Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Индустрия больших чисел

2018

Почему они выбирают невостребованные специальности: (а) так решили родители/друзья посоветовали; (б) легче сдать ЕГЭ по необходимым для поступления предметам; (в) перекантоваться до магистратуры

В узы подводят предварительные итоги приемной кампании. Первая волна зачислений с распределением 80% бюджетных мест закончилась еще 1 августа. До конца месяца были заняты оставшиеся 20% позиций и платные места. В целом по стране конкурс составил 9,1 человека на место. Средний балл прохождения на первый курс по ЕГЭ — 69,1, что на 0,9 балла выше, чем в прошлом году. У лидеров образовательного рынка средний показатель превысил 90 баллов. Так, в МФТИ он достиг 96,4 балла, в НИУ ВШЭ на некоторых специальностях — 98 — 100 баллов.

Всего в этом году университеты получили 390 тыс. бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, самыми востребованными оказались медицинские, инженерные и педагогические специальности. Учебные заведения дополнили список: ИT и программное обеспечение, менеджмент, экономика и маркетинг, нефтегазовое дело, международные отношения, а также филология, туризм и юриспруденция.

Ключевыми тенденциями кампании-2018 вузовское сообщество назвало концентрацию сильнейших абитуриентов в ведущих вузах страны (их около 50); рост спроса на российское образование со стороны иностранцев; взрыв популярности образовательных программ, связанных с коммуникациями (PR, межкультурное взаимодействие). В МГПУ, например, появилась программа по спортивной журналистике и коммуникациям в спорте, в ЧелГУ — «Медиакоммуникации. Медиаменеджмент». В пользу первого тренда говорят результаты приема в вузах проекта 5 — 100 (направлен на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов на глобальном рынке, всего 21 вуз): в среднем конкурс в них составил от 20 до 40 человек на место, а в отдельных университетах превысил 70 человек на место. Так, в Тюменском госуниверситете на специальность «экономика» на одно бюджетное место претендовали 156 человек, а для желающих обучаться медиакоммуникациям в Уральском федеральном университете конкурс составил 78 человек на место.

В пользу второй тенденции свидетельствует Рособрнадзор: количество заявлений от абитуриентов на процедуру признания иностранного образования для поступления в российские университеты только за июль выросло на 17% по сравнению с этим же периодом прошлого года и превысило 3 тысячи. В лидерах — Узбекистан, Иран, Египет, Ирак, Марокко, Тунис. Cейчас в стране обучается 272 тыс. иностранных студентов. Например, в Тюменский индустриальный университет (ТИУ) в этом году за знаниями приехали представители Мозамбика, Кот-д Ивуара, Судана, Зимбабве, Ганы, Эквадора, Китая.

Еще одна отличительная черта кампании-2018: домохозяйства стали анализировать рынок труда. Они уже не опираются только на собственные представления о перспективах, которые давал тот или иной диплом 15 — 20 лет назад, а пытаются прогнозировать уровень востребованности компетенций работодателями через 4 — 5 лет. «Получается? Не всегда, судя по традиционному перекосу в сторону определенных профессий, но слом произошел, дети разворачиваются к биоинженерии и робототехнике вопреки консервативным взглядам родителей», — делятся наблюдениями эксперты «Э-У».

Как синхронизировать представления выпускников о будущем рынке труда с запросами работодателей?

Экономика (не) сдается

Согласно опросу, проведенному среди старших школьников и выпускников агентством Price&Quality Agency, они хотят быть математиками, химиками и врачами.

«В рамках кампании-2017 среди абитуриентов был обозначен четкий акцент на технических и естественно-научных направлениях, в этом году он еще больше укрепляется. Вообще за последние 10 — 15 лет у выпускников произошла смена приоритетов, сегодняшние абитуриенты больше тяготеют к точным наукам, оставляя за бортом гуманитарные специальности», — считает управляющий партнер Price&Quality Agency Алексей Репин.

Какие направления популярны на Урале и в Западной Сибири? Например, в УрФУ это — медиакоммуникации, менеджмент, экономика, электроэнергетика и электротехника, программная инженерия и информбезопасность. Особый спрос на так называемые программы двойных дипломов (как правило, российский вуз + иностранный университет). Подразумевается, что набор компетенций у такого специалиста шире, следовательно, он конкурентоспособнее сверстников, получивших один диплом. По комментариям первого заместителя директора Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Елены Авраменко, программы, реализуемые совместно с зарубежными университетами-партнерами высокого уровня, пользуются спросом у абитуриентов: «Так, в этом году при повышении цены почти на 15% прирост набора на бакалаврскую программу “Мировая экономика и международный бизнес” составил 11%, набор в магистратуру еще продолжается, но и здесь прогнозируются хорошие результаты».

В УрГЭУ самый высокий конкурс зафиксирован на экономике, управлении персоналом, менеджменте, государственном и муниципальном управлении, юриспруденции. В ЧелГУ последняя названа правоохранительной деятельностью, а кроме того, к списку добавились наноинженерия, лингвистика, международные отношения, реклама и связи с общественностью, социо­логия. В Уфимском авиационном государственном техуниверситете в лидерах — программная инженерия, информатика и вычислительная техника, теплоэнергетика и теплотехника. В ТИУ в топе — нефтегазовое дело, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, строительство, электроэнергетика и электротехника, плюс новое направление — конфликтология. «Значительный скачок проходного балла зафиксирован на направлении “Нефтегазовое дело” в Высшей инженерной школе EG (ВИШ), он составил 227 баллов против 206 в прошлом году. Именно в ВИШ подала документы львиная доля всех наших высокобалльников», — рассказал руководитель приемной комиссии ТИУ Василий Шитый.

— Итоги кампании-2018 в ТГУ демонстрируют устойчивый рост интереса абитуриентов к таким направлениям подготовки, как журналистика, ИТ, естественно-научные и инженерные программы. Школьники и их родители точно понимают, куда и на какую специальность собираются поступать, а значит, определились с перспективами карьерного развития задолго до подачи документов, — убеждена начальник управления стратегических коммуникаций, пресс-секретарь ТГУ Елена Дружинина.

— В этом году зафиксирован рост спроса на инженерные специальности при небольшом падении спроса на направление «Экономика и управление». Таким образом, родители реагируют на постоянные сообщения в СМИ, что экономистов и менеджеров уже «перепроизводство», а молодежь, как правило, прислушивается к мнению родителей, — анализирует ситуацию директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Татьяна Клячко. — В 2018 году сохранился высокий спрос на обучение в медвузах. Это долговременная тенденция, продолжающаяся несколько лет. Остаются привлекательными профессии юриста и чиновника. В первом случае желание объясняется стремлением к справедливости в обществе. При этом молодые люди считают, что работа юриста хорошо оплачивается. Что касается престижа работы чиновника, ведущими являются два момента — стабильность занятости в условиях экономической турбулентности и высокие зарплаты. Растет интерес к сфере информтехнологий, стремление получить образование по информационной и кибербезопасности. Увеличился престиж предпринимательской деятельности и, соответственно, все специальности и направления подготовки, которые позволяют быть успешными в бизнесе: финансовая аналитика, финансы и кредит, международная экономика и международные отношения, предпринимательское и корпоративное право и т.п.

— Юриспруденция, экономика и менеджмент уже несколько лет сохраняют популярность. За ними идут педагогическое, медицинское и только потом техническое и лингвистическое образование. Такое распределение имеет вполне прозрачные факторы, — констатирует руководитель организационного комитета образовательной выставки «Навигатор поступления» Михаил Мягков. — Во-первых, предметы ЕГЭ. Чтобы поступить на экономиста и менеджера, нужно сдать русский язык, профильную математику и обществознание. Такая комбинация предметов встречается чаще всего. В стране число гуманитариев явно превосходит число технарей, а обществознание традиционно воспринимается экзаменом, который легко сдать, хотя это не так. Во-вторых, баллы ЕГЭ. Именно этот показатель перекидывает часть школьников, мечтавших стать экономистами, на педагогические программы с крайне низкими проходными баллами. К сожалению, на педагогов поступают те, кто больше никуда не поступил. Школьникам важно, будет ли востребована та или иная профессиональная сфера, однако это не является ключевым фактором принятия решения. Все решают баллы ЕГЭ: хороший балл дает свободу выбора, а о низкий разбивается мечта.

— Экономические специальности пользуются традиционной популярностью. Причем складывается впечатление, что часто школьники даже не до конца понимают, какими знаниями будут обладать после окончания университета. Например, поступающие на такие отделения, как «Мировая экономика», дают весьма абстрактные ответы о том, кем они смогут работать, — утверждает основатель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов. — Конечно, есть целеустремленные ребята, которые действительно хорошо разбираются в предмете и хотели бы делать это дальше на профессиональном уровне. Но, к сожалению, нередки случаи, когда выпускники пользуются прямолинейной логикой: «Раз экономика — это про деньги, значит, потом буду хорошо зарабатывать».

— Если посмотреть на проходные баллы в уральских вузах, увидим, что самые сильные абитуриенты выбрали направления, связанные с языками, экономикой и международными отношениями, что повторяет статистику по России. Например, в УрФУ проходной балл вырос на журналистике (до 286 с 278 в 2017 году), филологии (с 275 до 278), лингвистике (с 267 до 276) и экономике (с 266 до 275), — приводит пример Михаил Мягков. 

В центр за магистратурой

Как выбираются направления для образования? По мнению Татьяны Клячко, молодежь прежде всего ориентируется на престижность специальности/профессии, которая сложилась к настоящему времени, она также серьезно подвержена влиянию родителей и друзей при выборе вуза и факультета:

— Очень небольшая доля молодых людей стремится понять, каков будет спрос на рынке труда через 4 — 5 лет. Скорее она ориентируется на то, что сможет поменять сферу будущей деятельности за счет поступления в магистратуру. Переход на уровневую систему высшего образования привел к тому, что выбор направления подготовки в бакалавриате многими начинает рассматриваться как промежуточный. При этом часть абитуриентов и их семей считают, что в бакалавриате можно учиться в вузе в своем регионе, а вот выбор магистратуры требует значительно большего внимания и переезда в университетские центры.

— Более 70% школьников не анализируют спрос на рынке труда, — рассказывает о результатах исследования, проведенного в 2017 — 2018 годах в одном из районов Санкт-Петербурга, ведущий эксперт направления «Образование» компании «Нетрика» Наталья Быстрова. — Опросы, анкетирование и тест-пробы старшеклассников говорят, что к 9 — 10 классу они не проходили профдиагностику, хотя и интересовались вопросом иными способами: советовались с родителями (более 60%), прислушивались к мнениям друзей и сверстников (более 80%), выбирали профиль самостоятельно, по желанию (в среднем 15 — 20% опрошенных).

Традиционно интересу экономике и юриспруденции пока ничего не угрожает  028_expert_ural_36.jpg
Традиционно интересу экономике и юриспруденции пока ничего не угрожает

— Если и есть абитуриенты, которые ориентируются на прогнозы аналитиков, то их единицы. В основном они выбирают специальность в соответствии с интересами и способностями, но роль родителей по-прежнему велика, — соглашается сооснователь образовательного холдинга «Нетология-групп» Алексей Половинкин. — Еще один важный критерий выбора вуза — статистика успешности выпускников. Скажем, МФТИ лидирует в рейтингах зарплат выпускников. И хотя вуз дает прикладное образование по физике и математике, подавляющее большинство его выпускников работает не по специальности. В современном мире все больше востребованы аналитические скиллы, особенно на управляющих позициях: умение работать с данными, в том числе big data, умение принимать решения, основанные на числах. Поэтому выпускники технических вузов востребованы в современных ИТ-компаниях.

 — Примерно 15% тех, кого мы консультировали, интересуются трендами на рынке труда. И это выпускники, которые уже знали, какой образовательный маршрут они выберут. На консультациях их волнует не выбор вуза, а вопрос поиска работы, проектов во время учебы в вузе, — поделилась опытом совладелец Школы карьерного менеджмента Светлана Смольникова. — Выпускники обращаются с вопросами, куда идти, перспективно ли то, что они выбрали, что будет востребовано. Я четко вижу два направления — госсектор и креативные специальности. Дети из первого «лагеря» — наметились на стабильную, по их мнению, работу, которую могут предложить государство и компании с госучастием. Часто это установки родителей, а не детей. Когда копнешь глубже, выпускник ничего не знает об этой работе. Второй «лагерь» — юные блогеры, дизайнеры, digital-специалисты, онлайн-маркетологи. По этой специализации школьникам сложно найти вуз, программу, которая бы отвечала их требованиям. Поэтому они выбирают специальность, базовую для этой сферы, и планируют доучиваться уже на курсах или получать опыт в компании.

Сюда ходи

Как изменить профнавигацию абитуриентов, объяснить им перспективы действительно востребованных профессий? Во-первых, со стороны государства должен четче и жестче формулироваться запрос на эти специальности, полагают эксперты. Например, 2 сентября в сочинском центре для одаренных детей «Сириус» востребованные в будущем профессии назвал глава РФ Владимир Путин: «Это — индустрия больших чисел, их обработка, искусственный интеллект, робототехника, беспилотные летательные, подводные, наземные и какие угодно аппараты. Это генетика и все, что с ней связано, биология, сельское хозяйство <…> Границы между различными отраслями знаний размываются, и наибольшего результата добиваются те, кто работает на стыке наук». По мнению вузовского сообщества, чтобы сделать эти направления популярными, нужно инвестировать в массовую профориентацию школьников, техническое оснащение учебных кабинетов, повышать квалификацию педагогов, просвещать родителей. Пока такие программы запустили лишь несколько регионов, в том числе Свердловская область, но ситуация меняется медленно. Детсадовец, оснащенный должными знаниями и «пропитанный» тягой к точным наукам, придет в вуз только через десять лет.

Во-вторых, абитуриентов необходимо ориентировать не на профессии, а на образовательные направления.

— Нужно придерживаться более эффективного подхода: выбирать направление развития и строить индивидуальные образовательные траектории. Стратегически взглянуть на выбор программы обучения мешают уже устаревающие, но все еще актуальные вопросы «кем я буду, какую профессию приобрету», — рассуждает Наталья Быстрова. — Кроме того, предложения учебных организаций пока слабо соответствуют главной тенденции современности — интеграции видов деятельности по сферам или областям. Нынешним выпускникам и выпускам ближайших лет необходима прямая связь между обучением и пониманием рабочего места после его окончания. Более актуален при выборе места и программы профобразования вопрос об организации формы обучения и системе оценивания.

— Сегодня подготовиться к одной профессии невозможно, необходимо совершенствовать знания постоянно. Сформирована тенденция общественного развития, которая предполагает образование в течение всей жизни, — подтверждает тезис директор Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

В-третьих, нужно прекратить гонку за высшим образованием, в первую очередь некачественным. Согласно исследованию ВЦИОМ, для 63% населения страны высшее образование является существенным подспорьем в построении успешной карьеры и осуществлении жизненных целей, а 71% школьников в возрасте 15 — 17 лет намерены поступать в вузы. «Если в 90-е годы соцопросы показывали, что лишь 50% родителей хотели бы, чтобы их дети имели высшее образование, то в 2016-м — уже более 80% россиян заявили, что будут стараться дать детям высшее образование. Оно стало социальной нормой», — убежден директор Центра трудовых исследований (ЦТИ) НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

По данным ЦТИ, в структуре занятого населения России доля людей с высшим образованием за 15 лет выросла с 23% до 35%: по этому показателю страна входит в число мировых лидеров.

— Хорошо ли это? Да. Но возникает проблема, с которой уже столкнулись практически все страны. Кто будет выполнять низкоквалифицированную работу? Растет доля людей, потенциал которых оказывается невостребованным. Не переборщили ли мы с высшим образованием, — задается вопросом Владимир Гимпельсон.

Анализ ЦТИ показывает, что в России 15% молодежи 15 — 24 лет (примерно 2,2 млн человек) относятся к категории NEEТ (Not in Employment, Education or Training), то есть исключены из сферы занятости, образования и профподготовки: «Во время экономического кризиса этот показатель вырос. Попадание в NEET зависит главным образом от образования и семейного статуса. Так, вероятность пополнить ряды безработных характерна для получивших некачественное образование — к примеру, вузовское, которое не позволяет выпускникам конкурировать на рынке труда».

— Множество прикладных и рабочих профессий, таких как токарь, сварщик, водитель спецтехники, могут предложить вполне конкурентноспособную ставку и высокую востребованность. Но в нашем обществе престижность профессии все еще определяется принадлежностью к умственному труду и наличием высшего образования (хотя и на перечисленных работах думать нужно не меньше), поэтому в среднеспециальных учебных заведениях количество поступающих существенно ниже, — резюмирует Максим Сундалов.  

«Эксперт Урал» №37 (774)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама