Выпей яду!

11 сентября 2006, 17:57

Сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев собирается подписать соглашение о вступлении России в Европейскую фармакопею - европейскую организацию по контролю качества лекарств. Российская сторона надеется, что данный документ позволит более эффективно бороться с фальшивыми препаратами. Возлагаются надежды и на то, что с вступлением в организацию отпадет один из барьеров на пути отечественных производителей на международный рынок.

Объем российского рынка лекарств растет значительными темпами. Если в 2005 году объем рынка оценивался в 9 млрд долларов, то в этом году он, по предварительным оценкам, превысит 12 млрд долларов. Между тем проблема фальшивых препаратов не перестает быть актуальной. По мнению независимых экспертов, до 20% лекарств на российском рынке являются подделкой. К тому же эта цифра не уменьшается, а только растет. Более половины подделок производится в России, другую половину делят между собой страны СНГ, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

По данным Росздравнадзора, только за первое полугодие 2006 года было выявлено 32 поддельных препарата из 68 серий лекарств, вызвавших подозрение в фальсификации.

По словам экспертов, фармсообщество должно положительно оценить вступление в фармакопею. Ведь, как рассказал «Эксперт Online» руководитель отдела Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, соглашение выгодно обеим сторонам: «Иностранным производителям – потому что рынок становится более прозрачным с точки зрения оборота на нем некачественной и фальсифицированной продукции. А для отечественных производителей это открывает окно в Европу». Однако, по словам аналитика, для отечественного производителя этих возможностей все равно может не хватить. Устаревшее производство, а также дженериковый подход к выпуску большинства лекарственных средств (ЛС) негативно влияют на перспективу выхода на европейский рынок.

В ситуации с подделками на отечественном рынке, по словам г-на Мелика-Гусейнова, отчасти виноваты СМИ, не разбирающиеся в тонкостях проблемы: «Важно разделять понятия "некачественный товар", "фальсификат" и "контрафакт". Все это не синонимы, а различные характеристики товара. Самое важное, с точки зрения социальной ответственности, решить вопрос с фальсификатом, но доля таких ЛС на рынке России не так велика и составляет менее одного процента от общего объема рынка, то есть сопоставима с долей на рынках стран Европы или США», - говорит эксперт. Именно фальсификат может нанести вред здоровью, так как не несет в себе того терапевтического эффекта, который пациент должен получить в результате лечения.

Вторая по значимости проблема - некачественная продукция. По мнению многих аналитиков, она занимает от 3 до 5% рынка. К некачественной продукции можно отнести товар, транспортируемый или реализуемый с нарушениями условий хранения или транспортировки.

Не обошел вниманием эксперт и вопрос цены. По его словам, скорее всего, лекарства в недалеком будущем подорожают, но это будет связано не с новым соглашением, а с объективной ситуацией на рынке.