Германия получила президента

Москва, 01.01.1970

Премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф с третьей попытки все же был выбран новым президентом Германии. Он сменит на этом посту досрочно сложившего с себя полномочия Хорста Кёлера.

Вульф был выдвиженцем от правящей коалиции ХДС/ХСС и Свободной демократической партии. Для выборов понадобилось три тура, так как в первых двух попытках Вульф не смог набрать необходимого абсолютного большинства в 623 голоса. Во втором туре за него проголосовали 615 депутатов из 644 делегатов правящей коалиции. Лишь третий тур голосования в Федеральном собрании Германии, в котором для избрания было достаточно простого большинства, оказался заключительным. Вульф получил абсолютное большинство в 625 голосов.

Второй кандидат, правозащитник из бывшей ГДР Йоахим Гаук, набрал 494 голоса. 120 человек при голосовании воздержались. Во втором туре примерно столько же – 123 человека – голосовали за 74-летнюю журналистку и депутата Лукрецию Йохимсен.

Президент Германии, согласно Конституции страны, подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама