Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Титановая долина» расширяется

2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении ОЭЗ промышленно-производственного типа в Свердловской области. Площадь «Титановой долины» будет увеличена за счет трех земельных участков в Екатеринбурге и Сысерти.

По данным Минэкономразвития РФ, на новой площадке предполагается разместить производства комплектующих и медоборудования, предприятия микроэлектроники, машино-, станко- и авиастроения. Восемь компаний уже подтвердили намерение стать резидентами. «Объем запланированных инвестиций оценивается в 3,8 млрд рублей и превышает объем средств бюджета Свердловской области, необходимых для создания инфраструктуры на новой территории», — подчеркнули в Минэке.

По данным пресс-службы ОЭЗ, первым резидентом второй очереди особой экономической зоны станет Уральский завод гражданской авиации (УЗГА): «Под нужды строительства выделено 6,75 га. УЗГА запустит серийное сборочное производство малых самолетов L-410 и другой продукции осенью 2018 года».

Помимо L-410 во втором комплексе УЗГА общей площадью 11,5 тыс. кв. метров, куда войдут сборочное, композитное, покрасочное производства и административный комплекс, начнет выпуск двухдвигательного самолета DA-42Т, российской версии австрийских самолетов Diamond. Предполагается, что со временем здесь будет сформирован первый в регионе авиастроительный и авиаремонтный кластер.

По мнению гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, вторая очередь ОЭЗ станет мощным драйвером развития арамильско-сысертского «куста»: «Мы прогнозируем высокий спрос на эту площадку». Один из ключевых плюсов — месторасположение: ОЭЗ находится на территории имущественного комплекса аэропорта Уктус (Арамиль) и в 5 км от аэропорта Кольцово, имеет выход на федеральную дорогу М-5 «Урал» Москва — Челябинск. Через площадку проходят железнодорожные пути, в том числе Транссибирская магистраль.

Напомним, первая очередь ОЭЗ расположена в Верхней Салде. Первый резидент компания «Зибус» (статус получен в 2016 году) начала работать здесь летом этого года: запущено производство титановых имплантов и инструментов для нейрохирургии. К 2020 году резидент намерен занять пятую часть российского рынка. Вскоре в «Титановой долине» заработают еще два завода: в сентябре — Ural Boeing Manufacturing, совместное предприятие ВСМПО-Ависма и Boeing (объем инвестиций — 5,5 млрд рублей), а к концу года — завод режущего инструмента для фрезерования труднообрабатываемых материалов «Инструментальное производство Миникат» (соинвестор проекта — южнокорейская корпорация YG-1, один из крупнейших производителей режущего инструмента в мире). 

Справка:
В «Титановой долине» зарегистрировано 12 резидентов. С начала функционирования ОЭЗ объем осуществленных компаниями инвестиций превысил 6 млрд рублей. В бюджеты всех уровней резиденты уплатили более 193 млн рублей налогов. По оценке Минэкономразвития России, показатель эффективности ОЭЗ составляет 100%.    
«Эксперт Урал» №34-35 (773)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама