Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Для БСК взрастили конкурента

2018

В Башкирии вновь обострился вопрос вокруг освоения еще нетронутых известковых месторождений для производства соды.

В этом испытывает крайнюю нужду Башкирская содовая компания (БСК, входит в холдинг «Башхим») — крупнейший в РФ производитель кальцинированной и пищевой соды. Сейчас БСК использует сырье с башкирского месторождения Шахтау, но его запасы будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. Сырья осталось на 4,5 года, а на разработку нового месторождения требуется не менее пяти лет, да и не определились пока с ним.

В условиях угрозы дефицита известняка и неопределенности в выборе нового источника сырья совет директоров БСК в июле принял решение рассмотреть варианты прекращения производства продукции и сокращения сотрудников завода.

— Это не могло нас не взволновать. Ситуация предкризисная, если не кризисная, — заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, посетивший БСК в начале августа. — Большая проблема, когда в любой отрасли промышленности могут быть уволены 100 человек, а здесь речь идет о 4,5 тысячах. И у каждого работника семья. Такие ситуации чреваты опасными последствиями. Нужно учитывать, что БСК — это градообразующее предприятие, мы понимаем волнение жителей города. Проблема касается не только работников, но и субподрядчиков, предприятий, связанных с компанией. БСК — третий налогоплательщик в Башкирии. Такими компаниями не разбрасываются.

Но замминистра только обозначил проблему, не решив ее. «Поиск новой сырьевой базы предприятие начало в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что

Торатау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья», — сообщили в пресс-службе БСК.

Однако гора Торатау, расположенная в Ишимбайском районе Башкирии, имеет статус памятника природы регионального значения. Глава республики Рустэм Хамитов заявил, что не будет снимать этот статус, потому что не хочет идти «на конфликт с обществом» (подробнее см. «Эффект выкручивания рук», с. 30). В правительстве Башкирии считают, что есть альтернативные источники сырья, незначительно удорожающие стоимость проекта.

В июне Рустэм Хамитов сообщил о планах создать конкурента Башкирской содовой компании: новое современное предприятие должно освоить месторождение известняка, от которого отказалась БСК. В июле китайская TCC Group разработала технико-экономическое обоснование нового содового производства для башкирской инвестиционной компании «Таурус» (связана с группой «Тау»). В августе проект «Тауруса» рассмотрен на республиканской комиссии для включения в перечень приоритетных инвестпроектов Башкирии. В 2019 — 2022 годах планируется построить завод по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн тонн в год со стадии greenfield на территории Гумеровского известкового месторождения Стерлитамакского района. Общий объем инвестиций составит 36 млрд рублей, будет создано 700 рабочих мест. 

«Эксперт Урал» №34-35 (773)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама