Дубовая логика

1 января 1970, 03:00

ВУльяновской области вчера с подачи губернатора Сергея Морозова стартовала акция «Посади и вырасти свое дерево», в рамках которой местные чиновники лично займутся озеленением административного центра региона.

Как пояснили в местном правительстве, подобное мероприятие в регионе проводится впервые. Уже известно, что необычная акция будет состоять из двух этапов – весеннего и осеннего. Любопытно, что сажать деревья в городе наряду с простыми ульяновцами будут лично местные чиновники во главе с губернатором. На аппаратном совещании в областном правительстве Сергей Морозов посетовал на то, что в прежние годы деревья сажали как вздумается, без особой системы. Например, прогуливаясь в центре города, глава региона обнаружил множество тополей, от пуха которых летом мучаются ульяновцы. Министр природных ресурсов области Вячеслав Кублик сразу же заверил, что ситуация ни в коем случае не повторится. «Будем сажать мужские экземпляры тополей, потому что пылят женщины», -- со знанием дела пояснил министр.

Стартовавшая акция любопытна прежде всего тем, что за несколько дней до нее горожане стали свидетелями того, как многолетние деревья взяли и обрубили буквально наполовину – проще говоря, их оставили без верхушек. Причем жертвами пресловутого «благоустройства» стали не только известные своей ломкостью тополя, но даже липы и ели. И никто из ответственных лиц так и не удосужился объяснить, для чего, собственно, была произведена подобная обструкция. Если раньше чиновники мотивировали обрезку деревьев острой необходимостью – мол, они угрожают проходящим по воздуху линиям электропередачи, то сегодня это объяснение вряд ли сработает. Дело в том, что деревья варварски обрезали даже там, где нет никаких линий. Жертвами чиновничьего самодурства стали даже много лет растущие деревья на исторической волжской набережной в центре Ульяновска и в сквере у областной больницы. Не менее ужасную картину можно сегодня наблюдать и в Заволжском районе города. По мнению специалистов, подобная обрезка наверняка погубит многие зеленые насаждения. «Существуют определенные правила обрезки, и далеко не каждое дерево ее может перенести, -- пояснил в интервью "Эксперту Online" доцент Ульяновского педагогического университета, кандидат биологических наук Николай Раков. – Это самое настоящее вредительство».

Ульяновский губернатор, увидев результаты деятельности своих подчиненных, также пришел в негодование. «У какого одаренного возникла идея подрезать липы, как тополя? Скоро дойдем до того, что березы скосим, а яблони и вишни подрезать начнем до уровня крыжовника», -- сказал Сергей Морозов, добавив при этом, что «деньги освоены, а счастья и красоты нет». Региональный лидер предложил в срочном порядке ввести в регионе и его муниципальных образованиях должности садовника и флориста, которые будут отвечать за политику озеленения. Главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова губернаторскую идею сразу же поддержала, пояснив, что данный вопрос уже прорабатывается. После этого, собственно, и появилась разнарядка по срочной высадке деревьев.

Впрочем, у общественности последние инициативы г-на Морозова вызвали возмущение. «Сначала вырубили деревья, а потом решили ввести должность садовника! Разве это не глупость?! -- недоумевает эколог Александр Брагин. – В действиях чиновников сложно найти какую-либо логику».