Реформа Дворковича

Екатерина Шохина
12 сентября 2006, 19:37

Сегодня глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович выступил с тремя налоговыми инициативами. Во-первых, он предлагает заменить НДС на налог с продаж. «Это нужно для решения проблемы с администрированием налога», - сообщил «Эксперт Online» Дворкович.

Действительно, сейчас нынешняя схема возврата НДС позволяет не вполне добросовестным игрокам, не уплачивая НДС, требовать его возврата. Делается это так: создается (часто на имя бомжа или по украденному паспорту) некая фирма, она продает товар (иногда реальный, иногда виртуальный) настоящему экспортеру, выставляя ему счета с НДС. Экспортер переводит деньги по счету этой фирме, естественно, дружественной. Она исчезает, так и не заплатив НДС в бюджет,  а затем экспортер требует НДС к возмещению из бюджета.

Серые схемы распространяются все шире. В первом полугодии текущего года рост возмещения НДС в 20 раз превысил рост его поступлений, при этом многие экспортеры несколько лет не могут получить возмещение НДС из бюджета. «Налог же с продаж более легок в администрировании. Объект налогообложения - конечное потребление, а не вся цепочка поставщиков. Это розница, госзакупки и покупка предприятиями непрофильных активов, - объяснил источник, участвовавший в разработке проекта. – Экспортеры налог платить вообще не будут». Ставку налога с продаж предлагается определить в размере не более 10% от стоимости продукции.

 «Переход с НДС на налог с продаж может быть либо одномоментным с 2009 года, либо постепенным в 2009-2011 годах, когда НДС будет понижаться, а новый налог увеличиваться. Осенью будет подготовлена полная версия доклада по реформированию НДС, а в следующем мы будем писать законопроект», - сообщил Аркадий Дворкович.

Вторая инициатива Дворковича - снижение ставки ЕСН  с нынешних 26 до 13%: полной  концепции еще нет, но смысл в том, чтобы перевести медицинское и социальное страхование на добровольную основу. 13-14% ЕСН обеспечит базовое медицинское страхование и базовую часть пенсии. Источник, близкий к администрации президента, сообщил, что, возможно, ЕСН вообще не будет иметь отношения к пенсиям – их профинансирует федеральный бюджет. Реформа ЕСН станет возможной не ранее чем через пять лет, поскольку на реформирование страхования нужно время. Источник, близкий к администрации, считает, что осуществлять реформирование ЕСН возможно лишь после 2008 года – «радикальные решения лучше делать после выборов, но готовить их за ночь нельзя».

Третье предложение Аркадия Дворковича - снизить ставку акцизов на бензин. «Во всем мире, чтобы снизить цену на товар, снижают налоги", - говорит Дворкович. По расчетам «Эксперта», за счет снижения налогов  действительно можно снизить цены на бензин примерно на 30%. Но, несмотря на профицит бюджета и рост цен на бензин, правительство этого почему-то не делает, полагая, что сможет остановить цены борьбой с картельными соглашениями или прямыми договоренностями с участниками рынка.

Судя по всему, высокий чиновник готов жестко отстаивать свою позицию. Однако важно – когда. «Минфин будет против всех трех налоговых инициатив, - уверен Аркадий Дворкович, - но мы будем убеждать его в правильности такого решения. Если убедить его не удастся, то мы отложим вынесение наших инициатив на более поздний срок». Вполне вероятно, что речь идет о новом правительстве, которое появится уже после выборов.