Будем работать вместе

Иван Давыдов
11 сентября 2006, 17:00

Информационный сегмент российского интернета стареет (хотя социологи говорят, что молодеет: среди новых пользователей который год преобладают подростки, их процент становится все значительней и, вероятно, скоро всемирная сеть станет игрушкой для обитателей детских садов), разрастается и… И не облегчает жизни профессиональному потребителю информации.

Тысячу раз переписанные новости кочуют с сайта на сайт, и вместо новой информации в них, как в средние века, ошибки переписчиков. Над всем царят поп-звезды с их домашними проблемами, и, если верить баннерам, нет у страны серьезней беды, чем очередной развод утомленной пластическими операциями дивы. Увидеть структуру за хаосом бесконечно воспроизводящихся тем, сюжетов и слухов, кажется, невозможно. Отбор подменяется погоней за кликабельностью заголовков, работа с информацией – простым воспроизведением. Анализ фактов, вычленение тенденций - здесь вообще все плохо.

Тут на сцену выходит мнение, чаще всего знанием не подтвержденное, но более или менее (как правило, менее) хлестко высказанное. Интернет плодит экспертов с невероятной скоростью, не поддающиеся подсчету и инвентаризации стада специалистов по всем вопросам выдают в эфир свои суждения о чем угодно – от брака Алсу до визита Путина в Марокко, от идеологической подоплеки бразильских телесериалов до насущных проблем православной церкви. Мыльные пузыри репутаций даже не успевают лопаться – потому что вчерашних (в буквальном смысле вчерашних) знатоков уже отталкивают локтями сегодняшние, освоившие грамоту и осознавшие, что без их суждений о теории относительности, современном политическом строе Уганды и неотложных мерах по созданию в России государства всеобщего благоденствия мир точно рухнет.

Мир надо спасать.

Надо спасать хрупкий информационный мир от всепожирающей энтропии - вот что мы думаем. Для этого мы сделали свой сайт.

В основе его – почти равный по продолжительности современной российской истории опыт работы «Эксперта» с информацией. И кстати, уникальный архив, для доступа к которому достаточно пройти несложную процедуру регистрации. Но это – подводная часть айсберга. А сверху:

Во-первых, наша попытка разобраться с новостным потоком: выбрать то, что не просто бросается в глаза сегодня, а то, о чем вы вспомните завтра, пытаясь понять, что происходит. И еще – мы не стесняемся просить комментировать наши новости тех, кто действительно знает, что происходит.

Во-вторых, аналитика в режиме онлайн. Мы много знаем, а главное, знаем тех, кто знает больше, чем знаем мы. Вокруг событий, достойных обдумывания, должен быть контекст, должны быть намечены возможные линии развития, а также последствия, к которым эти события могут привести. Если событие не ведет ни к чему, значит, оно неинтересно и думать о нем не стоит.

События группируются в темы, каждая тема – вход в архив «Эксперта», своеобразная стартовая точка для самостоятельного анализа. Здесь же – подробные досье на компании, людей и отрасли экономики, а также интерактивные экономические макроиндикаторы, еженедельные онлайн-интервью с ведущими политиками и бизнесменами, системы дискуссий и (чуть позже) читательские блоги.

И разумеется, журнал «Эксперт» и прочие проекты «Группы «Эксперт». Постоянным читателям не стоит разочаровываться, все на своих местах.

Словом, мы пытаемся предложить не столько еще одно СМИ, сколько инструмент для совместной работы по структурированию и осмыслению информационной реальности: вместе у нас больше шансов уйти от стандартной схемы, где «голая Пугачева», сорок тысяч раз переписанная новость, в которой первую ошибку допустил еще корреспондент агентства, а также взгляд и нечто от знатока всего сразу и ничего в особенности.

Мы только начинаем, готовимся к этой работе, и нам нужны вы, дорогие читатели. В процессе подготовки мы наверняка допустили миллион ошибок, которых в спешке не заметили, сделали что-нибудь неудобное и ненужное. Считайте этот сайт тестовой версией и помогите нам сделать основную.

С уважением,

главный редактор проекта «Эксперт Online»

Иван Давыдов