Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ломаный пенс

2018

Чемпионат мира по футболу не затмил в общественном сознании объявление о повышении пенсионного возраста. С 2019 года дата выхода на пенсию будет отодвигаться каждый год на полгода, в итоге к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины к 2034 году — в 63. Вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заверила: «Мы ставим перед собой одну задачу — повысить уровень благосостояния наших граждан». Профессор of Finance IE Business School Максим Миронов доказал в блоге: предстоящая пенсионная реформа не только усиливает существующие несправедливости, но и несет новые.

Несправедливость 1. Сравнение с Западом некорректно

<…>Действительно, в европейских странах возраст выхода на пенсию в основном составляет 65 — 67 лет. Однако нужно также учитывать, что и продолжительность жизни там намного больше. <…> Если учесть, что россияне в среднем живут на 11 — 12 лет меньше, чем люди в Западной Европе, то и на пенсию они должны выходить раньше, чтобы прожить примерно пропорциональное количество лет на пенсии. <…> Если сейчас поставить возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, то это означает, что 46% российских мужчин до этой пенсии вообще не доживут. <…>

Второе важное отличие — размер пенсии. <…> В России средняя пенсия составляет 14 000 рублей, средняя зарплата 41 600 руб­лей, то есть коэффициент замещения (отношение средней пенсии к зарплате) составляет 33,7%. В Европейском союзе этот показатель в среднем составляет 58,3%, а в некоторых странах даже превышает 70%. <…> Во многих развивающихся странах коэффициент замещения тоже значительно выше, например, в Аргентине — 71,6%, в Бразилии — 69,5%, в Китае (про который у нас часто любят запускать дезу, что там пенсий вообще нет) — 76%, Индии — 87,4%.

Если мы хотим равняться на другие страны, то давайте сначала попробуем достичь их уровня по другим важным параметрам пенсионной системы — продолжительности жизни и коэффициенту замещения пенсий, а потом уж начнем поднимать пенсионный возраст. Можно это делать поэтапно. <…>

Несправедливость 2. Тройное кидалово наших граждан

С 2002 года в России объявили переход на накопительную пенсионную систему. <…> Граждане, которые согласились на контракт, предложенный государством, приняли его положения именно исходя из существующих параметров выхода на пенсию. <…> Тем не менее государство объявляет об одностороннем пересмотре контракта, <…> лишает людей выплат, которые они честно заработали и на которые рассчитывали. <…>

Второе кидалово — перевод накопительной системы в баллы, которое государство объявило в 2015 году. С 2014 года власти занимаются систематической конфискацией пенсионных накоплений граждан. Чтобы как-то завуалировать этот грабеж, была введена система баллов, которая должна заменить пенсионные накопления. <…> Сейчас становится очевидным — вся эта система обман. <…> Итого правительство поставило будущим пенсионерам мат в два хода. Первый ход — конфискация пенсионных накоплений и замена накопительной системы на балльную. Второй ход — отмена балльной системы.

И, наконец, это кидалово политическое.  <…>

Несправедливость 3. Реформа ударила только по гражданам второго сорта

У нас есть граждане двух категорий. Одни получают маленькую пенсию и работают долго, другие получают большую пенсию и работают недолго. 

Пенсия по выслуге лет (обычно 20 лет или даже меньше) полагается работникам МВД, военным, прокурорам, госслужащим и некоторым другим категориям граждан. Причем если у обычных граждан коэффициент замещения составляет 33,7%, то у льготных категорий он обычно 70% и даже выше. <…> Несмотря на то, что нагрузка «обычного» пенсионера на пенсионную систему как минимум в пять раз меньше, чем нагрузка «льготного», реформа ударила только по обычным гражданам. Если следовать логике правительства, что более поздний выход на пенсию объясняется увеличением продолжительности жизни, то как минимум на столько же лет нужно увеличить срок выхода на пенсию всем категориям граждан. <…>

Если мы ставим вопрос так, что срок выхода на пенсию нужно менять вследствие экономических изменений, то, может, стоит поговорить о целесообразности раннего выхода на пенсию такого широкого круга граждан? <…> Государству нужно переходить от раннего пенсионного обеспечения <…> к финансированию программ по их переобучению и помощи в поиске новой работы. Заставлять обычных людей выходить на пенсию в 65 лет вместо 60, когда огромная армия здоровых мужиков перестает работать в 40 — 45 — верх цинизма. <…>

Несправедливость 4. Текущих выплат граждан уже сейчас хватает, чтобы обеспечить себе пенсию

Еще одна большая ложь — выплат граждан уже сейчас недостаточно, чтобы обеспечить себе пенсию, и если не поднять пенсионный возраст, то пенсии вообще будет нечем платить.

Возьмем среднестатистического работника, с зарплатой 41 600 в месяц и ставкой пенсионных отчислений в 22%. Предположим, что он начинает работать в 22 года, до 60 лет и откладывает эти деньги с реальной ставкой 1% годовых. <…> К выходу на пенсию на его «пенсионном» счету в реальном выражении будет 5,07 миллиона рублей. Если выплачивать по 14 000 рублей в месяц (продолжая инвестировать остаток под 1%), то этих денег хватит на 36 лет платежей, или до 96 лет, куда больше, чем средняя продолжительность жизни в России.

<…> Суммируя, накопленных взносов работающих людей вполне достаточно, чтобы к 60 годам обеспечить себе достойную пенсию (выше, чем платит государство) при существующей демографии. Остальным категориям граждан государство может профинансировать пенсии из других источников. Такие источники есть, и они не должны быть обязательно связаны с налогами на фонд оплаты труда.               

Несправедливость 5. В России нет нормального рынка труда для граждан 55 — 65 лет

Основной лозунг правительства, что страну ждет нехватка рабочей силы, и поэтому людям нужно работать дольше, чтобы обеспечить потребности экономики. Это ложь. Во-первых, у нас и сейчас значительная доля пенсионеров работает, так как на пенсию прожить очень сложно. <…> Во-вторых, в России сильная дискриминация по возрасту. Уже после 45 лет многим очень тяжело найти работу по специальности. Если заставить людей в 60 лет искать работу, это увеличит давление на рынок низкоквалифицированной рабочей силы, где и так очень низкие зарплаты. <…> В итоге мы получим людей предпенсионного возраста (55 — 65) в полной нищете, так как им придется работать за копейки и без пенсии, и других вариантов выжить у них не будет.

<…>России в будущем придется столкнуться с неизбежностью увеличения пенсионного возраста. Однако это должно последовать после того, как мы реформируем систему досрочных пенсий по выслуге лет, улучшим систему здравоохранения, чтобы продолжительность жизни начала приближаться к европейскому уровню, используем альтернативные источники финансирования пенсий — например, эффективное управление госсобственностью. Российское правительство же пошло по самому простому пути — решило отобрать деньги у тех, кто и сейчас еле-еле сводит концы с концами. В дополнительной стрижке этих людей нет никакой экономической необходимости.

«Эксперт Урал» №26 (768)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама