10 фактов о Всемирном торговом центре

Михаил Визель
11 сентября 2006, 15:49

11 сентября 2001 года не только дата самого масштабного теракта в истории человечества, унесшего тысячи жизней и повлекшего за собой глобальные изменения миропорядка, но и день разрушения уникального памятника архитектуры. То, что террористы выбрали своей мишенью именно башни-близнецы, совсем не случайно: немногие здания так же значимы для американского общества. Тем не менее история создания Всемирного торгового центра (WTC) известна куда меньше, чем история его гибели.

 

  1. Архитектор башен-близнецов Минору Ямасаки (1912–1986) родился в Сиэтле, в бедной эмигрантской семье. Во всех его проектах чувствуется сильнейшее влияние  готики. Ямасаки объяснял свое пристрастие к узким стрельчатым окнам страхом высоты.
  2. Проект двух идентичных, лишенных каких-либо украшений башен-близнецов считается шедевром постмодерна и эталонным выражением его мироощущения (серийность, неразличение копии и оригинала и т. д.).  Тем не менее Ямасаки продемонстрировал не только владение формой и умение выражать zeitgeist, но и отличное знание европейских традиций. В частности – архитектуры тосканского города Сан-Джиминьяно, знаменитого своими квадратными в плане средневековыми башнями.
  3. Разница в высоте между двумя башнями (первая, Северная, была на два метра выше второй, Южной) обусловлена не концептуальными, а техническими соображениями: администрация нью-йоркского порта (юридического владельца территории комплекса) потребовала, чтобы потолки на 43-м и 67-м этажах первой башни, отданных под ее нужды, были на метр выше остальных.
  4. Несмотря на несомненные архитектурные достоинства и техническую новизну, проект Ямасаки вызывал много нареканий со стороны профессиональных архитекторов и городских планировщиков. Они указывали на то, что 110-этажные параллелепипеды, высовывающиеся «по пояс»  из остальной застройки, сбивают масштаб, придают игрушечный вид прочим внушительным зданиям, а кроме того, нарушают естественные пропорции Манхэттена, имеющего вид горы с вершиной в районе 40-х улиц, то есть как раз там, где построен небоскреб Empire State Building.
  5. К моменту возведения комплекса зданий WTC (1970-1973 гг.), нью-йоркский Даунтаун пребывал в глубоком кризисе. Так что, несмотря на горделивое название, первое десятилетие больше половины офисных помещений комплекса снималось не международными корпорациями, а было занято учреждениями городской администрации. Лишь в начале 80-х ситуация начала выправляться. Это повторило историю Empire State Building: он был сооружен во время Великой депрессии и первые лет пять стоял наполовину пустым, принося владельцу доход лишь за счет экскурсий на смотровую площадку.
  6. Башни ВТЦ повторили судьбу довоенного супернебоскреба еще в одном отношении: сразу после возведения они оказались в руках гигантской обезьяны. По Empire State Building Кинг-Конг карабкался в фильме 1933 года, а по WTC – в его римейке 1976 года. К моменту создания «Кинг-Конга» 2005 года место ВТЦ, известное как Ground Zero, представляло собой стройплощадку, поэтому режиссеру Питеру Джексону пришлось перенести действие в 1933 год и заставить Кинг-Конга снова взбираться  на Empire State Building.
  7. Возрождение Нижнего Манхэттена в 80-е годы во многом оказалось связано с возведением «Города Батарейного парка» (Battery Park city) – квартала дорогих жилых домов с благоустроенной инфраструктурой (зеленые дворики, эспланады) на месте бывших заброшенных пирсов, тянувшихся вдоль Гудзона от подножья WTC (на этом месте позднее был возведен Мировой финансовый центр) к южной  оконечности острова Манхэттен (где с начала XIX века стоит форт с артиллерийской батареей, давший название кварталу). На засыпку же пирсов пошли земля из котлованов под WTC и обломки снесенных зданий XIX века, помещавшихся на их месте.
  8. Причиной падения башен-близнецов стал не удар, а пожар. Горящий керосин из самолетных баков расплавил алюминиевые трубочки наружного несущего каркаса, и поэтому башни не рухнули на бок, а сложились под собственным весом как карточный домик. По странному архитектоническому капризу, 11 сентября 2001 года погибли только те семь зданий, которые входили в комплекс WTC. Прочие здания, в частности стоявший вплотную к WTC хрупкий стеклянный комплекс Всемирного финансового центра, практически не пострадали. Единственное исключение – православная греческая церковь Св. Николая 1832 года, стоявшая рядом с Южной башней и полностью разрушенная ее обломками.  
  9. Проекты строительства мемориала погибшим и коммерческих задний на месте Ground Zero многократно обсуждались, согласовывались и корректировались. Это было связано с необходимостью примирить прямо противоположные пожелания заинтересованных сторон – застройщиков, требовавших полного возмещения утраченных квадратных футов; родственников погибших, настаивавших на том, чтобы «отпечатки» башен, так называемые footprints, оставались незастроенными; городских властей, обязательным условием которых было восстановление порушенной сетки улиц и подземной транспортной сети, а также полиции, выдвинувшей очень жесткие требования безопасности и «терророустойчивости». Несмотря на то что в открытом конкурсе победил новаторский проект архитектора Даниэля Либескинда, застройщик Ларри Сильверстайн в качестве архитектурной доминанты выбрал гораздо более традиционный проект высотного архитектурного бюро SOM, названный «Башней свободы».
  10. «Башня свободы» в плане повторяет башни-близнецы – квадрат со стороной 60 метров. В ней 80 этажей, благодаря нежилой технической надстройке ее высота повторяет высоту разрушенных башен - 415 метров. А общая высота сооружения вместе с антенной составляет 540 метров. Это точно соответствует высоте Останкинской телебашни. Но застройщики отталкивались от совсем другого совпадения: 540 метров - это 1776 футов, а 1776 – это год провозглашения независимости США. Новый комплекс должен был построен к 2011 году и полностью заселен к 2013-му.