Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Мозговой штурм регионального уровня

2018

Югра задает стандарты открытости власти — новые идеи и актуальные решения для окружных госпрограмм искали на форсайт-сессиях

Правительство Ханты-Ман­сий­ского автономного округа одобрило прогноз социально-экономического развития округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ разработан исходя из намеченных в указах президента РФ целей и стратегических задач развития страны на среднесрочную перспективу. «В основе прогноза — оценка макроэкономических условий, с тем чтобы их показатели обеспечили национальные цели развития, ключевые приоритеты. Главными определены две задачи: полное выполнение социальных обязательств и формирование условий для развития экономики», — расставила приоритеты губернатор Югры Наталья Комарова.

Инструментами реализации прогноза станут 25 государственных программ (утверждены правительством Югры единогласно), участие в формировании которых приняли тысячи югорчан. На специальных форсайт-сессиях прошли обсуждения 12 приоритетных нацпроектов, предложения по реализации которых нашли отражение в каждой из госпрограмм. Мозговой штурм продолжался два месяца. Это уникальный для Уральского федерального округа формат: новый стандарт работы при обсуждении и принятии стратегических документов становится отличительной чертой Югры. Представители общественных институтов, бизнеса, органов власти не просто заявили свои проекты и идеи по улучшению качества жизни, и многие из них учтены в итоговых решениях, — они оказались вовлечены в глобальный процесс по определению направлений развития региона.

— Подобного уровня стратегические сессии обычно не носили столь масштабного характера. Во всяком случае, мне такой передовой опыт неизвестен, до этого все-таки были стратегии отдельных городов, отдельных территорий. То, насколько это масштабно было организовано в Югре, как минимум выглядит неплохо с точки зрения вовлечения и общественности, бизнеса и власти в конкретный разговор o развитии территории или отдельного муниципального образования. В данном случае можно говорить об уникальном опыте Югры, — подтверждает политолог Алексей Швайгерт. — Люди соскучились по нормальному разговору с властью, и стратегические сессии как формат, где решаются разные вопросы, — идеален. Это и конструктивное общение с представителями общественных организаций, и возможность выпустить пар. Такой разговор способствует снятию социальной напряженности в том числе и потому, что люди получают возможность, глядя глаза в глаза, задать острые вопросы. Заодно можно вовлечь в проекты людей, которые действительно могут приносить пользу. 

Формированию основных стратегических документов предшествовал детальный анализ направлений социально-экономического развития в окружных департаментах. После проработки публичные декларации были размещены в открытом доступе для окончательного обсуждения. Отдельно программы рассматривались на общественных советах при департаментах, муниципальных общественных советах.

«Позитивные изменения должны прий­ти в жизнь каждого человека. Их источники — сами люди. Проводниками прорывных решений стали югорчане. 346 часов ушло на эту кропотливую и важную работу», — уточнила Наталья Комарова.

— Стратегические сессии, симбиоз общественников, экспертов и профессиональных чиновников стали для нас инструментом укрепления пространства. Эти 346 часов точно не прошли даром, — подтвердил председатель общественного совета при департаменте культуры Югры Яков Черняк. — Все это дало нам возможность продвинуться и принять сбалансированные программы.

— Самый важный момент, который произошел во время подготовки документа, — то, что нам удалось заглянуть в 2024 год, обсудить, каким мы хотим его видеть и что для этого нужно сделать, — выразил мнение участников стратсессий генеральный директор индустриального парка «Ява-Югорск» Андрей Станкин. — Все предложения, высказанные на муниципальном, региональном и окружном уровнях, учтены. Теперь это не только документы государственных органов власти, но и некий общественный договор.

— Это очень полезный опыт, который, безусловно, надо перенимать и другим регионам страны, — отмечает профессор РАНХиГС Наталья Чавтаева. — Югра выбрала новый формат взаимодействия общества и власти, когда к обсуждению госпрограмм привлекаются разные социальные группы, причем не только профессионалы, эксперты и чиновники, но и общественники, просто население. Это позволяет получить самый широкий спектр мнений. Использование современных технологий формирования диалога общества и власти в целом поднимает престиж государственного управления.

Как повлияют на жизнедеятельность Югры принятые программы?

Атлас здоровья

По словам директора департамента экономического развития — заместителя губернатора автономного округа Николая Милькиса, программы позволят создать условия для эффективной реализации государственной политики во всех сферах социально-экономического развития Югры. Это новые векторы развития, целевые показатели и мероприятия, акцент в которых сделан на цифровизации, применении проектного управления.

Например, в числе новых мероприятий программы «Современное здравоохранение» — создание атласа здоровья Югры, дистанционное консультирование, создание мобильного приложения «Я здоров», развитие системы раннего выявления заболеваний. Результатом ее реализации должно стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 76,2 года в 2024 году. Достижению целей программы будут способствовать использование каждой поликлиникой технологий бережливого производства, сокращение времени ожидания в очереди к врачу, упрощение процедуры записи на прием, ежегодный медосмотр каждого югорчанина, обеспечение современными лекарственными препаратами на льготной основе, укомплектование первичного звена врачами более чем на 81%, а средними медработниками — более 98%.

— Реализация мероприятий позволит обеспечить доступность качественной медицинской помощи для всех жителей региона, — считает представитель общественности, врач-невролог югорской городской больницы Ольга Колмакова. — Все наши предложения нашли отражение в программе. Идем в нужном направлении.

Губернатор Наталья Комарова: «Каждое из 200 предложений участников стратсессий, вошедших в итоговый протокол, но не в госпрограммы, должно быть проанализировано и учтено в решениях органов местного самоуправления» 019_expert_ural_42-1.jpg
Губернатор Наталья Комарова: «Каждое из 200 предложений участников стратсессий, вошедших в итоговый протокол, но не в госпрограммы, должно быть проанализировано и учтено в решениях органов местного самоуправления»

Ликвидация балков

Программа «Развитие жилищной сферы» направлена на реализацию приоритетных проектов индивидуального жилищного строительства, развитие в Югре рынка стройматериалов, комплексное освоение территории в целях строительства стандартного жилья. Жилполитика в автономном округе нацелена на полную ликвидацию балков, привлечение на рефинансирование ипотечных кредитов с господдержкой за счет регионального бюджета банков, введение альтернативы взамен компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам, новые меры поддержки молодых семей.

— Дифференцируется подход к софинансированию жилищных программ муниципалитетов. Это одно из предложений общественников, выработанных по итогам стратсессий, — рассказал член общественного совета при департаменте строительства Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Дмитриев. — В приоритете — поддержка молодых семей, развитие активного моделирования городов, стимулирование застройщиков к работе с дольщиками.

Другая программа, нацеленная на улучшение качества среды, «Жилищно-ком­мунальный комплекс и городская среда», дополнена такими мероприятиями, как разработка и утверждение дизайн-кодов по благоустройству дворовых и общественных пространств, в том числе с акцентом на локальную идентичность и климатические особенности.

— Основной целью программы является повышение качества условий проживания югорчан за счет формирования благоприятной среды. Этот процесс уже идет. Так, ремонт дворовых территорий выполняется с учетом инициативного бюджетирования, — пояснил председатель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Александр Тарасенко. — На прошедших стратсессиях были сформированы предложения по достижению показателей и решению задач реализации федерального проекта, направленного на формирование комфортной городской среды. Все они учтены и позволят населению в довольно сложных климатических условиях получать качественные жилищно-коммунальные услуги.

Территория успеха

Госпрограмма «Развитие образования» ставит целью обеспечить доступность качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества. Новые мероприятия — формирование условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, создание негосударственных центров — консультационно-диагностических, информационно-просветительских для родителей, комплекс мер по ранней профессиональной ориентации и самоопределению.

— С учетом национальных проектов участниками стратсессии сформировано 18 предложений, которые вошли в новую программу. Особое внимание уделено обеспечению доступности дошкольного образования для детей до трех лет, педагогическому сопровождению, информационному просвещению родителей и педагогов, — подтвердил направления документа начальник отдела развития детских технопарков «Кванториум» Андрей Сакаро. — Обеспечение кадрового потенциала, непрерывное профессиональное образование становятся еще более актуальными. Поэтому нашей общей миссией стал проект, направленный на достижение успеха каждым ребенком. Мы определили новые подходы к выявлению, сопровождению, поддержке школьников, включая создание карты компетенций, модельного центра «Сириус».

— Регион станет территорией возможностей и успеха для каждого ребенка, —прогнозируют составители программ. — Путем создания системы, включающей региональный модельный центр для подготовки кадров, сеть ресурсных центров по направлениям дополнительного образования, усилия будут сосредоточены на развитии способностей каждого юного югорчанина.

Естественный рост

Новыми мероприятиями государственной программы «Социальное и демографическое развитие» стали внедрение участкового принципа работы по технологии адресного социального менеджмента, поддержка некоммерческих организаций посредством единого портала госуслуг, создание информплощадки «Родителям Югры». Итогом ее реализации станет исполнение четырех глобальных задач — обеспечения устойчивого демографического развития; осуществления адресной соцподдержки; обеспечения доступного социального обслуживания жителей Югры с учетом федерального проекта «Старшее поколение»; повышения эффективности, информационной открытости всей социальной отрасли региона.

— Рада, что все предложения, выработанные участниками стратегической сессии, вошли в новую госпрограмму, — комментирует итоги работы председатель Нижневартовской городской общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиёнок.

 020_expert_ural_42-2.jpg

Югра выбрала новый формат взаимодействия общества и власти, когда к обсуждению госпрограмм привлекаются разные социальные группы, причем не просто профессионалы, эксперты и чиновники, но и общественники, и жители

Мероприятия в рамках программы помогут поднять рождаемость, снизить уровень бедности, повысить качество жизни. Так, доля югорчан, получающих госуслуги в электронном виде, вырастет с 2,6 до 3,8%. Меры соцподдержки посредством единого портала государственных и муниципальных услуг ежегодно будут получать около 45 тыс. семей. Общий объем финансирования программы до 2030 года превысит 305 млрд рублей, из которых 27,7 миллиарда — только в 2019 году.

Проводники от общественности

Особое место в списке программ занимает «Экологическая безопасность». Проект направлен на сохранение благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия в интересах настоящего и будущего поколений. По словам председателя Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Галины Ткаченко, на стратсессиях эксперты определили четыре проекта:

— Первый — сохранение сибирского осетра. Для этого нужно решить две глобальные задачи: улучшить экологическое состояние Оби и ее притоков с помощью строительства и модернизации очистных сооружений и обеспечить компенсационные мероприятия хозяйствующими субъектами. Второй проект — организация системы раздельного накопления запрещенных к захоронению отходов — металла, пластика, стекла, бумаги. Здесь уже работает хороший механизм: муниципалитеты, которые внедряют эффективные процессы обращения с отходами, будут поощрены грантами из окружного бюджета. Третье — создание мусоросортировочных линий. Четвертое — комплекс мер, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

— Мы видим себя проводниками от общественности до государственной власти идей, положений, которые волнуют общество, — подчеркнула Галина Ткаченко. — Сегодня можно говорить о том, что в Югре растет число активных граждан.

— Работа над предложениями по развитию автономного округа в рамках стратегических сессий носила комплексный, системный характер: были четко структурированы задачи, коррелированные с указами президента России, — анализирует директор департамента инфраструктурных проектов госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, выступивший в роли эксперта при формировании госпрограмм. — Утвержденные программы максимально отображают интересы людей, живущих в ХХI веке. Мы будем распространять такой подход на территориях нашего присутствия, так как он позволяет синхронизировать интересы федеральных партнеров и местного сообщества.

— Представители общественного сектора провели огромную работу. Заседание правительства стало завершающим этапом принятия решений. Теперь важно их реализовать. Шансы увеличиваются, поскольку огромное число югорчан приняло участие в формировании новых государственных программ, — резюмировала Наталья Комарова.

Губернатор обратила внимание глав муниципалитетов, что каждое из 200 предложений участников стратсессий, вошедших в итоговый протокол, но не в госпрограммы, должно быть проанализировано и учтено в решениях органов местного самоуправления независимо от мест проживания. Работа над предложениями должна быть продолжена с привлечением экспертов в сфере инноваций, а авторы идей должны войти в проектные команды, общественные советы, а также совет по реализации Стратегии-2030.             

«Эксперт Урал» №42 (778)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама