Фраза дня в ИК «Финам»: «Не сейчас»
Брокеры сегодня в печальном настроении: все инвесторы продолжают дружно ходить за рынком нефти, так что акции продолжают падать. Вчера нефть, вновь подешевев на доллар, обрушила российские "голубые фишки" более чем на 4%. Спекулянты никак не могут определиться: кто-то фиксирует прибыль, продавая залежавшиеся с мая бумаги, причем все без разбора, кто-то, напротив, бережет длинные позиции, все еще надеясь на так понравившееся всем летнее ралли.
«Какой-то разброд и шатание, рынку никак не удается нащупать опору», - сетует Алексей Бутенко из ИК «Финам». Такая ситуация продлится, считают в «Финаме», еще месяц. И только потом они ожидают отскока на рынке нефти, который вытянет за собой российские бумаги. Аналитики «Брокеркредитсервиса» в своих рекомендациях тоже говорят о том, что вероятность выхода индекса РТС на уровень 1650-1700 пунктов раньше ноября невысока.
Соответственно, центр внимания сменился сегодня с «ЛУКойла»-«Сургута»-«Газпрома» на электроэнергетику и телекомы: РАО "ЕЭС России"-МТС-«Уралсвязьинформ». Здесь, по наблюдению брокеров «Финама», сохранился хоть какой-то спрос. В энергетике он подогревается еще и самим Чубайсом: сегодня заканчивается road-show РАО ЕЭС для инвесторов в Нью-Йорке и Лондоне. Там, по всей видимости, зажигательно рассказывают о реорганизации РАО ЕЭС, запуске новой модели оптового энергорынка и инвестиционной программе холдинга.
В целом же во втором эшелоне еще хуже, чем в стане «голубых фишек», брокеры «Финама» характеризуют это одним словом: «болото». Но и здесь мнения БКС и «Финама» расходятся: «Второй эшелон чувствует себя намного увереннее, так как по этим бумагам фундаментальные показатели в сравнении с текущей капитализацией намного сильнее, чем по "фишкам"», - говорит Максим Шеин из БКС.