Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Иннопром-2018»: технологии для жизни и бизнеса

2018

Последние годы Сбербанк на выставке «Иннопром» представляет новации, которые впоследствии превращаются в тенденции банковского бизнеса. Эволюцию решений, продемонстрированных на главной промышленной выставке страны в 2017 году, мы обсуждали в разговоре с председателем Уральского банка Сбербанка Владимиром Черкашиным.

— Владимир Алексеевич, на «Иннопроме-2017» Уральский банк презентовал небанковские сервисы для бизнеса: новую версию интернет-банка «Сбербанк Бизнес Онлайн», онлайн-кассу «Эвотор», конструктор интернет-сайтов. Эти идеи оказались востребованными?

— Идеи оказались востребованными, и не только у клиентов нашего банка. Многие участники российского финансового рынка вслед за Сбербанком пришли к выводу, что залог их развития — это трансформация в экосистему. Сбербанк за год фактически завершил формирование такой экосистемы для малого и среднего бизнеса. Сегодня в ней доступно 24 нефинансовых сервиса — это те направления, по которым банк готов в любой момент прийти на помощь предпринимателю. Среди них есть и уже привычные для бизнеса услуги, как онлайн-бухгалтерия или проверка контрагентов, и новые предложения. Например, сервис «Личный юрист» актуален для малых компаний, которые не могут себе позволить штатных специалистов в области права. А наша экосистема обеспечивает бизнесу дистанционные консультации опытных юристов. Или услуга «Бизнес-аналитика», которая в автоматизированном режиме помогает предпринимателю оценить эффективность своей деятельности.

— Каковы планы по развитию экосистемы?

— Безусловно, банк будет и дальше расширять спектр услуг и для физических лиц, и для корпоративного бизнеса, а также делать более комфортным для клиентов использование существующих сервисов и продуктов. Например, индивидуальные предприниматели Свердловской и Челябинской областей, а также Башкирии теперь могут получить кредиты с помощью дочерней структуры Сбербанка, занимающейся микрофинансированием. Наша микрофинансовая «дочка» готова рассматривать более рисковые и при этом потенциально более доходные проекты, чем «большой» Сбербанк. Кредитные заявки подаются онлайн. А до конца года мы планируем запустить площадку, с помощью которой уже частные лица смогут выступать по сути кредиторами малого бизнеса и инвестировать свои средства в предпринимательские проекты, прошедшие экспертизу специалистов банка.

— Одна из основных задач бизнеса в работе с банком — это обслуживание счета, сейчас, разумеется, в основном посредством дистанционных каналов. Как Сбербанк развивает корпоративный интернет-банкинг?

— В июне мы запустили инновационную ролевую модель в нашем интернет-банке для бизнеса. Это новый гибкий инструмент настройки. Теперь в новом «Сбербанк Бизнес Онлайн» удаленно можно создавать новых пользователей без права подписи и конфигурировать уже созданные роли. Раньше для любого изменения настроек доступа или создания нового пользователя клиенту приходилось ехать в отделение банка.

— Примерно год назад Сбербанк заявил о реализации совместной программы с Google по развитию предпринимательских навыков — «Бизнес класс». Не так давно программа получила премию Effie Awards. Каковы результаты ее реализации?

— Предприниматели Свердловской области стали первыми в России, кто присоединился к «Бизнес классу» после успешного тестирования пилотной версии программы в Татарстане. Всего участниками проекта «Бизнес класс» уже являются 215 тысяч человек по всей стране. В Свердловской области участие в программе приняли более 13 тысяч человек, среди них порядка 70% — начинающие предприниматели и 30% — владельцы и руководители действующих бизнесов. Этот проект показал, что интерес к получению знаний в бизнес-среде очень велик.

— Пополнение оборотных средств является еще одной важной потребностью в текущей жизни бизнеса. Предприниматели сейчас готовы кредитоваться?

— Малый бизнес активно кредитуется. С начала этого года в Уральском банке объем выдач кредитных средств клиентам малого и микробизнеса вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — с 11,8 млрд рублей до 16,7 млрд рублей. Мы считаем, что важнейшая составляющая этой услуги — скорость, и продолжаем совершенствовать технологии. Уральский банк Сбербанка участвует в пилотном проекте «Сбербанк Бизнес Онлайн Финансирование». В рамках этого проекта представители малого бизнеса могут оформить кредит непосредственно в интернет-банке. За три месяца мы в Уральском банке рассмотрели более трех сотен подобных сделок.

— В прошлом году Сбербанк представил на «Иннопроме» сервис онлайн-ипотеки «ДомКлик». Как сейчас работает этот ресурс?

— «ДомКлик» сейчас — наша основная площадка для работы с заемщиками и партнерами в рамках жилищного кредитования. Всего за год работы «ДомКлик» вошел в топ-5 поисковых ресурсов в сфере недвижимости в нашей стране. Сегодня каждая восьмая заявка на ипотеку от Сбербанка поступает через «ДомКлик». Всего на площадке «ДомКлик» размещено порядка 430 тыс. объявлений о продаже готовых квартир, из них примерно 33 500 — это объекты на Урале. По первичному рынку на ресурсе размещено 100% аккредитованных у нас жилых комплексов. Клиентам Уральского Сбербанка доступны для выбора в «ДомКлик» квартиры в 460 строящихся домах.

С июня этого года физические лица также получили возможность размещать объявления о продаже квартир через «ДомКлик» (раньше сервис был доступен исключительно профессиональным участникам рынка).

— Какие идеи Сбербанк продемонстрирует посетителям выставки «Иннопром- 2018»?

— Мы для каждой группы клиентов подготовили новые предложения. В зоне «Сбербанк Премьер» пройдет интерактивная игра по инвестиционным и страховым продуктам. В зоне «Сбербанк Инвестор» будет презентовано мобильное приложение с аналогичным названием. В зоне сервисов для корпоративных клиентов мы демонстрируем онлайн-площадку «Best of Business Partners». Этот сайт дает предпринимателям бесплатную возможность найти партнера по бизнесу по всему миру без посредников. Там же мы презентуем услуги лизинга и покажем полный модельный ряд онлайн-касс «Эвотор». Традиционно для всех посетителей стенда сделаем интер­активный квест. И, конечно же, как обычно, представим на стенде интересную коллекцию инвестиционных и памятных монет.  

«Эксперт Урал» №27 (769)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама