогам 2017 года  028_expert_ural_25-1.jpg
Десять наиболее динамичных консалтинговых компаний по итогам 2017 года
Лидеры по видам консалтинговых услуг 028_expert_ural_25-2.jpg
Лидеры по видам консалтинговых услуг

По словам Алексея Пана, его компания продолжила развивать бизнес-модель со специализацией на подготовке и проведении стратегических сессий: 

— В ее рамках мы провели ряд мастер-классов «Директор по развитию» по всей России, запустили «фабрику по производству контента», сделали несколько интересных проектов в разных городах страны с очень различными клиентами, включая как частные промышленные группы, так и госкорпорации.

Поиск новых элементов развития взяла за основу стратегии и компания «Стандарт качества»: «Мы нашли несколько долгоиграющих проектов на год и более, закрепили и инициировали несколько партнерских проектов по сотрудничеству, отработали новые инструменты по управлению финансами и бережливому производству», — говорит ее директор Андрей Иванов.

По словам Дмитрия Суздалова, его компания показала уверенный рост благодаря фокусировке на более сложных услугах для более крупных клиентов.

Будь в теме

В целом участники исследования смотрят на 2018 год со сдержанным оптимизмом.

В оценке перспектив Артем Абрамов отталкивается от внешней среды:

— На фоне внешнеполитических событий будут стагнировать иностранные инвестиции. Ранее запланированные крупные проекты с иностранным участием практически полностью свернуты, в ближайшее время не вернутся на рынок. Все большую роль в экономике будут играть крупные государственные корпорации. Не следует ожидать запуска новых девелоперских проектов, внимание действующих игроков сфокусируется на завершении и выводе в ликвидность текущих проектов, начатых три-пять лет назад.

Тем не менее фронт работ для консалтинговых компаний найдется. Артем Абрамов ожидает роста судебных споров, связанных с дефолтами по обязательствам. Как следствие, будут процедуры банкротств и процессы по исполнительным производствам:

— Все это скажется на корпоративных конфликтах, их количество и острота вырастут. Особое место займут споры по привлечению бенефициаров компаний, переживающих банкротство, к субсидиарной ответственности. Это давно назревшая тенденция, в частности, мы уже формируем новую практику по субсидиарной ответственности в текущих судебных процессах.

Доля восьми постоянных участников в 2017 году составила 29% совокупной выручки  029_expert_ural_25-1.jpg
Доля восьми постоянных участников в 2017 году составила 29% совокупной выручки
Наиболее динамичными практиками стали стратегический консалтинг и услуги оценки 029_expert_ural_25-2.jpg
Наиболее динамичными практиками стали стратегический консалтинг и услуги оценки
На юридический консалтинг приходится почти треть выручки участников рейтинга 029_expert_ural_25-3.jpg
На юридический консалтинг приходится почти треть выручки участников рейтинга

— Взрывного роста не будет, — прогнозирует Алексей Пан. — На консалтинге будут экономить. Вместе с тем всегда есть развивающиеся и растущие компании, которым нужна поддержка.

— Сегмент будет развиваться, всегда будут компании, которые хотят пользоваться профессиональными консалтинговыми услугами, чтобы увеличить эффективность бизнеса, — соглашается Дмитрий Суздалов.

Валерия Щур считает, что в 2018 году на рынке будут все так же востребованы услуги по снижению кадастровой стоимости объектов недвижимости, услуги по изменению видов разрешенного использования земельных участков, а также услуги в области налогового права.

Формула успеха Андрея Иванова: «Нужно постоянно быть в теме, изучать тенденции и анализировать результаты своей работы». 

«Эксперт Урал» №25 (767)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама