Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Россия готовит крупную встречу с промышленниками Казахстана

2018

По данным Евразийской экономической комиссии, в прошедшем году России и Казахстану удалось переломить негативный тренд снижения товарооборота между странами. За январь — декабрь 2017 года экспорт из России в Казахстан составил 12,3 млн долларов, в обратную сторону — 4,5 млн долларов.

В первом случае рост на 28,9% к 2016 году, во втором — на 31,1%. Это немного больше, чем общий прирост товарооборота между государствами ЕАЭС (26,1%). Позитивный тренд обсуждался экспертами еще в конце прошедшего года. Общий вывод: ситуативные факторы не могут перевесить объективно сложившиеся связи и отношения.

Казахстан по-прежнему остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров России. Сейчас уже непонятно, что является первичным — экономические взаимные интересы или культурная близость. Крупнейшая республика Средней Азии, наш партнер по Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу, предоставляет для российских компаний уникальные условия, начиная с безвизового режима и простоты регистрации бизнеса на территории страны, заканчивая привлекательными налоговыми ставками, а сейчас — немаловажно — отсутствием санкций в отношении Казахстана со стороны европейских стран и США.

В 2018 году Россия председательствует в ЕАЭС, поэтому эксперты предсказывали появление инициатив, направленных на развитие экономического сотрудничества нашей страны с другими участниками ЕАЭС. Похоже, именно в этом контексте в поддержку восходящего тренда 21 — 23 ноября в Астане пройдет «Промышленная неделя» — международная выставка технологий, оборудования и услуг для энергетической, нефтегазовой, горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности. Знаковый для двух стран проект получил поддержу Минпромторга России и Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

«Мы заинтересованы в «Промышленной неделе» как эффективной площадке для сотрудничества российских и казахстанских предприятий, профессионального обсуждения актуальных задач металлообрабатывающей, нефтегазовой, горнодобывающей отраслей и электроэнергетики. Поддерживая проект, мы рассчитываем, что он станет традиционным и обеспечит модернизацию производств, расширение рынков сбыта и укрепление деловых отношений между компаниями России и Казахстана», — отмечает Сергей Селиванов, начальник отдела выставок департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ.

Выбор отраслей понятен: машиностроение, добыча нефти, газа и полезных ископаемых, энергетика — то, что создавалось в Казахстане в советские годы, очень близко технологически и «ментально» к аналогичным отраслям в России.

На территории Казахстана более 150 предприятий машиностроения и металлообработки, более 120 предприятий угольной и горнорудной промышленности, около 200 предприятий нефтегазовой и химической отрасли, более 100 компаний в сфере электроэнергетики и энергосбережения.

По данным ЕЭК, именно эти отрасли показывали наибольший объем роста товарооборота между странами ЕАЭС в прошедшем году: продукция химической промышленности прибавила 23,2%, минеральные продукты — 29,4%, машины, оборудование и транспортные средства — 30,3%, металлы и изделия из них — 45,7%. Для сравнения: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 14,8%.

Организатором «Промышленной недели» выступила «Пермская ярмарка», входящая в число сильнейших российских экспо-компаний за пределами столицы. При этом соорганизатором выступает казахстанская выставочная компания Astana Expo KS.

Для «Пермской ярмарки» основные направления «Промышленной недели» — комфортная среда.

В портфеле оператора уже есть крупнейшие российские проекты в этих тематиках.

Так, за два последних года экспо-оператору удалось вывести на принципиально другой уровень выставку «Металлообработка. Сварка» в Свердловской области. Изначально настороженное отношение руководства региональной промышленности теперь сменилось поддержкой, ведь выставка стала одним из главных отраслевых событий на Урале.

«Промышленная неделя» пройдет в Астане. В радиусе 500 км от столицы располагаются промышленные центры Павлодар, Кокшетау, Караганда и Экибастуз. Несмотря на то, что до ближайших промышленных предприятий, казалось бы, сотни степных километров, организаторы уверены, что это самый правильный выбор.

«Это принципиальный проект для двух стран, поэтому столица Казахстана подходит лучше всего. Учитывая, что в выставке примут участие компании со всей России и из Европы, а посетителей мы ждем со всего Казахстана, логистически Астана очень удобна. Учитывая де-факто отсутствие границы между нашими государствами, многие экспоненты из России планируют представить свои разработки «живьем». Ну и, конечно, статус. Проект поддержали профильные министерства обеих стран — это одна из главных встреч промышленников наших государств в 2018 году», — говорит генеральный директор «Пермской ярмарки» Сергей Климов.

Казахстанский соорганизатор в свою очередь обеспечивает внимание к проекту со стороны промышленников республики. Учитывая, что предприятия стран достаточно хорошо знакомы между собой, участникам предлагают даже индивидуальные заказы на встречи.

 013_expert_ural_27.jpg

«Казахстанские предприятия традиционно ищут партнеров в России — это диктуют и общие проекты, и общие технологии, и удобство коммуникации, — говорит генеральный директор Astana Expo KS Сакен Канапьянов. — Мы видим большой интерес топ-менеджмента и инженеров наших предприятий к выставке, которая позволила бы в одном месте увидеть широкий спектр возможностей для развития и обновления производств, обучения кадров».

Один из форматов, который перекочевал в «Промышленную неделю» из российских проектов выставочного оператора и прекрасно дополняет деловую программу, — Инженерный клуб. Неформальная площадка, где за чашкой кофе можно провести переговоры, задать все интересующие вопросы и достичь принципиальных соглашений о сотрудничестве.

К участию в «Промышленной неделе» уже полноценно готовятся во многих регионах. Традиционно интерес к Казахстану проявляют промышленные предприятия УрФО, ПФО и СФО, естественно, выставку ждет бизнес приграничных Челябинской и Оренбургской областей. Часть территорий планируют представить совместные экспозиции, другие — привести бизнес-миссии.

В то же время реальная задача, говорят организаторы, — представить «Большую Россию».

«Эксперт Урал» №27 (769)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама